Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 27324
01.06.2017 15:33
Новости.
Просмотров всего: 3492; сегодня: 1.

Менее 1% покупателей оформляют квартиры на несовершеннолетних детей

Менее 1% покупателей оформляют квартиры на несовершеннолетних детей

В День защиты детей предлагаем обсудить вопросы приобретения и оформления на ребенка квартиры в новостройке.

Вряд ли кто будет спорить, что квартира в строящемся доме не только лучшее материальное подтверждение родительской заботы и любви, но и хорошее вложение средств. Дом строится, ребенок растет, в процессе строительства стоимость квартиры увеличивается и приносит семье дивиденды. Более того, даже спустя 10-15 лет дом все еще остается новым со всеми преимуществами современных технологий, и пока ребенок живет в семье, может приносить стабильный доход.

Казалось бы, сплошные плюсы, но статистика "БЕСТ-Новострой" это опровергает – доля таких сделок в общем объеме покупок не превышает 1%.

На первый взгляд это кажется странным, тем более что при условии 100% оплаты или рассрочки от застройщика приобретение квартиры на имя несовершеннолетнего не имеет существенных отличий от такой же сделки с участием взрослых. При этом за ребенка, не достигшего 14 лет, все договоры подписывают от его имени родители (ни согласие ребенка, ни его присутствие не требуются), а тот, кто уже достиг 14 лет и получил паспорт, действует с согласия родителей, но подписи на договорах ставит сам. И никаких дополнительных документов для этого в обоих случаях не требуется.

Однако все существенно усложняется, если покупка совершается с привлечением заемных средств. Во-первых, большинство банковских учреждений не наделяют собственностью несовершеннолетних детей по сделкам с использованием ипотеки. Во-вторых, если эта покупка является альтернативной при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит несовершеннолетнему, банку потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку. В который будет необходимо предоставить солидный пакет документов не только по объекту недвижимости, но и по застройщику. И не факт, что органы опеки в итоге дадут добро на такую сделку.

Добавим сюда еще требование о строительной готовности дома не менее, чем на 70%, и станет ясно, что желающих связываться с подобными сложностями найдется не много.

Впрочем, при использовании маткапитала (для погашения части кредита или в качестве первого взноса, когда родители оформляют нотариальное обязательство наделить детей собственностью после погашения кредита) процедура покупки новостройки на несовершеннолетнего значительно упрощается и потому является приоритетной, как для банковских учреждений, так и покупателей. Здесь де-юре квартира оформляется на родителей, а де-факто ее часть все же принадлежит ребенку и будет оформлена ему в собственность по истечении определенного времени.

«Таких сделок уже больше, хотя точной статистики не дают даже банки, а все остальные случаи, когда квартира по каким-либо причинам приобреталась на несовершеннолетнего, буквально единичны», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Отчасти эксперты компании объясняют это не только сложностями оформления, но и непредсказуемостью жизни.

«Дети, увы, бывают разные. И если до совершеннолетия сложно получить согласие органов опеки на продажу (а жизнь ведь меняется), то после совершеннолетия эту квартиру уже нельзя будет продать без согласия повзрослевшего ребенка. Который может к этому времени уже создать семью, зарегистрировать в квартире уже своих несовершеннолетних детей и т.д. Так что большинство родителей именно эти соображения и останавливают, все-таки цены на московскую недвижимость заставляют быть предусмотрительными и осторожными», – добавляет эксперт.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Дети, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 918 публикаций
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...