Сегодня вторник, 11.05.2021: публикаций: 26566
23.12.2013 13:38
Новости.
Просмотров всего: 5926; сегодня: 1.

Новостройки РФ дорожают к Новому году

Новостройки РФ дорожают к Новому году

Последний осенний месяц вновь поднял цены на новостройки в двух третях российских городов, продолжив общий тренд на повышение, стартовавший в октябре. По данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир», стоимость квадратного метра в ноябре 2013 года дорожала в 66% регионов мониторинга. При этом на вторичном рынке жилья цены в большинстве городов – напротив – снижаются.

Как показал ежемесячный мониторинг федерального портала о недвижимости «Мир квартирР», проведенный в 30 российских городах, в ноябре средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла в 66% исследованных регионов (в 20 городах из 30), дешевели новостройки лишь в 10 населенных пунктах.

Второй месяц подряд квартиры в новых домах продолжают дорожать. Наметившаяся в сентябре стабилизация – когда число городов, в которых новостройки дорожали, практически сравнялось с количеством тех, где они снижались – оказалась временной: в октябре цены вновь начали расти. Ноябрь лишь усугубил этот тренд, в последний осенний месяц рост наблюдался уже в двух третях исследованных регионов.

Ноябрьские динамики оказались еще более резкими, чем в предыдущем месяце: максимальный рост цены «квадрата» составил +5% (в октябре +4,8%), а наибольшее снижение – -5% (в прошлом месяце – -4,4%). Эксперты портала «Мир квартир» отмечают, что лишь в пяти городах мониторинга (17%) эти изменения составили менее 1%, в остальных прослеживались более серьезный рост или падение. Кстати, еще в октябре незначительные – менее 1% - ценовые изменения наблюдались в половине исследованных регионов. В то же время на вторичном рынке жилья нынешней осенью наблюдался противоположный тренд: цены в большей части городов стабилизировались и начали снижаться.

«Столь резкий рост цен на новостройки можно объяснить не столько возросшим спросом, сколько тем, что сдачу в эксплуатацию многих объектов застройщики традиционно планируют на конец года. Ну, а чем выше готовность дома – тем больше у девелоперов поводов поднять цены, особенно, если конкретный жилой комплекс пользуется спросом у покупателей, - отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко, - Можно ожидать, что – при отсутствии кризиса и резкого изменения курса валют – ситуация на первичном рынке стабилизируется к февралю».

В ноябре из исследованных городов самая высокая стоимость квадратного метра оказалась в Москве – 235697 рублей (за месяц она выросла на 4,6%), а самые доступные квартиры из числа тридцати исследованных городов, несмотря на резкий рост цен за последний месяц, продолжают предлагать саратовские девелоперы. В этом городе цена квадрата увеличилась на 4,7% и составила 33362 рублей.

Дорожает Нижний Новгород, Саратов, Смоленск, Екатеринбург и Москва

В ноябре специалисты портала «Мир квартир» отметили сразу пять городов, в которых активно дорожали новостройки: Нижний Новгород, Саратов, Смоленск, Екатеринбург и Москва. При этом еще в 13 регионах стоимость квадратного метра увеличилась более чем на 1%.

Максимально – на 5%, с 59868 до 62854 рублей за квадрат - за последний осенний месяц выросли цены в Нижнем Новгороде. «Еще в октябре этот город стал одним из аутсайдеров месяца, тогда цены на новостройки снизились на 3,3%, что объяснялось стартом нескольких проектов эконом-класса. Но уже в ноябре самые привлекательные варианты были раскуплены, а на объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства, застройщики увеличили прайс», - предполагает Павел Луценко.

