юридическая проверка квартиры при покупке цена

Сегодня четверг, 23.09.2021: публикаций: 26814
25.06.2020 20:17
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2258; сегодня: 2.

Девелоперы: настоящий кризис мы увидим только через строительный цикл

Девелоперы: настоящий кризис мы увидим только через строительный цикл

С начала 2020 года в Москве сдано почти 2 млн кв. метров жилья. В Петербурге за последние пять месяцев ввели около 700 тысяч кв. метров жилья. Показатели, как отмечают эксперты, в пределах нормы, но настораживает сейчас другое — замедление вывода новой недвижимости на рынок.

До пандемии в столичном регионе аналитики «Инком-Недвижимость» заметили заморозку от 15 до 30% проектов еще на «бумажной» стадии. В Петербурге и вовсе с первого квартала зафиксировали снижение нового предложения — до 500 тысяч кв. метров, что в два раза меньше среднестатистических показателей последних лет. Улучшения по итогам текущего квартала аналитики не ожидают. Узнали у девелоперов, будет ли новая волна разрешений на строительство, как это было в 2013-14 годах, и с чем они связывают сокращение рынка первичного жилья.

«Масштабного вывода на рынок новых проектов сейчас ожидать не стоит, — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». — Изменились правила на рынке, поменялись требования к застройщикам. Введение эскроу-счетов накладывает определенные ограничения на застройщиков, и начинать одновременно сразу много новых проектов могут себе позволить только крупные компании с солидным оборотом и большим послужным списком».

С подобными выводами согласился и Алексей Плюта, директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит»: «Предпосылок для бума вывода новых проектов на текущий момент мы не видим. Определяющим и отчасти сдерживающим фактором является переход отрасли на работу по новым правилам с эскроу-счетами. Несмотря на то, что закон принят в прошлом году, подавляющая часть проектов достраивается по старым правилам. Строителям только предстоит внедрять новую схему, и большинство из них в свете непростой экономической ситуации сейчас будет особенно осторожно».

Мария Черная, генеральный директор Bonava, отметила, что небольшой всплеск активности девелоперов уже был, и связан он как раз с переходом на эскроу: «В конце 2018-го, начале 2019 года застройщики выводили на рынок новые проекты, стремясь успеть возвести их по более экономически выгодным «старым» правилам, без привлечения проектного финансирования. Но уже с середины прошлого года девелоперы сократили запуск новых проектов. Представители руководства Петербурга также заявляют, что не готовы развивать серый пояс и стимулировать развитие жилищного строительства. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе объемы нового строительства будут только сокращаться».

С петербургскими застройщиками согласились и московские RDI, «Юит Московский регион»: в данной ситуации лучше действовать осторожно. Только представитель застройщика-локомотива столичного региона «Группа компаний ПИК» отметил, что в текущем году уже вывела на рынок четыре проекта, и не собирается на этом останавливаться.

Что касается мер поддержки строительной отрасли, которые правительство РФ анонсировало в апреле, то самой действенной мерой оказалась субсидированная ипотека, она, отмечают застройщики, помогает практически всем и уже не первый раз, однако все равно не способна дать рынку необходимый старт.

«В 2015-2016 годах субсидированная ипотека стала настоящим спасательным кругом для отрасли, вытянув продажи (от 60 до 80% сделок шло с использованием «льготной» ипотеки) и позволив сохранить темпы строительства. Так государство обезопасило рынок жилищного строительства от скачков цены на нефть, волатильности процентной ставки и прочего. Объявленная накануне программа субсидированной ипотеки под 6,5% имеет схожие задачи», — комментирует Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.

«Ипотека исторически была драйвером первичного рынка жилья, — соглашается Юрий Ильин, вице-президент «Группа компаний ПИК», — сейчас доля ипотеки держится на рекордном уровне — с традиционных 60-65% она ещё в апреле «взлетела» до 93%, при этом 80% ипотечных сделок в мае составила именно ипотека с господдержкой».

Но по словам Осетровой, эффект этой программы будет менее очевидным, чем ранее и быстро закончится: «Программа короче (с апреля по ноябрь), а условия по предельной стоимости квартир довольно жесткие с учетом текущей стоимости квадрата в жилых комплексах комфорт-класса. Что такое 8 млн рублей на квартиру в Москве: есть вероятность, что довольно большая часть этих сделок будет совершаться не для улучшения жилищных условий российскими семьями, а будут инвестиционными покупками или под сдачу в аренду».

Как отмечает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI, низкие ипотечные ставки, действительно, стимулируют спрос и способны «оживить» рынок в кризисный период. Их влияние достаточно переоценено, для долгосрочных результатов важно развивать совсем другие факторы.

«Первичным фактором для потенциального покупателя, по крайней мере массового, всегда является необходимость в жилье, а затем уже сказывается возможность купить его чуть дешевле или чуть дороже в данный момент. Сумма покупки на рынке недвижимости очень большая, и без насущной необходимости тратить такие средства вряд ли будут многие, даже если сегодня появляется возможность взять кредит не под 10%, а под 8%, условно. Это не магазин одежды, где можно купить вещь только из-за хорошей скидки», — полагает эксперт.

Новая волна проектов будет зависеть от уровня достатка граждан в посткризисный период, но самой отрасли необходимо и содействие государства, утверждают девелоперы. Так, практически единогласно они отметили необходимость поэтапного раскрытия счетов-эскроу. Это поможет развивать несколько проектов одновременно не только крупнейшим застройщикам страны.

«Также необходимо смягчение обязательств по строительству парковочных мест и социальной инфраструктуры, — отмечает Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» «Юит Московский регион», — так как они имеют существенное влияние на рентабельность проекта. Мы понимаем, что нужно строить школы и детские сады, но сейчас самое правильное время для того, чтобы разделить нагрузку между застройщиками и городскими администрациями».

«Серьезное ускорение отрасли может придать второй пакет поддержки застройщиков, — добавляет Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. — Власти анонсировали вложения в модернизацию инженерной инфраструктуры и субсидирование процентной ставки по кредитованию застройщиков. Если эти меры будут столь же масштабными, как и программа льготной ипотеки, то девелоперам будет по силам нарастить подготовку участков, а потом и объемы строительства жилья».


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 71 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...