Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 27394
20.11.2017 14:17
Аналитика.
Просмотров всего: 16043; сегодня: 1.

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «Миэль-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.

Доля спроса на апартаменты начала снижаться со второй половины 2015 года, когда предложение новостроек массового сегмента стало стремительно расти. У покупателей с ограниченным бюджетом уже не было необходимости рассматривать исключительно проекты апартаментов, а появилась возможность выбирать из множества доступных проектов. Именно в середине 2015 года вместо привычных 20-22% доля апартаментов в спросе снизилась до 15-16%.

В 2016 и первой половине 2017 года казалось, что на рынке апартаментов наступило новое равновесное состояние, так как доля спроса на апартаменты стабильно составляла 12-13%. Но в третьем квартале вновь произошло снижение показателя – до 11,3%.

«При этом снижение доли спроса на апартаменты не означает меньшую востребованность данного формата среди покупателей – в абсолютных значениях спрос даже вырос. Например, по сравнению с 2014 годом спрос вырос в 2,4 раза», - комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

Безусловно, что многое зависит и от уровня предложения. В структуре предложения доля апартаментов также сокращается. Сейчас показатель равен 14,9%, год назад он был 19,6%, в 2015 году – 20,7%, а в 2014 году – 24,2%. Таким образом, доля апартаментов в спросе снижается вслед за долей апартаментов в предложении.

А вот в абсолютных значениях предложение выросло – по сравнению с 2014 годом на 16,8%. При этом суммарный объем предложения на столичном рынке увеличился на 89,5%. Конечно, львиная доля увеличения объема предложения пришлась на квартиры.

«Несмотря на то, что ситуация с правовым статусом апартаментов до сих пор остается неясной, покупатели интересуются данным форматом. Прежде всего, потому что цена на апартаменты ниже аналогичного предложения с квартирами. Также некоторые апартаменты располагаются в интересных локациях, которые привлекают тех покупателей, для кого вопрос московской прописки не является принципиальным. Например, в проектах, где сочетаются апартаменты и квартиры, мы видим, что данный формат пользуется устойчивым спросом», – добавляет Наталья Шаталина.

«Сохранению спроса на апартаменты на должном уровне способствует и тот факт, что ставки по ипотеке на продукты данного формата в большинстве банков такие же, как и на квартиры. Различие лишь в размере первоначального взноса – при покупке апартаментов он, как правило, на 5-10% выше. Еще два года назад проекты с апартаментами аккредитовывали далеко не все банки. Но, учитывая объем рынка данного формата, все больше кредитных организаций стали предлагать ипотеку на апартаменты», – добавляет директор ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Сайт: miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...