Сегодня среда, 30.11.2022: публикаций: 27495
18.02.2022 13:18
Консультации.
Просмотров всего: 2030; сегодня: 2.

Топ-5 ошибок использования маткапитала при покупке недвижимости

Топ-5 ошибок использования маткапитала при покупке недвижимости

Все знают, что материнский капитал нельзя потратить по своему усмотрению. Самый популярный способ использования сертификата – улучшение жилищных условий. Как показывает статистика, более 60% россиян предпочитают к нему прибегнуть и приобрести квартиру. Но не зная всех условий и ограничений, которые устанавливает государство, можно получить отказ в использовании полагающихся по закону средств. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как этого избежать.

Ошибка №1. Выбирать «не ту» недвижимость и нарушать регламент.

На деньги материнского капитала можно купить не все, что угодно, а только жилье, которое соответствует санитарным нормам, не подлежит сносу, реконструкции и находится в России. Приобрести же квартиру, например, в аварийном доме, апартаменты или гараж на сертификат не получится. Также вы не сможете стать владельцем муниципального жилья, которое не проходило процедуру приватизации. Несоблюдение этих требований станет основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Часто покупатели нарушают установленный порядок действий. Желая сэкономить время, они сначала приобретают квартиру и только потом заявляют о намерении воспользоваться маткапиталом. Естественно, им приходит отказ. А иногда клиенты просто невнимательно читают текст договора, который заключен с ошибками: там могут быть такие формулировки, как «объект приобретается из собственных средств» или «на момент подписания деньги получены продавцом в полном объеме».

Ошибка №2. Забывать о выделении долей.

Квартиру или дом, купленные с использованием сертификата, необходимо в обязательном порядке перевести в общую долевую собственность всех членов семьи – супругов и их детей. Эти доли нужно зарегистрировать в Росреестре в течение шести месяцев после покупки (если применялась ипотека, то после выплаты кредита). В противном случае сделку могут признать недействительной и обяжут вернуть средства материнского капитала обратно в Пенсионный фонд.

Распространена ситуация, когда после выплаты ипотеки мать забывает выделить долю в квартире совершеннолетнему ребенку, который уже давно проживает отдельно и воспитывает собственных детей. При этом она по-прежнему обязана сделать его совладельцем приобретенного на материнский капитал жилья. Никакая другая квартира (например, купленная впоследствии) для этих целей не подойдет. И еще один нюанс: если со временем в вашей семье появились другие дети, то и им вы обязаны выделить доли.

Ошибка №3. Включать в число собственников посторонних лиц.

Собственниками жилья, которое покупается с использованием материнского капитала, могут выступать только владелица сертификата, ее дети и официальный супруг. Если мать и отец не состоят в законном браке, мужчина не может быть в числе собственников. Кроме того, не получится включить в число владельцев также бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников.

Нюанс: чтобы продать такую недвижимость в будущем, понадобится разрешение не только органов опеки, но и мужа, даже если к тому моменту он станет бывшим.

Ошибка №4. Запрашивать налоговый вычет с маткапитала. 

Как известно, после покупки жилья можно оформить налоговый вычет до 260 тысяч рублей, но только за те средства, которые родители потратили на покупку из личного бюджета. Соответственно, маткапитал налоговым вычетом не облагается, и это необходимо учитывать при заполнении декларации.

Случаются казусы, когда налоговая инспекция по ошибке все же начисляет вычет на завышенную сумму. В таком случае есть риск получить повестку из суда, куда она впоследствии обратится с иском о взыскании «необоснованного обогащения».

Ошибка №5. Покупать жилье у супруга (супруги).

Средства материнского капитала нельзя использовать на покупку жилья у мужа или жены, но можно приобрести недвижимость у других родственников, например, родителей, брата (сестры) и т.д. Нарушение карается очень строго: влечет за собой уголовную ответственность на срок до 10 лет. Это расценивается как мошенничество, когда родители таким образом пытаются обналичить материнский капитал, чтобы потратить не по назначению.

«Решение об использовании материнского капитала важно принимать осознанно: как любая финансовая производная, эта выплата требует рационального применения, – подводит итоги Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В противном случае вместо блага эта мера господдержки может обернуться ловушкой и даже привести к материальным, административным или судебным издержкам. Не всегда семья с детьми, покупающая свое первое жилье с маткапиталом, осознает бремя, которое берет на себя. Четко взвесьте все за и против, если в ближайшие годы вы планируете расширяться: продать имеющуюся квартиру будет очень непросто, поскольку объекты с таким обременением не пользуются спросом».  

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Семья
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2127 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...