Сегодня четверг, 02.02.2023: публикаций: 27594
28.03.2022 14:20
Аналитика.
Просмотров всего: 3243; сегодня: 1.

Высокий сезон на рынке загородной недвижимости в 2022 г. откладывается

Высокий сезон на рынке загородной недвижимости в 2022 г. откладывается

Старт высокого сезона на загородном рынке в 2022 г. начнется не раньше конца апреля, считают специалисты компании Mozaik development. Главной причиной эксперты называют финансовую нестабильность, вследствие которой ни продавцы, ни покупатели не готовы выстроить стратегию своих действий.

Все прошлые годы высокая активность на рынке загородной недвижимости начиналась уже в марте, а основная доля заключенных договоров приходилась на период с конца апреля до середины июня. Покупатели участков ориентировались на этот срок, чтобы успеть со строительством за один сезон, покупатели готовых коттеджей стремились провести в новом доме весь теплый период года.

Соответственно, именно в начале весны на рынок выходило максимальное количество новых поселков всех ценовых категорий, а также значительный объем нового предложения в строящихся проектах.

На сегодняшний день экономическая «турбулентность» в стране, вызванная санкциями западных стран, привела к замедлению всех традиционных для высокого сезона процессов на рынке загородной недвижимости и появлению разнонаправленных трендов.

«Одни девелоперы перенесли старт проектов на более поздние сроки, чтобы сориентироваться в ситуации. Другие в марте даже сняли определенные объемы с продажи или решили «придержать» выход новых предложений до прояснения ситуации, - рассказывает генеральный директор компании Mozaik development Елена Заливаха. -  Часть застройщиков приняла решение повысить ценник на величину инфляции или роста валют, но пока не определились с какой даты начнут продавать участки с подрядом по новым ценам. В то же время некоторые компании, стали снижать цены на лоты, чтобы быстрее и больше продать, поскольку появилась неуверенность в том, что в сложившихся экономических условиях спрос сохранится на прошлогоднем уровне».

Кроме того, давление оказывает ухудшение ситуации на рынке строительных материалов и их значительное подорожание. Поэтому есть большая вероятность, что застройщики изменят формат проектов, выведя в продажу участки с подрядом вместо готовых коттеджей или участки без подряда вместо лотов «с подрядом».

Покупатели тоже заняли выжидательную позицию. С одной стороны, они ждут новых поступлений в надежде, что такие лоты можно будет купить дешевле, с другой – в условиях финансовой нестабильности они не могут сориентироваться в ценовой политике и конъюнктуре рынка и боятся принять неправильное решение.

На выжидательную позицию всех участников рынка настраивают и надежды на новую программу субсидированной ипотеки. «В марте покупка или строительство коттеджа «в кредит» представлялось проблематичным: ставки стандартной программы на строительство жилого дома выросли до 19-20%, а условия льготной ипотеки ограничивались суммой 3 млн руб», - поясняет Елена Заливаха.

По мнению экспертов Mozaik development, высокий сезон на загородном рынке, конечно же, состоится. Сейчас собственный дом с участком или дача становится местом не только жительства, но и работы, отдыха и даже средством «продовольственной независимости». И, конечно, в условиях финансовой нестабильности, недвижимость рассматривается как надежный финансовый инструмент для сохранения денежных средств и инвестиций.  Однако, ожидать активизации девелоперов и покупателей стоит где-то через месяц.





Ньюсмейкер: Mozaik development — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...