Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 27333
30.10.2015 14:01
Новости.
Просмотров всего: 2499; сегодня: 1.

Долларовые ставки аренды коммерческой недвижимости в Москве снизились до 10-летнего минимума

Долларовые ставки аренды коммерческой недвижимости в Москве снизились до 10-летнего минимума

Средняя номинируемая долларовая ставка аренды коммерческой недвижимости в столице снизилась до 449 долларов за квадратный метр в год, достигнув практически минимального уровня за 10 лет. К такому выводу пришли аналитики компании RRG по итогам десятилетнего мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве. По сравнению с пиковым показателем стоимости аренды в долларовом эквиваленте, зафиксированным на рынке в 2008 году, падение составило более 50%.

Средняя цена аренды объектов коммерческой недвижимости в Москве к октябрю 2015 года составила 449 долларов за квадратный метр в год, говорится в материалах компании RRG. По сравнению с усредненным показателем за 2014 год, ставка аренды в долларовом выражении уменьшилась на 27%.

«Интересно, что сейчас стоимость аренды объектов в Москве ровно в два раза ниже, чем в 2008 году, когда было достигнуто максимальное значение средней ставки аренды на рынке коммерческой недвижимости – 900 долларов за квадратный метр», – комментирует Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG.

Предыдущий антирекорд, если рассматривать 10-летний период, был зафиксирован в 2010 году, на исходе мирового финансового-экономического кризиса – тогда средняя стоимость аренды упала до 534 долларов за метр – минус 40% к пиковому показателю 2008 года, отмечается в обзоре RRG.

«Пока нынешний «провал» на рынке на 10% глубже, чем наблюдавшийся в 2010 году, – отмечает Денис Колокольников, – но мы не можем говорить, что кризис достиг своего апогея. Более того, следует иметь ввиду, что названные цифры – номинируемые, а реальные сделки еще на 10-20% ниже. Кроме того, сейчас большинство ставок рублевые, поэтому «долларовая номинация» не совсем корректна по причине волатильности курса. Ждет ли нас их дальнейшее снижение, – покажет время и внешние факторы».

По данным RRG, в производственно-складском сегменте к октябрю стоимость аренды объектов составила 140 доллара за квадратный метр против среднего показателя в 205 долларов за метр в год в 2014-м (-31%). Сопоставимая ситуация сложилась в сегменте торговой недвижимости: ставка аренды объектов снизилась до 698 долларов за квадратный метр (-30% к среднему показателю за 2014 год). Также заметно уменьшилась стоимость аренды офисов (417 долларов за кв.м; -24% к показателю 2014 года).

«Если рассматривать динамику ставок аренды не только по сегментам, но и по расположению объектов, то жертвой кризиса номер один стал сегмент торговых помещений внутри Садового кольца: здесь средняя ставка аренды к октябрю составила 1118 долларов за квадратный метр в год против 1727 долларов в 2014 году», – говорит Денис Колокольников. Таким образом, за год стоимость аренды в сегменте снизилась на 35%, а по сравнению с максимальным показателем, достигнутым в 2008 году, – на 52%.

«В целом можно сказать, что масштабы падения ставок на рынке коммерческой недвижимости сегодня «зеркалят» масштабы уменьшения деловой активности, роста курса доллара в стране на фоне кризиса, а также резкое снижение покупательской способности населения и падение розничного товарооборота на фоне изменений валютного курса», – резюмирует Денис Колокольников.


Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...