Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 27249
27.04.2021 18:55
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6313; сегодня: 1.

Может ли продавец квартиры быть поручителем?

Может ли продавец квартиры быть поручителем?

Опубликование Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 45 вызвало очень странную реакцию прессы на один из пунктов, касающегося поручительства. Многие СМИ пишут о том, что поручительство может быть применено и к сделкам по купле продаже квартиры. Включаете, мол, в договор данный пункт, и продавец в случае судебных разбирательств обязан ввернуть покупателю деньги. Но так ли это? Этот вопрос я задаю начальнику юридического отдела АН «Триумфальная Арка» Эльвире Дейнека:

- Полагаю, что речь идет о пункте третьем постановления, вернее о его толковании.  Давайте прочитаем   его внимательно:  «Поручительством может обеспечиваться исполнение договорных обязательств, а также обязательств, возникших из иных оснований, например обязательств, возникших вследствие причинения вреда, обязательств по возврату неосновательного обогащения или полученного по недействительной сделке».  Многочисленные публикации в прессе  пестрят следующими выводами «Теперь в договор купли-продажи можно включить поручительство продавца по возврату денежных средств в случае признания сделки недействительной»

Комментируя вышеуказанное положение ППВС, авторы, видимо,  не совсем точно разобрались в его сути. Продавец не может выступать поручителем своих же обязательств.

Давайте по порядку. Что такое поручительство? По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Это положения ст. 361 ГК РФ. Например, в сделке купли-продажи можно привлечь поручителя со стороны покупателя, который поручается за исполнение им денежных обязательств по сделке. Поручитель со стороны продавца может отвечать за исполнение последним его обязательств на случай расторжения договора. В поручительстве нет ничего нового. Однако, применительно к сделкам с жилой недвижимостью между физическими лицами, привлечение поручителей встречается не часто.

В ППВС говорится о том, что поручительством может обеспечиваться исполнение, в том числе, по возврату  полученного по недействительной сделке.

По общему правилу, в случае признания сделки недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. То есть, применительно к сделке купли-продажи недвижимости, покупатель возвращает продавцу квартиру, а продавец возвращает покупателю деньги.

Как правило, возврат квартиры, происходит быстрее, чем возврат денег. По решению суда Росреестр зарегистрирует переход права собственности на имя продавца, а вот исполнительное производство о взыскании денег с продавца в пользу покупателя может длиться долго.

В случае, если недвижимость истребована у покупателя по виндикационному иску, то покупатель,  имеет возможность предъявить иск к продавцу о возмещении ущерба. Конечно же, продавец имеет возможность добровольно исполнить данное обязательство (которое, как правило, прописывают в тексте договора в разделе об ответственности продавца).  Но, как правило, взыскание суммы ущерба осуществляется по решению суда.

Вот на такие случаи, когда продавец не может  или не хочет исполнить свое обязательство по возврату денег или выплате суммы ущерба, привлекаются поручители. Например, при продаже квартиры, собственником которой является пожилой гражданин, можно привлечь в качестве поручителя кого-либо из родственников, особенно в тех случаях, когда полученные продавцом деньги от продажи недвижимости передаются такому родственнику для покупки на его имя другой недвижимости.  В случае наступления события, обязывающего продавца вернуть покупателю деньги, поручитель  отвечает за возврат денег наравне с продавцом.

             Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Сферы деятельности: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...