Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 27333
01.12.2014 06:20
Новости.
Просмотров всего: 2303; сегодня: 1.

Эффективность штрафов за нарушения земельного законодательства

Эффективность штрафов за нарушения земельного законодательства

В соответствии с действующим законодательством земля должна использоваться на основании правоустанавливающих документов, в соответствии с разрешенным видом использования и категорией земель. Вместе с тем, органами прокуратуры, местного самоуправления, государственного земельного надзора регулярно выявляются факты недобросовестного использования земельных участков. Самые распространенные земельные правонарушения - самовольное занятие земельного участка и использование земли не по целевому назначению.

За самовольное занятие земельного участка по результатам рассмотрения административного дела к правонарушителю, в зависимости от категории лица (физическое, должностное, юридическое), применяются меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 500 р. до 20 т.р.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом правонарушитель подвергается штрафу в размере от 1 т.р. до 50 .т.р.

Данные размеры санкций применяются административными органами с 2005 года. За 8 лет изменилось многое – законы, система государственных органов, цены. При этом система штрафов не дифференцирована, не учитывает характер и площадь земельных правонарушений. За самозахват 10 кв.м. в отдаленном районе города и 1000 кв.м. в центре города правонарушитель будет оштрафован примерно на одинаковую сумму. За аренду земельного участка землепользователям пришлось бы платить в месяц миллионы рублей, в то время как штраф обойдется им не более, чем 20 т.р.

Подобная система санкций неэффективна и требует корректировки.

Минэкономразвития России проводится работа, направленная на оптимизацию мер ответственности за земельные правонарушения.

Так, новшеством в административном законодательстве является расчет суммы штрафа от кадастровой стоимости земельного участка. При этом указанная санкция применима в случае, если земельный участок сформирован и определена его кадастровая стоимость.

Часть изменений, направленных на повышение эффективности применяемых к правонарушителям санкций, реализована с 15.02.2014 (Федеральный закон РФ от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Россйской Федерации об административных правонарушениях»). С данного времени за нарушения ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ штраф теперь рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения. При этом размер административного штрафа для физических лиц составляет не менее 3 т.р., для должностных лиц – не менее 50 т.р., для юридических лиц – не менее 200 т.р. и не может превышать 500 т.р.

Внесение таких изменений в законодательство способствует стимулированию правомерного поведения землепользователей и увеличению доходов бюджета Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Волгоградской области — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5943)

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...