На 4,7% выросли цены на новое жилье сразу в трех российских городах – Саратове, Смоленске и Екатеринбурге. Саратовские застройщики в ноябре явно взяли на себя «повышенные обязательства» вывести свой город из разряда самых доступных. Впрочем, разница между стоимостью первичного жилья Саратова и других областных центров, не говоря уже региональных лидерах стоимости квадрата, столь велика, что затея оказалась провальной. При росте в 4,7% стоимость квадратного метра в этом поволжском городе увеличилась до 33362 рублей, но все равно осталась самой доступной из городов мониторинга. В Брянске, ближайшем к нему по уровню стоимости новостроек, за это же время цены тоже подросли (на 3,8%, до 34382 руб.).

В Смоленске, оказавшемся в прошлом месяце одним из лидеров роста (цена квадрата выросла за ноябрь до 47852 рублей) в текущем году в принципе сложилась достаточно интересная ситуация. «Летом наши эксперты проводили специальное исследование о разнице цен между первичным и вторичным рынком, и этот город оказался среди тех, где цена квадрата в новостройках дороже, чем на «вторичке» (на 4%). Это говорит о том, что в Смоленске сейчас в принципе наблюдается дефицит проектов эконом-класса», - говорит Павел Луценко.

В Екатеринбурге, также показавшем серьезное увеличение прайса на первичном рынке, стоимость квадрата подросла до 65202 рублей. «Стоит отметить, что в Екатеринбурге в ноябре явно произошел рост спроса. Цена квадрата в этом городе выросла не только на первичном рынке (что можно было бы объяснить завершением года и, соответственно, высокой готовностью к сдаче в эксплуатацию жилых домов), но и на вторичном», - отметил Павел Луценко.

Пятым лидером роста стала столица, где цена квадрата подорожала на 4,6%, до 235697 рублей. Эксперты объясняют рост стоимости на первичном рынке в Москве и активизацией спроса, ведь жители столицы наиболее подвержены паническим настроениям, к усилению которых приводят малейшие намеки на грядущий кризис, и колебания валютного курса. «Помимо этого, многие застройщики в ноябре действительно подняли прайс, также на рынок вышли несколько проектов в сегменте бизнес и премиум класса», - говорит Павел Луценко.

Дешевеет Санкт-Петербург, Московская область, Набережные Челны и Ульяновск

Наиболее активно снижалась стоимость квадрата в Санкт-Петербурге, Московской области, Набережных Челнах и Ульяновске. Помимо этих регионов, дешевели новостройки на первичном рынке еще четырех городов: на 1,6% упали цены на новостройки в Иркутске и Тюмени, на 1,5% - в Кирове и Оренбурге.

Аутсайдером прошлого месяца стала северная столица. Цены на новое жилье в Санкт-Петербурге показали 5%-е падение, преодолев психологический барьер в 100000 рублей за квадратный метр: его стоимость за ноябрь снизилась с 103303 до 98092 рублей. «Можно предположить, что дело не в альтруизме застройщиков, решивших сделать покупателям подарок, а в выходе на рынок нескольких проектов эконом-класса в ранней стадии строительства», - говорит Павел Луценко.

По мнению экспертов портала «Мир квартир» аналогичная ситуация произошла и в Подмосковье, цена квадратного метра в среднем по области снизилась на 2,3%, до 82690 рублей. «В ситуации, когда цены на объекты, готовые к сдачи в эксплуатацию растут каждую неделю, в новые проекты «на этапе котлована» застройщики привлекают покупателей действительно низкой стоимостью квадратного метра», - отмечает Павел Луценко.

На 2% снизилась стоимость квадратного метра в Набережных Челнах (до 46757 рублей) и Ульяновске (до 37184 рублей). Набережные Челны – город не с самыми высокими доходами, и застройщикам приходится относиться к этому с пониманием, во всяком случае, стартовые цены на новое жилье здесь весьма демократичны. В Ульяновске в ноябре наблюдалось снижение не только на первичном рынке, но и на вторичном, что также объясняется достаточно невысокой покупательской способностью населения. Приобрести жилье большинство горожан могут лишь с помощью ипотеки или преференций, полученных от государства – материнского капитала или военных сертификатов.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Мир квартир — 56 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mirkvartir.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт:pr-stil.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...