Сегодня вторник, 11.05.2021: публикаций: 26566
07.05.2014 14:01
Новости.
Просмотров всего: 4326; сегодня: 1.

Отвечаем на ваши вопросы

Отвечаем на ваши вопросы

В ходе проведения «прямой телефонной линии» поступают различные вопросы, связанные с государственной регистрацией прав. Сегодня мы публикуем ответы начальника Междуреченского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области Т.С. Гусаковой на наиболее актуальные вопросы.

Вопрос: Год назад я продала свою квартиру. Не могу найти договор купли-продажи. Подскажите, как восстановить утраченный договор или получить заменяющий его документ?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) орган, осуществляющий регистрацию прав, выдает правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, по их заявлениям в письменной форме копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Копия договора выдается независимо от того, отражает этот документ право, которое зарегистрировано за правообладателями в данный момент времени, или это право у данных лиц было прекращено.

Таким образом, Вы можете обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав, с заявлением о выдаче копии договора купли-продажи. За выдачу копий договоров взимается плата, размер которой установлен Правительством РФ, и составляет для физических лиц – 200 рублей.

Вопрос: Хочу приватизировать нашу квартиру (в ордере я и мой десятилетний сын). Я уже участвовала в приватизации квартиры со своими родителями. Можно ли приватизировать квартиру только на несовершеннолетнего ребенка?

Ответ: Никаких ограничений действующим законодательством не предусмотрено, соответственно, Вы вправе приватизировать квартиру только на своего несовершеннолетнего ребенка.

Вопрос: Собираюсь купить квартиру. Хочу проверить сведения о квартире и ее продавце. Подскажите, как я могу это сделать?

Ответ: Законом о регистрации (пункт 1 статьи 7) предусмотрена выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) об объектах недвижимости. Данные сведения относятся к общедоступным и могут быть предоставлены любому лицу по его письменному запросу о любом объекте недвижимого имущества (вне зависимости от того, является ли лицо правообладателем объекта или нет). Сведения об объекте предоставляются в виде выписки из ЕГРП, в которой указывается: наименование объекта недвижимости, его адрес (или местоположение), кадастровый номер, вид зарегистрированного права, размер доли (если собственность общая долевая) и правообладатель (фамилия, имя и отчество физического лица или наименование юридического лица). Кроме перечисленного, в выписке из ЕГРП содержатся: сведения о наличии правопритязаний, то есть о поступивших на государственную регистрацию заявлениях о регистрации прав и (или) сделок с этим объектом; о заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, о наличии отметки о возражении в отношении зарегистрированного права, а также о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав, такие как: арест, залог, аренда и т.д.

За предоставление информации из ЕГРП взимается плата. Так размер платы за предоставлении сведений об объекте недвижимости (в Вашем случае – квартиры) составит 200 рублей.

Вопрос: В договоре приватизации у меня девичья фамилия, право еще не зарегистрировано. Недавно вышла замуж и сменила фамилию. Надо ли мне заново оформлять договор приватизации, но уже на новую фамилию?

Ответ: Переделывать договор на новую фамилию не нужно. В дальнейшем, при обращении в орган, осуществляющий регистрацию прав, с заявлением о регистрации права собственности, Вам необходимо будет приложить документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о заключении брака).

Вопрос: Слышал, что недвижимое имущество, на которое права не оформлены, будет изыматься. Так ли это, и кого эта мера затронет?

Ответ: Министерством экономического развития РФ подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», согласно которому «в случае, если право собственности на здание, сооружение не зарегистрировано в установленном порядке в течение пяти лет с даты присвоения ему кадастрового номера, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таком объекте в орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения информации обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйной недвижимой вещи». Это пока законопроект, который еще не принят Госдумой. В связи с тем, что законодательство постоянно претерпевает изменения, рекомендуем заняться надлежащим оформлением своих объектов недвижимости, не дожидаясь санкций со стороны государства. Следует помнить, что нелегализованное имущество трудно продать, подарить или сдать в аренду либо в залог под кредит.

Вопрос: Нам по наследству перешел жилой дом. Каким образом осуществляется регистрация права, в случае если наследников несколько? Обязательно ли обращаться в регистрирующий орган всем наследникам одновременно? И какую госпошлину необходимо отплатить?

Ответ: Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию) – является основанием для государственной регистрации права собственности наследника (наследников). В случае, когда наследников много, то каждый независимо от других вправе обратиться за регистрацией своей доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества в орган, осуществляющий регистрацию прав, с заявлением лично либо через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. Государственная пошлина оплачивается каждым из наследников в размере 1000 рублей

Вопрос: Знаю, что регистрация прав раньше осуществлялась в месячный срок. Подскажите, а какие на сегодняшний день сроки?

Ответ: С 01.10.2013 государственная регистрация прав проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Существуют и сокращенные сроки осуществления регистрации, так государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня. С 01.02.2014 в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, проводится регистрация на основании нотариально удостоверенных документов (договоров, свидетельств о праве на наследство, удостоверенных нотариусами после 01.02.2014).

Вопрос: Мой сосед зарегистрировал гараж по какой-то декларации. Подскажите, кто выдает такую декларацию, и как зарегистрировать собственность?

Ответ: Декларация об объекте недвижимого имущества – это документ, который подтверждает факт создания объекта недвижимости на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке (садовые и дачные домики), либо факт создания индивидуального гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством не требуется выдачи разрешения на строительство) и содержит описание такого объекта недвижимости. Декларация заполняется правообладателем самостоятельно от руки либо с помощью компьютера, в двух экземплярах, по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития РФ от 03.11.2009 № 447. В декларацию включаются сведения об адресе или местоположении объекта, его виде, назначении, площади, количестве этажей, материале наружных стен и другие, а также сведения о правообладателе объекта недвижимости. Бланк декларации можно получить в пунктах приема-выдачи документов или распечатать из справочных правовых систем «Гарант», «Консультант Плюс».

Для регистрации права собственности на гараж в упрощенном порядке помимо декларации требуется документ, который подтверждает предоставление земельного участка гражданину под индивидуальное гаражное строительство. Таким документом может быть: распоряжение (постановление) администрации города о предоставлении земельного участка под строительство гаража, договор (купли-продажи, дарения, аренды и др.), свидетельство о праве собственности по закону (в порядке наследования), решение суда и иные документы.

Если право собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством, то необходимо будет подать документы на регистрацию прав на землю, а уж затем и на сам гараж. Если земельный участок предоставлен в аренду на срок более одного года, то прежде необходимо будет зарегистрировать договор аренды.

Междуреченск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Кемеровской области — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: 42press_rosreestr@mail.ru
Телефон: +7 3842 354474
Поделиться:

Группа: Росреестр (5800)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...