Сегодня пятница, 28.01.2022: публикаций: 26987
21.09.2021 12:15
Аналитика.
Просмотров всего: 5613; сегодня: 5.

Новостройки с отделкой – это уже норма, а не конкурентное преимущество

Новостройки с отделкой – это уже норма, а не конкурентное преимущество

Нужна ли отделка покупателям новостроек? Пульс продаж новостроек изучил продажи квартир с отделкой в 841 проекте с 2018 года в Москве, Новой Москве (далее НМ), Санкт-Петербурге (СПб), Московской (МО) и Ленинградской областях (ЛО).

Отделка становится все более популярной среди покупателей, ведь она обходится дешевле, чем если делать ее самому, в готовую квартиру можно быстрее заселиться и не жить «на стройке». Девелоперы уже давно усвоили это, поэтому в новых проектах доля квартир с отделкой с каждым годом становится все больше. Сейчас есть новостройки без отделки (черновая), с предчистовой (white-box), чистовой отделкой и меблированные.

1. Предложение новостроек с отделкой растёт.

С 2018 года среди новых проектов больше половины лотов были с отделкой, в Москве 50%, в НМ – 58%, в МО 54%, в СПб 67% и в ЛО 63%.

Среди вариантов отделки – лидирует чистовая, на ее долю приходится в НМ – 48% всех лотов в новых проектах, в МО – 48%, в СПб – 53% и в ЛО – 42%. В Москве их доля - 34%, такое «отставание» связано с тем, что в столице много продается дорогостоящего жилья без отделки. Предчистовая отделка (white-box) занимает невысокую долю среди нового предложения – от 2% в МО до 15% в ЛО.

Но, иногда для удешевления квадратного метра девелоперы не предлагают отделку, как например, в Ленобласти – здесь растет предложение квартир без отделки или с предчистовой.

Продажи апартаментов показали, что люди не против меблированного жилья, теперь лоты с мебелью можно встретить и среди квартир, например, в комфорт-классе это чаще частичная меблировка (кухня), а в элит - полная дизайнерская отделка и мебель.

2. Спрос на новостройки с отделкой также растёт.

В первом полугодии этого года в Москве с чистовой отделкой было продано 41% всех лотов в новостройках, в НМ – 55%, в МО – 56%, в СПб - 61% и в ЛО – 39%. Низкая доля в ЛО связана со структурой предложения – девелоперы стали чаще предлагать более дешевые объекты без отделки.

Растущая доля продаж лотов с чистовой отделкой сигнализирует о том, что данный продукт востребован на рынке. Во-первых, чистовая отделка избавляет будущих жильцов от лишних хлопот и сокращает время заселения; во-вторых, отделка от застройщика чаще стоит дешевле, чем у сторонних подрядчиков; в-третьих, отделку и мебель можно включить в общую сумму ипотеки и вернуть НДФЛ с уплаченных процентов, также это избавляет от необходимости брать более дорогие потребительские кредиты под 10-20%; в-четвертых, не нужно жить «на стройке» в условиях шумного ремонта соседей. Именно поэтому, отделка становится все более востребованной, прежде всего, в массовых сегментах.

Ипотека крайне востребована при покупке новостроек с отделкой, за последние полтора года (2020-2021гг.) ее доля при покупке лотов с чистовой отделкой составила 68-69% в целом по всем регионам. Для сравнения, среди лотов с предчистовой отделкой – доля ипотеки 60%, без отделки – 58%.

3. Лоты с чистовой отделкой в среднем, стоят на 10% дороже, чем без отделки.

Среди, тех проектов, в которых реализуются объекты и с чистовой отделкой, и без отделки, с одинаковыми характеристиками по стадии строительства, комнатности и метражу, средняя стоимость лотов с чистовой отделкой на 10% выше, чем в черновом варианте. Такая пропорция цен наблюдается и в доступных, и высокобюджетных сегментах, что связано со стоимостью отделочных материалов – в массовых сегментах она дешевле, в высокобюджетных - дороже.

4. Среди недорогих новостроек больше предложения под ключ.

Среди доступных новостроек предложения с чистовым вариантом больше, чем в более дорогих классах. Так на Московском рынке в комфорт-стандарт-классах доля лотов с чистовой отделкой равна 52%, на Петербургском рынке в тех же сегментах – 64%.

Для сравнения, на Московском рынке в бизнес-классе всего 16% лотов с чистовой отделкой, а в премиум-элит 35%, аналогичная ситуация на Петербургском рынке – 46% в бизнес и 7% в премиум-элит. В дорогих сегментах девелоперы, по-прежнему, не рискуют увеличить долю жилья под ключ, опасаясь не угодить вкусам покупателей, которые часто выбирают индивидуальный продукт.

5. Почти все апартаменты продаются с отделкой.

Апартаменты и квартиры по отделке значительно отличаются: апартаменты являются более готовым продуктом, чем квартиры. Во всех рассматриваемых регионах только 15% апартаментов предлагаются без отделки, для сравнения среди квартир этот показатель 40%. Меблированные варианты чаще встречаются среди апартаментов (38%), и реже среди квартир (3%). Суммарно чистовая отделка (в том числе, с мебелью) есть в 78% апартаментов, и в 52% квартир.

Рынок новостроек все больше стремится к европейским стандартам – покупателям предлагают максимально укомплектованное жилье, уже с отделкой и даже мебелью. Продажи квартир и апартаментов свидетельствуют о растущем спросе на лоты с чистовой отделкой. Но, девелоперы, особенно среди дорогих новостроек, не всегда имеют опыт и не рискуют предлагать отделку, боясь не угодить вкусам покупателей. Но, очевидно, что в перспективе квартиры, как и апартаменты, станут продаваться в максимальной готовности с чистовой отделкой и мебелью - заходи и живи.


Ньюсмейкер: Пульс продаж новостроек — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...
Восстановление данных – что это?
27.01.2022 19:56 Товары и услуги. Реклама
Восстановление данных – что это?
Восстановление данных – что это? Случалась ли у вас ситуация, когда ваш компьютер, который еще вчера работал как обычно, вдруг не включается? И доступа к важной информации которая хранилась на нем, больше нет? Внешний жесткий диск, на котором был весь ваш семейный фотоархив, вдруг отказывается...
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
27.01.2022 16:01 Новости
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный. Для этого необходимо лишь заполнить электронную форму на mos.ru. В Москве продолжается рост заболеваемости Covid-19. Чтобы облегчить работу врачам и сэкономить время пациентам, изданы указ Мэра Москвы...
Виртуальное путешествие по Филиппинам: ASMR-туризм
27.01.2022 14:06 Товары и услуги
Виртуальное путешествие по Филиппинам: ASMR-туризм
Муниципалитет Барлиг предлагает поклонникам путешествий прикоснуться к прекрасному и полюбоваться на всемирно известные рисовые террасы. Департамент туризма Филиппин запустил 22 января 2022 года уникальный проект под названием «ASMR путешествие по Филиппинам». Он позволит путешественникам...
Цифровая экосистема от РСХБ для бизнеса: уже 1 млн пользователей
27.01.2022 10:30 Аналитика
Цифровая экосистема от РСХБ для бизнеса: уже 1 млн пользователей
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00.Россельхозбанк подвёл итоги развития  экосистемы для аграриев...