Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 27398
30.06.2022 09:15
Новости.
Просмотров всего: 4940; сегодня: 27.

В Иннополисе построят квартал для ученых по проекту T+T Architects

В Иннополисе построят квартал для ученых по проекту T+T Architects

В городе Иннополис в Республике Татарстан возведут новый жилой квартал, спроектированный московским архбюро T+T Architects в духе современной европейской архитектуры. Участок под застройку общей площадью 8,42 га расположен между улицами Спортивная и Парковая. В новых домах со своими семьями поселятся сотрудники инновационных компаний, образовательных и производственных центров, функционирующих в наукограде.

Застройка данной территории планируется в рамках реализации первой очереди южного района «Ю-1» Иннополиса и предполагает сооружение 11 жилых домов на 1022 квартиры общей площадью в 147 тыс. кв. м. Также на участке планируется создать новый парк, городскую площадь, проложить пешеходный бульвар, организовать коммерческую и досуговую инфраструктуру. Всего в квартале будет проживать более 2500 человек.

Жилая структура первого квартала состоит четырех домов на 7 секций высотой от 5 до 7 этажей и семи городских многоквартирных вилл высотой в 5 этажей. Каждое здание оснащено встроенными помещениями, предназначенными для открытия магазинов, организации сервисной и рекреационной инфраструктуры, а также надземными и подземными паркингами.

Секционные дома, возводимые в форме буквы «П», состоят из 7 сегментов. Внутренние дворы зданий замкнуты с трех сторон и открыты в сторону парково-рекреационной зоны.

Застройку квартала планируется вести в адаптивном режиме, оперативно реагируя на меняющиеся рыночные условия и особенности спроса. Точечные корректировки проекта в ходе его реализации и возведения каждого объекта позволят сформировать максимально востребованное и комфортное предложение для потребителя.

Облик квартала разработан специалистами T+T Architects по канонам современной европейской городской архитектуры. Компактная и портативная застройка позволит создать комфортную и разнообразную жилую среду. Слитность визуальной концепции в духе традиций модернизма уравновешивается уникальностью формы и объемно-планировочных решений каждого типа зданий.

Визуальное разнообразие застройки также достигается за счет применения различных архитектурных деталей и разнообразных фасадных решений. Фасадные блоки отличаются друг от друга размером окон, формой балконов и облицовочными материалами. Специалистами бюро также разработано несколько вариантов компоновки секций и фасадов, что позволяет создавать сразу несколько их комбинаций. Каждый отдельный участок фасада становится самостоятельной визуальной единицей в панораме города. Таким образом, формируется уникальный архитектурный облик каждой улицы района «Ю-1». Основные материалы для фасадов – кирпич, клинкерная плитка, гранит, панели из стеклофибробетона и окрашенные композитные кассеты.

Фундаментальная идея благоустройства – создание комфортной, экологичной и привлекательной среды для жизни людей. Такой эффект достигается за счет организации дворов без машин, велосипедной инфраструктуры максимального озеленения территории, применения различных типов мощения, организации различных сценариев отдыха людей всех возрастов.

П-образная форма многосекционных домов образует уютное и камерное дворовое пространство, выходящее на бульвар. В центральной части двора каждого дома оборудованы детские и спортивные площадки, а вокруг расположены искусственные холмы с деревьями и кустарниками. Террасы квартир, расположенных на первом этаже, окружают кустарники и цветочные композиции, усиливающие ощущение приватности.

В глубине квартала на расстоянии больше 100 метров от улицы появится пешеходный бульвар, который станет центральной осью пешеходной инфраструктуры района «Ю-1». Он будет огибать парково-образовательную зону, образуя живописные пешеходные маршруты внутри района. Концепция организации бульвара подразумевает максимальную площадь и разнообразие окружающего озеленения, разработанного на основе детального дендрологического анализа территории. В центре пешеходного пространства между городскими виллами проходит главный пешеходный маршрут, разделяющий территорию на две функциональные зоны. Первая часть насыщена площадками для активного отдыха и занятий спортом, а вторая предназначена для тихих прогулок.

Сергей Труханов, руководитель архитектурного бюро T+T Architects:

- Развитие города Иннополис можно назвать прекрасным примером того, как соблюдение баланса интересов, бизнеса, властей и жителей позволяет формировать не только позитивный деловой климат и продвинутую научно-производственную базу, но и по-настоящему самодостаточную жилую среду. В рамках проектирования застройки участка «Ю-1» мы придерживались концепции создания комфортного жилья на компактной территории, максимального насыщения территории элементами благоустройства и общественной инфраструктуры. Строительство квартала позволят привлечь сюда дополнительные инвестиции, квалифицированных специалистов и жителей. Это становится особенно важным в условиях, когда такие точки роста как Иннополис становятся важными центрами усиления самодостаточности российской экономики.


Ньюсмейкер: T+T Architects — 5 публикаций
Сайт: tt-arch.ru
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...