Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 27322
30.04.2019 22:56
Аналитика.
Просмотров всего: 3826; сегодня: 1.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С

Эксперты «Профис Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

В этом году рынок коммерческой недвижимости класса С в столице сохранил свой текущий вектор развития и по итогам l квартала продемонстрировал стабильность и умеренный рост по большинству показателей. Наибольшее влияние на развитие сегмента в последние несколько месяцев оказывали традиционное сезонное увеличение спроса, невысокие объемы ввода новых объектов в A и В классе, а также характерная для данного класса высокая ротация арендаторов.

В l квартале 2019 года среднерыночные арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве выросли во всех сегментах по сравнению lV кварталом 2018 года. Это связано в первую очередь с увеличением НДС, традиционной сезонностью и повышением деловой активности в этот период в целом. Также рост ставок во всех сегментах отмечен и по сравнению с l кварталом 2018 года, что свидетельствует о наибольшей устойчивости рынка коммерческой недвижимости класса С в текущих экономических условиях.

Наибольший рост ставок в l квартале 2019 года произошел в офисах класса С, расположенных в пределах Садового кольца: за рассматриваемый период они увеличились в среднем на 6% и достигли 24 800 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы. «Текущая динамика была обеспечена за счет растущего спроса, в том числе за счет компаний, которые переориентировались на класс С из более дорогого сегмента, отмечает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – По итогам прошлого года на столичный рынок вышло рекордно низкий объем предложения офисов класса А и В. И в текущем году невысокая динамика ввода новых объектов сохранилась. Поэтому ввиду нехватки небольших помещений в БЦ класса В все больше компаний, нуждающихся в офисах, выбирают С класс в центральной локации города, в первую очередь, особняки в ЦАО. При этом по сравнению с l кварталом 2018 года рост ставок в данном сегменте составил 4,8%».

Более скромным было повышение ставок в офисах класса С, расположенных от ТТК до МКАД в l квартале 2019 года они выросли на 3% до 13 050 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы. По сравнению с l кварталом 2018 года стоимость аренды офисов в данной локации увеличилась на 5%.

В то же время ставки на помещения класса С расположенные от Садового кольца до ТТК, а также склады, расположенные в пределах МКАД, практически не изменились, и составили 19 443 и 5 744 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы соответственно. Сохранение текущего уровня ставок связано с более активным ростом в течение всего прошлого года. При этом по сравнению с l кварталом 2018 года стоимость аренды помещений в данных локациях также увеличилась на 5%.

В первые три месяца 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице продолжила плавно снижаться, в сегменте офисов она уменьшилась на 0,3% до 7,2%, в складском сегменте на 0,2% до 5,6%.

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимость класса С в Москве в l квартале 2019 года остался на прежнем уровне. В то же время до конца года мы ожидаем, что в рамках реновации старого фонда с рынка уйдет ряд офисных особняков в ЦАО, а также зданий в рамках уже осваиваемых промзон, что в конечном счете способствует дальнейшему сокращению вакансии и росту ставок.


Ньюсмейкер: Профис Недвижимость — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...