Сегодня четверг, 08.12.2022: публикаций: 27506
26.01.2022 07:48
Консультации.
Просмотров всего: 2424; сегодня: 1.

Закон о статусе блокированной застройки

30 декабря 2021 года принят Федеральный закон №476-ФЗ, которым разграничены понятия «дом блокированной застройки» (например, таунхаус) и многоквартирный дом. Кроме того, вводится понятие  «малоэтажный жилой комплекс». Закон вступит в силу с 01 марта 2022 года.

Определено следующее.

Дом блокированной застройки - это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Многоквартирный дом – это здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.

Малоэтажный жилой комплекс - совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество и строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

Кроме этого, требования закона об участии в долевом строительстве будут распространены на строительство индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов. На них будут распространяться и требования Градостроительного кодекса о наличии документации по планировке территории, разрешений на строительство.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Закон позволит решить проблему оформления прав на земельный участок, на котором расположен дом блокированной застройки, так как можно будет оформлять земельный участок непосредственно под таким объектом. Также полагаем, что это будет стимулировать рынок такого загородного жилья, позволит не допустить появления обманутых дольщиков».

Директор Кадастровой палаты по Красноярскому краю Юрий Трепачев: «Принятый закон позволит, в том числе снять с повестки дня вопрос включения жилых домов блокированной застройки (таунхаусов, дуплексов и пр.) в региональные программы по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее».

Руководитель A СРО «Кадастровые инженеры» Наталья Черных: «Принятие данного закона обусловлено появлением таких категорий жилья, как таунхаус, дуплекс и других объектов блокированной застройки. Фактически такие объекты относятся к жилым домам с определенными особенностями, но до принятия закона статус таких объектов в законодательстве был не определен. Принятый закон регулирует данный вопрос, относя их к жилым домам».

Сферы деятельности: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 152 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5948)

Интересно:

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...