стоимость оценки квартиры для ипотеки в спб https://ibaltic.ru/ocenka_kvartir_dlya_ipoteki

Сегодня суббота, 24.07.2021: публикаций: 26713
17.06.2021 15:15
Консультации.
Просмотров всего: 5945; сегодня: 8.

Ваш вопрос – наш ответ

Ваш вопрос – наш ответ

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее - Управление). Управление продолжает информировать граждан по основным направлениям своей деятельности.

Вопрос: Мной получено разрешение на строительство жилого дома в 2017 году, нужно ли мне предоставлять уведомление об окончании строительства?

Ответ: заместителя начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Екатерины Ленской.

Если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, в данном случае жилого дома получено до 4 августа 2018 года, до вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Следовательно, сведения об объекте индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС), за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

В соответствии с частью 16 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) застройщику по окончании строительства необходимо уведомить орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавших разрешение на строительство объекта ИЖС.

Частями 18 - 21 статьи 55 ГрК РФ предусмотрены правила рассмотрения уведомления об окончании строительства объекта ИЖС. Направление уведомления о несоответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности допускается только в случае несоответствия объекта ИЖС требованиям разрешения на строительство объекта ИЖС.

Управление обращает внимание, что положениями части 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закона № 218-ФЗ) допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом до 01.03.2026 года и созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, на основании только технического плана. Но если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости, то необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок.

В этом случае сведения о объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. Наличие разрешительных документов не требуется.

Таким образом, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой дом - в уведомительном порядке в соответствии с Законом № 340-ФЗ или в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, независимо от того, было или не было получено ранее разрешение на строительство.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5851)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 00:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...
На сайте Банка России открыт раздел о поддержке МСП
20.07.2021 10:50 Консультации
На сайте Банка России открыт раздел о поддержке МСП
Развитие финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) является одним из стратегических приоритетов деятельности Банка России в области повышения доступности финансовых услуг, сообщает пресс-служба ЦБ. В новом разделе можно ознакомиться...