Сегодня воскресенье, 04.06.2023: публикаций: 27731
15.09.2021 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 5976; сегодня: 1.

«Метриум»: Останкинский район – не только телецентр и усадьба

«Метриум»: Останкинский район – не только телецентр и усадьба

Северо-восток Москвы в последние годы пользуется популярностью как у покупателей, так и у девелоперов. Так, в июле 2021 года в расположенных на территории СВАО проектах было заключено на 89,3% ДДУ больше, чем за тот же месяц 2020 года. Востребованность округа подтверждает и динамика цен на первичном рынке: за первые шесть месяцев 2021 года средняя стоимость «квадрата» в проектах бизнес-класса выросла на 45,2%. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об одном из самых интересных районов СВАО – Останкинском.

Коротко о главном.

Останкинский район еще с советских времен считался престижным для проживания, наряду с западной частью города. Данный статус он сохранил и в наши дни. Это обусловлено, прежде всего, расположением не так далеко от центра города: до ТТК можно добраться примерно за 10 минут, до Кремля – за 20 минут.

Район отличается хорошей транспортной доступностью: в нем расположены станция метро ВДНХ, 4 станции монорельса и пролегает ряд маршрутов автобусов, электробусов и трамваев. Через район проходят крупные транспортные артерии: проспект Мира и улица Академика Королева.

Плотность населения в Останкинском составляет порядка 5,1 тыс. человек на квадратный километр. По этому показателю он находится на 112 месте среди всех районов Москвы. В совокупности с относительно невысокой плотностью застройки и наличием большого количества зеленых зон это делает локацию комфортной для проживания.

Также следует отметить хорошо развитую социальную инфраструктуру района. В его границах расположены 8 образовательных комплексов, 3 учреждения среднего образования, 2 поликлиники. Помимо этого, в рамках программы реновации запланировано строительство новых объектов, в том числе школ и детских садов.  

Есть где погулять.

Больше половины территории района занимают рекреационные пространства и зеленые зоны. Прежде всего, это одна из главных достопримечательностей не только северо-востока, но и Москвы – ВДНХ. Сейчас, после масштабной реконструкции, она представляет собой современное многофункциональное пространство, включающее в себя выставочные павильоны, крупнейший в Европе океанариум, а также благоустроенные общественные территории.

Рядом с ВДНХ расположен Главный ботанический сад РАН. Это самый большой подобный объект не только в нашей стране, но и в Европе. Его общая площадь составляет 361 га, а экспозиция насчитывает более 8 тысяч уникальных растений.

Также в районе находится парк «Останкино», который после обновления приобрел близкий к изначальному облик. Не забыты и любители активного отдыха – в границах зеленой зоны размещен один из крупнейших в Европе скейт-парков площадью порядка 1 га.

Стоит отметить, что в 2014 году ВДНХ, Главный ботанический сад и парка «Останкино» были объединены в одну территорию площадью порядка 540 га. Теперь объединенное пространство представляет собой крупнейшую в Москве парковую зону с едиными стандартами благоустройства и комфортной средой.

Монорельс – пока с нами.

Еще одной достопримечательностью служит монорельсовая система. Она была запущена в 2007 году и на тот момент была единственным связующим звеном между Останкинским и районом Марфино. Однако с развитием общественного транспорта (открытием движения по МЦК, продлением Люблинско-Дмитровской линии, запуском новых маршрутов автобусов) и улично-дорожной сети монорельс был переведен на экскурсионный режим работы. В настоящее время его перспективы неясны: примерно раз в год мэрия заявляет о скором закрытии и демонтаже линии, но пока монорельс перевозит пассажиров.

Космос в Останкино.

Район многое связывает с космической тематикой. За достижения в развитии ракетостроения и космонавтики великий советский конструктор Сергей Королев получил участок в Останкино, которое тогда было окраиной Москвы. Сейчас в его доме открыт музей. Космос нашел свое отражение и в топонимике района. На его территории расположены улица Академика Королева, улица Цандера (пионер ракетостроения), улица Кондратюка (один из основоположников космонавтики), Звездный бульвар, Космопарк.

Трансформация промзон.

Так как до 1960-х годов Останкинский считался окраиной, в его границах размещался ряд промышленных предприятий. Так, в южной части района до недавнего времени располагалась промзона «Калибр», ядром которой был одноименный завод. В настоящее время на части ее территории создан технопарк с офисными пространствами и коворкингом.

«На мой взгляд, Останкинский представляет собой одну из самых перспективных локаций, расположенных недалеко от центра города, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – По количеству достопримечательностей он практически не уступает районам ЦАО, а по площади зеленых зон – многократно превосходит их. Неудивительно, что недвижимость в нем пользуется популярностью».

Новостройки Останкинского района – разные, но не так много.

По состоянию на конец июня 2021 года на первичном рынке Останкинского района было представлено 4 проекта: два – массового сегмента, по одному объекту бизнес-класса и премиального сегмента. Экспозиция насчитывала 662 лота общей площадью 40,8 тыс. кв.м., средняя стоимость «квадрата» – 299,8 тыс. рублей.

Каждый из проектов отличается своими запоминающимися особенностями.

«Останкинский представляет собой интересный кейс преобразования районов «старой» Москвы в современные городские территории, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Благодаря усилиям города и застройщиков в локации уже сформирован один из новых центров притяжения. Это придаст дальнейший импульс развитию не только района, но и всего округа в целом».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Урбанистика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...