Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 27398
26.07.2022 09:05
Новости.
Просмотров всего: 5108; сегодня: 33.

Москва предоставил поддержку участникам программы создания МПТ

Город предоставил антикризисную поддержку 12 участникам программы создания мест приложения труда. Инвесторы вложат в строительство объектов 60,6 миллиарда рублей и возведут 739,6 тысячи квадратных метров недвижимости.

Столичным девелоперам, реализующим проекты по программе создания мест приложения труда (МПТ), продлили сроки предоставления банковских гарантий и исполнения некоторых условий соглашений. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Программа стимулирования создания мест приложения труда действует в столице с 2020 года. Девелоперы получают льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно возводят коммерческие, промышленные и социальные объекты, где впоследствии появляются новые рабочие места.

Для обеспечения надлежащего выполнения обязательств по созданию мест приложения труда застройщики предоставляют банковскую гарантию на период отсрочки по внесению арендной платы или платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. В случае неисполнения условий договора предусмотрен возврат льготы, которую инвестор получает от города. В марте этого года Сергей Собянин утвердил набор антикризисных мер для девелоперов, которые возводят объекты по программе создания МПТ. Так, срок предоставления банковской гарантии продлен с трех до шести месяцев, а при определении ее размера исключена привязка к ключевой ставке ЦБ РФ. Кроме того, могут быть увеличены сроки исполнения некоторых условий заключенных соглашений.

«На данный момент уже 12 компаний, реализующих в столице проекты по программе создания МПТ, получили различные преференции. Им всем перенесли на полгода сроки предоставления документации, пяти застройщикам продлен срок предоставления банковской гарантии. Все эти инвесторы вложат в строительство объектов 60,6 миллиарда рублей. Девелоперы планируют возвести в городе 739,6 тысячи квадратных метров недвижимости. Благодаря этому в городе появится 23,3 тысячи рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Он добавил, что по обращению инвестора банковская гарантия может быть возвращена и предоставлена снова спустя шесть месяцев по ставке 9,5 процента годовых. Это позволит застройщикам сэкономить на процентах, которые банк начисляет за использование своей гарантии. Такой возможностью воспользовались два девелопера.

«Например, антикризисную поддержку от города получил девелопер, строящий по программе сразу несколько объектов образования, торговый центр, офисные здания и промышленный технопарк. Одна из компаний его структуры получила отсрочку по предоставлению проектной документации, разрешения на строительство и банковской гарантии. Другая организация вернет ранее выданные банковские гарантии и предоставит новые через полгода», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. 

Основная цель программы создания МПТ — обеспечение сбалансированной застройки спальных районов с учетом потребности в рабочих местах, снижения нагрузки на дороги и общественный транспорт. Недавно в программу были внесены изменения, которые позволяют увеличивать объем преференций. Согласно им инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Так, при сокращении срока создания МПТ на 6–12 месяцев льгота увеличится на пять процентов, при сокращении более чем на год — на 10 процентов.

Сейчас в столице заключено 22 соглашения по программе создания МПТ. Объем вложений в проекты составит 92,2 миллиарда рублей. Девелоперы возведут 35 объектов общей площадью 1,12 миллиона квадратных метров: школы, детские сады, офисные здания, технопарки, производственный комплекс, а также деловые, торгово-развлекательные и многофункциональные центры. В них впоследствии будет создано 33,3 тысячи рабочих мест. 

Присоединиться к программе создания МПТ могут не только девелоперы, которые планируют реализацию проектов, но и те, кто уже возводит жилые дома в Москве. При этом земельные участки под застройку жилья и объектов мест приложения труда могут находиться в разных районах.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10230 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/110485073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...