Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 27662
22.11.2018 12:40
Новости.
Просмотров всего: 3785; сегодня: 4.

Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект о поправках в закон о садоводствах

Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект о поправках в закон о садоводствах

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров внесли в Государственную Думу законопроект о поправках в федеральный закон о садоводствах.

Как отметили сенаторы, документ подготовлен на основании предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских и региональных общественных организаций садоводов.

По словам парламентариев, предлагаемые изменения относительно дополнения порядка соблюдения индивидуальными садоводами не только правил внесения платы, но и сроков внесения такой платы, являются разумной детализацией условий возникновения и исполнения обязательств индивидуальных садоводов, что упростит взыскание долгов в судебном порядке, сообщается на сайте СФ.

В предлагаемой редакции законопроекта разрешается членам товарищества самостоятельно устанавливать порядок использования собранных ими средств

Текущая редакция Федерального закона дает индивидуальным садоводам преимущество в виде пониженной ответственности за неисполнение обязанности по уплате взносов по сравнению с членами товарищества (согласно сложившейся практике от 0,05 до 0,5 проц. от суммы долга за каждый день просрочки). Учитывая, что суммарный ежегодный размер целевых и членских взносов члена товарищества, к которому привязана сумма платы индивидуального садовода, обычно не превышает 20 тыс. руб., установленная законом ответственность не стимулирует к исполнению обязательства. В связи с этим предлагается установить, что лица, не являющиеся членами товарищества, уплачивают неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества.

Предлагается также закрепить, что размер платы за получение членом товарищества копий документов товарищества устанавливается не решением общего собрания, а правлением. Это предложение вызвано тем, что общее собрание созывается, как правило, раз в год. Предоставление же такого права правлению позволит оперативно регулировать этот параметр. С учетом правила о том, что плата не должна превышать размер издержек, при таком механизме члены товарищества защищены от злоупотреблений, а правление сможет оперативно регулировать этот параметр.

Вносимые изменения направлены на вовлечение в оборот земельных участков, образованных из участков, предоставленных некоммерческим объединениям до вступления в силу Земельного кодекса РФ, как это происходит в настоящее время.

Для стимулирования членов товарищества выполнять положения устава (например, о соблюдении правил застройки или иных локальных правил), предлагается расширить закрепленный перечень оснований для принудительного прекращения членства в товариществе.

С целью упрощения начисления неустоек и улучшения платежной дисциплины предлагается закрепить диспозитивную норму, по которой членский взнос подлежит внесению единовременно не позднее одного месяца с даты принятия решения об утверждении его размера.

В предлагаемой редакции законопроекта разрешается членам товарищества самостоятельно устанавливать порядок использования собранных ими средств. Установленное в существующей редакции ограничение приведет к поиску попыток его обхода (без цели злоупотребления) и увеличению числа споров, тогда как регламентация видов расходов в уставе отвечает принципу саморегулирования.

Также законопроектом с целью более оперативного управления товариществом предлагается вопрос о принятии решения об открытии или о закрытии банковских счетов отнести к компетенции правления.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11426 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...