Сегодня суббота, 26.11.2022: публикаций: 27488
21.04.2022 16:09
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1657; сегодня: 1.

Площади стали меньше – «квадрат» дороже

Рынок недвижимости, как и вся экономика России, переживает сейчас нелегкие времена. Рубль обесценивается, ипотека дорожает, люди в панике. О том, как реагируют продавцы и покупатели на ситуацию, которая сложилась на жилищном рынке, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Триумфальная арка» Вячеслав Шеянов:

- Сегодня на рынке недвижимости мы наблюдаем возросшую активность продавцов. Они, видя неопределенность ситуации, пытаются продавать свои квартиры порой по завышенной цене. Но я считаю, что надеяться на быструю реализацию им нельзя. Все же покупателей с «живыми» деньгами не так много, а ипотека взлетела на запредельную высоту.

- Но ставка ЦБ уже опустилась с 20 до 17. Это хорошо?

- Безусловно, снижение ставки это хорошо. Это значит, что правительство держит ситуацию под контролем. Не дали развалиться рынку. Вместе со снижением учетной ставки, будет снижаться и процентная ставка по ипотеке, но надеяться на активную ипотеку пока нельзя.

- Недавно в одном исследовании прочитал, что почти 50% опрошенных ждут понижения цен на жилье? Это возможно?

- Да, люди ждут снижения цен, но вот возможно или нет, здесь большой вопрос.

Считаю, что на большое снижение цен нельзя ориентироваться. Как правило, снижение стоимости квадратного метра мы, в первую очередь, наблюдали всегда в сегменте нового жилья. Просто застройщикам это проще сделать. Причин здесь много, но так было всегда. Сегодня же даже новостройки дешеветь особо не будут, потому что материалы дорожают. А в убыток себе работать никто не будет.

- Безусловно. Но застройщики стали уменьшать площади квартир.

- Да, такое явление на рынке есть. Еще недавно была борьба с хрущевками, сейчас мы к ним вновь идем. Я имею в виду, уменьшаем площади.

- А «квадрат» в таких квартирах становится намного дороже.

- К сожалению, это так. Площадь квартиры меньше, а квадратный метр там дороже. За счет этого застройщики и держат баланс. Им же тоже нужно выживать….

- Но такие квартиры очень даже востребованы рынком.

- Пока да, но ориентироваться на это не нужно. Как мы видим,  уже многие годы президент и правительство требуют снижения стоимости жилья и большей его доступности для населения. И очень хотелось надеяться, чтоб это реализовалось, но не за счет уменьшения площади квартир.

- Наверняка снижение цен начнется с первички.

- Понятно, что цены на новостройки снижать проще. У застройщика квартир много, он просчитывает, как наиболее выгодно поступить в той или иной ситуации. Он может получить свою прибыль за счет оборота. А вот хозяину квартиры, своей единственной и любимой, пойти на торг гораздо сложнее. Поэтому вторичка в массовом порядке никогда не снизит цены первой….

- Вячеслав Анатольевич, говорят, что люди стали бояться оплачивать покупаемую недвижимость по безналичным расчетам. Ходят слухи, что налоговые органы приглашают после сделки покупателя и просят его подтвердить происхождение средств. Это правда?

- Да, бывает и такое. Большая сумма наличных всегда вызывает у контролирующих органов вопросы. Такое было и раньше. Просто сейчас это, скажем так, немного обострилось.

- Выходит, безопаснее пользоваться банковской ячейкой?

- В какой-то мере да. Но, рассчитываясь, к примеру, через аккредитив, вы всегда можете подтвердить факт передачи денег. А вот с ячейкой могут быть и проблемы. Так что вам выбирать, как производить расчеты с продавцом.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин.



Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...