Сегодня вторник, 25.01.2022: публикаций: 26980
24.05.2011 00:00
Товары и услуги.
Просмотров всего: 2543; сегодня: 2.

Добровольная Экспертиза Качества

Добровольная Экспертиза Качества

Добровольная экспертиза качества (ДЭК) - система информирования граждан о качестве приобретаемого объекта недвижимости приспособленная для массового применения. Для облегчения понимания выводов эксперта, оценка качества производится по 5-ти бальной системе.

ДЭК направлена на повышение качества предлагаемого для продажи объекта недвижимости и минимизации непредвиденных затрат при эксплуатации.

Система ДЭК разработана для определения фактического состояния объекта недвижимости с помощью комплексного подхода, в виде сочетания объективных (документально зафиксированных) и субъективных (основанных на мнении эксперта строителя) показателей. Комплексный подход дает более точную оценку рисков связанных с приобретением и эксплуатацией объекта недвижимости.

Экспертиза качества состоит из двух этапов:

Проверки наличия необходимой технической документации на объект.

Визуального осмотра объекта недвижимости и его оценка экспертом.

Проверка технической документации производится экспертом в присутствии заинтересованных лиц с составлением акта. В акт вносятся все замечания от заинтересованных лиц, присутствующих при его составлении. В дальнейшем одна копия акта хранится у владельца объекта, вторая часть хранится в архиве организации, проводившей экспертизу. При необходимости эксперт имеет право запросить копии документов для помещения их в архив организации проводившей экспертизу.

При проведении визуального осмотра объекта недвижимости в рамках добровольной экспертизы качества, составляется акт визуального осмотра. В акт вносятся все замечания от заинтересованных лиц, присутствующих при его составлении. В дальнейшем одна копия акта хранится у владельца объекта, вторая часть хранится в архиве организации, проводившей экспертизу. При визуальном осмотре производится фото-фиксация объекта. Фотографии хранятся в архиве организации, проводившей экспертизу.

Общая оценка качества строения определяется значениями двух показателей:

Значение первого показателя определяет полноту предоставленной эксперту-строителю технической информации об объекте обследования. По одному баллу начисляется за наличие следующей документации по объекту обследования:

Инженерные изыскания (0.5 бала за неполный комплекс исследований – например, вместо 5 скважин - 1-3, или геологический отчет с соседнего участка).

Проект (0.5 бала за типовой проект, не привязанный к участку по геологии).

Акты на скрытые и ответственные работы (0.5 балов при отсутствии сертификатов на материалы).

Доступность конструкции к осмотру экспертом при проведении ДЭК.

Договоры на выполнение строительных работ или надзора за строительством с организацией имеющей соответствующий допуск.

Значение второго показателя определяется экспертом-строителем на основании фактического состояния конструкций объекта обследования.

5 баллов - конструкция документально полностью соответствует всем предъявляемым требованиям и доступна к осмотру эксперту.

4 балла - конструкция документально полностью соответствует всем предъявляемым требованиям, но более детальный осмотр экспертом невозможен.

3 балла - 1) конструкция документально полностью соответствует всем предъявляемым требованиям, но экспертом обнаружены отклонения, не влияющие на безопасность и эксплуатацию объекта недвижимости. 2) конструкция документально не соответствует всем предъявляемым требованиям, но эксперт считает, что эти отклонения не влияют на безопасность и эксплуатацию объекта недвижимости.

2 балла - 1) конструкция документально полностью соответствует всем предъявляемым требованиям, но экспертом обнаружены отклонения, которые негативно влияют только на эксплуатацию объекта недвижимости. 2) конструкция документально не соответствует всем предъявляемым требованиям, но эксперт считает, что эти отклонения негативно влияют только на эксплуатацию объекта недвижимости.

1 балл - конструкция не соответствует предъявляемым требованиям, что может повлиять на безопасность всего объекта недвижимости (возможны деформации здания, и негативные воздействия на несущие конструкции)

0 баллов - конструкции (объект недвижимости) в аварийном состоянии.

По каждому показателю вычисляется среднее итоговое значение с округлением до одного знака после запятой. В случае если для несущих конструкций значение любого из показателей ниже одного балла, сложение не производится, а выставляется наименьший балл.

Результатом Экспертизы по системе ДЭК является сертификат Добровольной Экспертизы Качества с обязательным внесением в него следующей информации:

Адрес объекта недвижимости

Уникальный номер сертификата

Итоговая оценка качества

Дата выдачи сертификата

Ф.И.О. эксперта проводившего экспертизу

Значения показателей по основным конструкциям здания с кратким указанием причины снижения баллов

Сертификат оформляется на нумерованной бумаге с 2-мя степенями защиты.


Ньюсмейкер: РМС — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

II Художественно-промышленная выставка-форум  «Уникальная Россия»
24.01.2022 17:22 Мероприятия
II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
С 27 января по 13 февраля 2022 года в Выставочном центре «Гостиный двор» пройдёт II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Масштабный культурный и социально-политический проект: - "культурный код" современной России от искусства к экономике;  - историческая экспозиция...
24.01.2022 12:06 Новости
Концепция креативных индустрий обретает механизм реализации
Федерация креативных индустрий (ФКИ) приняла участие в заседании комитета РСПП, на котором обсуждался проект плана мероприятий по реализации Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до...
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...