Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 27320
31.03.2015 09:59
Новости.
Просмотров всего: 2322; сегодня: 1.

Что такое договор пожизненного содержания с иждивением?

Что такое договор пожизненного содержания с иждивением?

- Год назад я подарила племяннице свою однокомнатную квартиру. Могу ли я признать сделку по договору дарения квартиры недействительной? Когда я дарила квартиру, то рассчитывала, что она будет за мной ухаживать, но племянница никак мне не помогает.

На вопрос отвечает начальник межмуниципального отдела по Золотухинскому и Поныровскому району Управления Росреестра по Курской области Т.А. Москвина:

- Такие ситуации возникают довольно часто. Оформили сделку. Подписали документы, а потом передумали.

Признать сделку недействительной может только суд, если для того будут основания. Поэтому очень важно, чтобы владельцы недвижимости понимали, какие сделки они совершают, и давали отчет своим действиям.

Отношения, когда один человек передает в собственность другому жилой дом, квартиру и при этом хочет, чтобы новый владелец недвижимости пожизненно заботился о нем, обеспечивал его потребности в жилье, одежде, питании либо выплачивал определенную сумму денег регулируется договором пожизненного содержания с иждивением.

Такой договор существенно отличается от договора дарения. При дарении в обязанности одаряемого (лица, получившего дар) не входит какое-либо встречное обязательство, в том числе по уходу за дарителем или выплате денег на его содержание.

По договору пожизненного содержания с иждивением (ренты) одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств: на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жидни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождается или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курской области — 107 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5943)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...