Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 27333
14.06.2019 10:16
Консультации.
Просмотров всего: 18460; сегодня: 2.

Риски покупки квартиры с несовершеннолетними

Риски покупки квартиры с несовершеннолетними

Один знакомый отказался от покупки квартиры потому, что один из собственников был несовершеннолетним. «Зачем мне эти проблемы?» - заявил он. Так ли это? Отвечают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних в сделках с недвижимостью четко регламентированы действующим законодательством, а количество сделок купли-продажи квартир с участием несовершеннолетних столь велико, что можно говорить о сложившейся практике, в том числе и судебной.

Боятся покупать квартиру, в числе собственников которой есть несовершеннолетние, не стоит. Отличием от обычной покупки будет лишь необходимость получить соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства. Инспектор опеки выдаст разрешение при условии, что права несовершеннолетних не ущемляются. Наиболее распространенной является ситуация, когда разрешение гласит, что продать квартиру можно при условии одновременной покупке на детей площади по другому адресу. И Росреестр не осуществит государственную регистрацию перехода права без выполнения этого условия.

Менее распространенная и более рискованная для покупателя квартиры ситуация, когда опека выдает разрешение на продажу с условием последующего наделения детей собственностью в другом месте (например, в новостройке). Т. е. на момент регистрации сделки несовершеннолетние перестают быть собственниками в проданной квартире, а в другом месте собственниками еще не стали. Важно убедится в том, что указанное в разрешении событие наступит. Ведь при его невыполнении опека подаст в суд на расторжение сделки.

Умышленные и неумышленные ошибки, совершенные в разные годы при приватизации жилья привели к тому, что мы сталкиваемся со скрытыми несовершеннолетними собственниками. По документам детей в числе собственников нет, но соответствующие права они имеют. Причиной такой ситуации становилась как неправильная трактовка закона о приватизации, так и умышленные действия со стороны родителей. И в том, и в другом случае это ущемление прав несовершеннолетних. Разрешить проблему можно, либо обратившись в органы опеки, либо получив нотариально заверенное заявление об отказе от своих прав от ущемленного и уже достигшего совершеннолетия ребенка.

В ситуации, когда несовершеннолетний всего лишь зарегистрирован в квартире по месту жительства и других прав на нее не имеет, получать разрешение органов опеки не требуется. Хотя необходимость получения разрешения от опеки и попечительства может быть возвращена. В настоящее время рассматриваются соответствующие поправки в действующее законодательство.

Забота государства о матерях и подрастающем поколении, вылившаяся в материнский капитал, принесла с собой и проблему ущемления прав несовершеннолетних. Законодатель не смог сразу продумать работающий механизм своевременного наделения собственностью несовершеннолетних. Яркий пример покупка квартиры с привлечением ипотечных средств и использованием маткапитала в качестве первоначального взноса.

Собственность оформляется на родителей, а после погашения ипотечного кредита дети должны быть введены в состав собственников, что, к сожалению, происходит далеко не всегда. Поэтому проверка получения родителями материнского капитала стала насущной необходимостью.


Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 45 публикаций
Сайт: greatr.ru/part0-6.htm
E-mail: pr@greatr.ru
Телефон: +74992411087
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...