Сегодня суббота, 08.10.2022: публикаций: 27415
15.08.2022 13:44
Аналитика.
Просмотров всего: 3479; сегодня: 2.

Предложение элитных новостроек падает, а премиальных – растет

Предложение элитных новостроек падает, а премиальных – растет

Число элитных квартир и апартаментов в продаже в Москве за последний год снизилось на 42%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом предложение премиальных новостроек оставалось стабильным, но во II квартале текущего года резко удвоилось за счет выхода новых проектов. В то же время девелоперы новостроек премиум-класса продолжают осваивать нетипичные для этого сегмента локации.

Во II квартале 2022 года московские девелоперы вели продажи 46 проектов элитных новостроек, в которых на выбор у покупателей было порядка 668 квартир и апартаментов. Год назад, во II квартале 2021 года, объем предложения в этом сегменте рынка аналитики «Метриум» оценивали в 1,2 тыс. квартир и апартаментов. Таким образом, элитного жилья (включая апартаменты) в продаже за прошедшие 12 месяцев стало на 42% меньше.

Все предыдущие кварталы предложение элитных новостроек в Москве устойчиво сокращалось, кроме II квартала 2022 года, когда число объектов продаже немного выросло (на 6%) относительно предыдущего периода.

На смежном рынке премиальных новостроек динамика была другой. Во II квартале 2022 года застройщики реализовывали в Москве 60 проектов, в которых на выбор у покупателей были 4,6 тыс. квартир и апартаментов. В аналогичный период 2021 года в продаже насчитывалось 2 тыс. отдельных помещений. Соответственно, предложение премиальных новостроек сейчас в два с лишним раза больше, чем во II квартале 2021 года.

Впрочем, такой резкий рост предложения произошел только во II квартале, когда девелоперы запустили много новых проектов премиум-класса. При этом с середины 2021 года до второго квартала 2022 года объем предложения на рынке новостроек премиум-класса не превышал 2,6 тыс. квартир и апартаментов.

Во II квартале 2022 года общее число проектов новостроек премиум-класса в Москве увеличилось до 60, хотя год назад их было 55. В первом полугодии начались продажи в девяти новых проектах в премиум-классе. Для сравнения – за первое полугодие 2021 года в продаже появились только четыре комплекса премиум-класса.

В премиум-классе продолжает расширяться география реализации проектов. Премиальные новостройки появляются в некоторых локациях в Москве впервые. К примеру, начались продажи проектов премиум-класса в районах Ростокино и Нагатинский затон.

«Класс проекта все чаще определяется не столько его расположением относительно исторического центра, сколько благоприятным окружением, – комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers). – В частности, для покупательской аудитории премиум-класса очень важно иметь в шаговой доступности благоустроенные зеленые пространства. Большой плюс – соседство с Москвой-рекой и виды на нее. В частности, наш жилой комплекс Dream Towers (Нагатинский затон) находится рядом с Северным и Южным ландшафтными парками, недалеко от Москвы-реки. Рядом расположен крупнейший в столице центр развлечений “Остров Мечты”. Помимо качественных характеристик самого комплекса, все эти факторы определили его премиальный класс».

В элитном сегменте отрицательная динамика предложения обусловлена медленным обновлением рынка. С начала года девелоперы элитных новостроек запустили только три новых проекта («Городская усадьба в Орлово-Давыдовском», ЖК «Русские Сезоны» и «Ильинка 3/8»). При этом все новинки на элитном рынке представляют собой клубные дома с небольшим количеством квартир и апартаментов на выбор. 

«Застройщики элитных комплексов все чаще делают ставку на клубный формат новостроек, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Это связано как с особенностью оставшихся в распоряжении земельных участков под застройку в центре Москвы, так и с экономическими соображениями – небольшие проекты проще реализовать с небольшими рисками. Помимо этого, сами покупатели стремятся приобрести жилье с максимальной приватностью и ограниченным числом соседей».


Ньюсмейкер: Метриум — 2095 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

05.10.2022 18:05 Новости
Управленцы ГК «Новард» вошли в рейтинг Топ-1000 российских менеджеров
Ежегодно Ассоциация менеджеров при поддержке издательского дома «Коммерсантъ» публикует свежий рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», принцип формирования которого – «Лучшие выбирают лучших». Экспертами выступают все финалисты одноимённой премии «Топ-1000 российских менеджеров» за прошедшие...
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
04.10.2022 23:46 Товары и услуги
В Москве открылась клиника превентивной медицины «К-9»
1 октября 2022 года в ЖК «Ривер-Парк Коломенское» открылась инновационная клиника «К-9» с премиальным сервисом. Первых пациентов ждали скидки на прием, экспресс-консультации и оздоровительные процедуры в подарок. В этот день медицинский центр посетила певица и телеведущая Юлианна Караулова ...
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...