Сегодня пятница, 24.09.2021: публикаций: 26814
09.03.2021 08:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2558; сегодня: 1.

Секретное задание

Секретное задание

О том, что квартирные мошенники в столице не дремлют и придумывают все новые виды относительно «честного» отъема недвижимости у москвичей, я убедился совсем недавно. Не прошло и трех месяцев 2021-го года, а уже появилась новая (или хорошо забытая старая) схема афер с недвижимостью одиноко проживающих пенсионеров. О данном  виде мошенничества сегодня рассказывает заместитель генерального директора АН «Триумфальная арка» Леонид Муравин:

- Эту историю мне рассказали коллеги. Адреса, фамилии и имена специально изменены по вполне понятным причинам.

Звонок на городской домашний телефон пенсионерке в возрасте 79 лет, одиноко проживающей в трёхкомнатной квартире в Сокольниках.

- Алло! Это Марья Иванна Иванова?

- Да. Я Марья Иванна. Кто звонит?

- Майор полиции Петров Пётр Петрович. РОВД района Сокольники. Отдел по борьбе с организованной преступностью. Мы сейчас возбудили уголовное дело против группы квартирных мошенников, которых нам нужно поймать с поличным. Нам нужна Ваша помощь, Марья Иванна. Вы сможете помочь правоохранительным органам?

- А что надо делать-то?

- Сначала я должен проверить Ваши данные. Вы проживаете по такому-то адресу?

- Да.

- Площадь квартиры такая?

- Да.

- Этаж/этажность такие?

- Да!

- Давайте сверим данные Вашего паспорта. Серия и номер такие?

- Да.

- Дата рождения?

- Да.

- Отлично. Вам следует взять с собой паспорт и документы на квартиру, и завтра к 10:00 явиться в агентство недвижимости «Изба», которое расположено рядом с Вашим домом по адресу такому-то. Там Вы должны подписать договор, по условиям которого они найдут покупателя на Вашу квартиру. На самом деле сделка по продаже Вашей квартиры будет не настоящая. Вам в банке через ячейку выдадут помеченные нами заранее деньги. Вы положите их в пакет «Билла» жёлтого цвета и передадите на улице нашему сотруднику. Он будет дежурить у выхода из банка. Его зовут Степан Михайлович. Пароль «тундра 7». Отзыв «тайга 5». Мы в этот момент арестовываем всех участников банды, а Вы идёте в РОВД «Сокольники» на улицу Маленковская, д. 42. Вы знаете, где это?

- Конечно. Я всю жизнь в Сокольниках прожила.

- Отлично! Там в дежурной части спросите меня. Я работаю на втором этаже в 16-м кабинете. Я Вам выдам премию наличными. Вы у меня в кабинете распишетесь в ведомости, пересчитаете премию, и пойдёте домой. Вам всё ясно, Марья Иванна?

- Да. А премия сколько?

- Премия 50 000 рублей. Вопросы по заданию есть?

- Нет.

- Мой телефон такой-то. Запишите. Завтра после визита в агентство недвижимости прошу Вас позвонить мне, и доложить о том, как всё прошло. Докладывать будете ежедневно. Вам всё понятно?

- Ясно, товарищ майор. Всё будет сделано.

- Просто детектив какой-то, агент 007. Неужели так может быть?

- А почему нет? Наши люди, особенно пожилого возраста, очень доверчивы. А тут представители власти, доверие еще больше. Кроме того, нельзя скидывать со счетов и солидную премию….

- И как события развивались дальше?

- Прошёл месяц. Жизнь для пенсионерки обрела смысл, цель и содержание. Марья Иванна каждый день звонит и докладывает «майору» о всех событиях. Договор подписан. Агентство выполняет поручение своего клиента по договору. Квартира выставлена в продажу. Реклама выходит ежедневно. Цена в рынке. Звонки. Показы. Появился покупатель. Внёс аванс. Готовится сделка. Жизнь бьёт ключом!

Вскоре завершилась и сделка. Деньги в ячейке. Переход права зарегистрирован в Росреестре на имя покупателя. Марья Иванна получила доступ к ячейке. Взяла наличные. Сложила их в пакет «Билла», вышла из банка. Подошла к Степану Михайловичу. Операция «Пароль и отзыв» прошла, как по маслу. Деньги Марья Иванна сдала Степану Михайловичу. Он пересчитывать деньги на улице не стал. Оно и понятно. Задание выполнено, старушка выдохнула с облегчением, и пошла в РОВД «Сокольники» к майору Петрову за премией.

- И наверняка ей сказали, что здесь такого нет?

- Да, в РОВД никакого майора Петрова не оказалось. Телефон «майора» находится вне зоны действия сети. Через неделю пришёл покупатель с требованием освободить его квартиру.

В РОВД «Сокольники», конечно же, приняли заявление пенсионерки, возбудили дело по 159-й статье УК РФ. По нему ведутся следственные действия.

- А что же с квартирой?

- По ней состоялся суд, который признал покупателя добропорядочным приобретателем, и присудил ему квартиру. Марья Иванна выселена вместе с пожитками. Проживает у дочери с зятем. Надеется, что временно. Хотя перспективы вселиться обратно весьма туманны. К сожалению, история не столько печальная, сколько банальная. В последнее время на рынке столичной недвижимости эпизоды с участием криминальных структур участились. Сейчас помочь Марии Ивановне уже никак невозможно. Скорее всего, следственные действия зайдут в тупик. У наших доблестных компетентных органов шансов найти «Петра Петровича» вместе со «Степаном Михайловичем» немного.

- Сейчас столько пишут и говорят о квартирных мошенниках, но люди все равно попадают на их уловки. Почему так происходит?

- Как правило, мошенники — прекрасные психологи. В данном случае они не просто вычислили Марию Ивановну, подготовка к преступлению велась долго и тщательно. Выяснили, что она – вдова офицера МВД. Поняли, что пенсионерка живёт уединённо, много времени проводит наедине с телевизором, и для неё увлекательное приключение с участием представителей правоохранительных органов принесёт массу позитивных эмоций. Злоумышленники выбрали линию поведения, которая была воспринята потерпевшей, как совершенно естественная. Использование привычной ей терминологии помогло им быстро втереться в доверие и стремительно (простите за слэнг) «развести» её, как наивное дитя.

- Чтобы Вы, как специалист с многолетним стажем в области недвижимости, могли посоветовать людям? Как им вести себя в подобных ситуациях?

- Совет читателям, которые не хотят попасть в подобную ситуацию, прост. Не нужно думать о том, что ты неуязвим. Самоуверенность тут не поможет. Если поступает любой звонок от незнакомого лица с неизвестного номера телефона, немедленно перезвоните в РОВД своего района и расскажите о факте звонка. Настоящие полицейские подскажут, что нужно делать дальше.

Совет же риэлторам, к которым обратился одиноко проживающий собственник жилья пенсионного возраста, желающий продать своё единственное жильё – это обязательно спросить у него, с какой целью он продаёт квартиру, и куда он планирует переезжать после продажи. Его ответы помогут вам принять правильное решение, и уберечь себя от перспективы отвечать на неудобные вопросы людей с погонами.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин.



Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...