Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 27318
20.02.2021 10:21
Консультации.
Просмотров всего: 2563; сегодня: 3.

Кэшбэк от государства — законные способы снижения налоговых выплат

Кэшбэк от государства — законные способы снижения налоговых выплат при продаже и покупке недвижимости в 2021 году.

18.02.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную одной из самых сложных тем — налогообложение при продаже и покупке недвижимости.

Дмитрий Желнин, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» и одновременно главный идеолог эфиров «О недвижимости доступно», обсудил данную тему с приглашенным экспертом Натальей Пеньковой, создателем сайта и youtube-канала «Налог-Просто». Ниже представляем шпаргалку для всех, кто планирует купить или продать недвижимость, и при этом хочет законно снизить или полностью избежать уплаты налогов. А самые внимательные читатели найдут внизу статьи дополнительный бонус. 

Первое, что важно знать перед продажей недвижимости, — обязанность сдать декларацию 3-НДФЛ и, возможно, платить налог напрямую зависит от сроков владения недвижимостью:

- более 5 лет - обязанности не возникает и совершение сделки не обязывает даже к подаче декларации;

- в течение 3-5 лет - обязанность возникает, но есть несколько способов значительно сократить или полностью избежать налоговых выплат.

При продаже недвижимости, срок владения которой более 3-х лет, налоговая обязанность исключается, если:

- это единственное жилье (учитывается только жилая недвижимость);

- это наследство или дарение;

- квартира была приватизирована.

Сроки владения не всегда исчисляются с момента вступления в право собственности:

- в случае с ДДУ срок владения начинает отсчет от даты полной оплаты договора долевого участия;

- в случае наследования — от даты смерти бывшего собственника.

Также ДДУ имеет один нюанс — если вы продаете не объект недвижимости, а права требования к застройщику, то вам тоже необходимо платить налог, хоть объекта недвижимости еще и нет, но можно из суммы продажи вычесть свои расходы на первоначальную покупку.

Формула стандартного расчета налогов при продаже недвижимости — 13% от налоговой базы. В качестве налоговой базы принимается большая из двух сумм: 70% от кадастровой стоимости недвижимости или цена, указанная в договоре купли-продажи. Для снижения суммы налогов необходимо снизить размер налоговой базы путем имущественного вычета из продажной стоимости недвижимости:

- стоимости ее покупки, даже если она была оплачена завещателем;

- суммы выплаченных ипотечных процентов;

- материнского капитала;

- расходов на строительство, если вы покупали недвижимость в черновой отделке или на стадии «коробка».

Если вышеуказанные пункты неприменимы, то можно еще вычесть 1 миллион рублей, в т.ч. если это унаследованная недвижимость – это право возникает у каждого резидента РФ один раз в год. 

При покупке недвижимости каждый резидент РФ имеет право на имущественный вычет в размере 2 миллионов рублей, но только один раз в жизни. В случае, если приобретаемая недвижимость стоит меньше 2 млн руб., то неиспользованную часть льготы можно применить к приобретению следующего объекта недвижимости.

Важно отметить, что это действительно только для объектов, купленных после 2014 года, при условии, что до 2014 года имущественный вычет не применялся.

Все эти возможности не освещаются при подаче декларации и у вас просто не будет шансов ими воспользоваться, если вы о них даже не знаете. Цель «Митсан Консалтинг» и наших прямых эфиров «О недвижимости доступно» — помогать вам законно снижать суммы налоговых выплат.

Следите за трендами на рынке недвижимости вместе с нами и экономьте свои ресурсы!

Трансляция — бесплатно, прибыль — ощутима!

Подписывайтесь на оповещение, чтобы не пропустить эфир! Не забывайте делиться с друзьями нашими ссылками — мы за пользу в солидных объемах!


Ньюсмейкер: Митсан Консалтинг — 7 публикаций
Сайт: mitsan.pro
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...