Сегодня суббота, 21.05.2022: публикаций: 27153
09.12.2021 10:47
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 16939; сегодня: 7.

Татьяна Бурлакова дала интервью изданию «Дорогое удовольствие»

Татьяна Бурлакова дала интервью изданию «Дорогое удовольствие»

Выпускница МАРХИ, практикующий дизайнер интерьеров и художник Татьяна Бурлакова в своем интервью рассказала читателям декабрьского номера журнала «Дорогое удовольствие» о сложности выбора и о новых трендах уходящего 2021 года.

С чего началась Ваша карьера как дизайнера? Где и чему Вы учились?

- Мой путь в профессию начался с желания работать в направлении дизайна, по крупицам создавать интерьер мечты и воплощать его в жизнь. Направление было задано: это обучение в университете, и работа в крупных российских компаниях, связанных с дизайном интерьера. Стажировка в Италии и Испании, обучение, тренинги, поездки на фабрики и профильные выставки - все это стало моими первыми шагами в профессии и утвердило в выборе призвания в жизни.

Является ли возраст и опыт дизайнера решающим для успеха проекта? Может ли начинающий специалист реализовать идею заказчика на высоте или нужно непременно выбирать дизайнера со стажем и объёмным портфолио?

- Да опыт очень важен. Только с опытом можно сделать сложные интерьеры учитывая все тонкости и нюансы проекта. Начинающие дизайнеры тоже могут делать хорошие и стильные интерьеры, но только с опытом можно реализовать самые сложные, смелые, необычные идеи.

Как Вы понимаете, что подойдет именно этому клиенту? Дизайнер должен быть психологом или у Вас всё же есть готовые клише, подходящие к определенным психотипам?

- Каждый новый проект — это чья-то мечта, а значит и моя. Для того, чтобы проект порадовал не только меня, но и заказчика нужно выстраивать комфортные взаимоотношения. А для этого нужно быть немного и психологом, и чувствовать людей. Также, как и интерьеры, которые я создаю, мои заказчики - это люди с разными характерами, судьбами, привычками, предпочтениями и вкусами; и для каждого из них - у меня свой подход и индивидуальный проект. Чтобы уйти от конкретных клише, предметов, стилей и направлений и выявить личные предпочтения мне помогает составление портретов конкретных людей, которые будут жить в проектируемом интерьере, узнавание их привычек и семейных традиций. Главное в моей работе - желание и умение услышать заказчика, помочь ему определить свой собственный стиль.

На первой встрече с заказчиком я не спрашиваю, каким он представляет свой будущий интерьер: есть опасность поддаться клише из интерьерных журналов, но обязательно проговариваю, что основа любого дизайнерского проекта - правильно продуманное планировочное решение. Только на грамотную планировку можно наслоить любой стиль, цветовую гамму, освещение, подобрать мебель и декор. А определение стиля — это работа которую надо пройти и понять вместе с клиентом, уже отталкиваясь от вкусовых предпочтений и образа жизни заказчика.

В Вашем портфолио есть уникальные проекты от квартир и домов, до ресторанов и кальянных. Какие заказы вдохновляют Вас больше всего?

- Очень интересно работать с общественными интерьерами. Мне повезло что у меня была и есть такая возможность создавать общественные интерьеры разных направлений. Это - модное ателье, шоу-рум, кальянные, кулинарная студия, кулинария, огромная детская игровая зона, кафе, офис продаж строительной компании, рестораны. Вдохновило меня детское игровое пространство, в котором дети без родителей могли себя чувствовать самостоятельными. Пространство оборудовано в стиле городской среды, чтобы дети могли и зимой почувствовать летнее тепло и настроение. Очень полюбила проект кальянной. Брутальный темный интерьер для полного погружения. Ведь хорошие кальянные — это не только кальян... Это особая атмосфера для встреч с друзьями и неспешных бесед. Кальянных много, а интересные и разноплановые места, которые станут убежищем от скуки, можно перечесть по пальцам.

Вы помните свой самый непростой проект?

- Да помню! Это шикарный дом в поселке Малаховка из клееного бруса. Сложность была в работе с живым материалом. Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. Живет своей жизнью. Если с другими домами не из живого материала можно что-то скорректировать на момент ремонта, то в доме из клеёного бруса должно быть все точно. Дом собирался в Красноярске уже согласно планировке, согласованной с заказчиком, он  поставил непростую, но выполнимую задачу: скрытую проводку, электрику, вентиляцию и сантехнику  закладывали по моим чертежам еще при сборке дома в Красноярске. Еще одна сложность — это красивый синий цвет оконных рам, о которых постоянно приходилось думать и завязывать интерьер и экстерьер дома. Дом получился сказочный. Вот так выглядит альпийское шале: панорамные окна, камень, стеклянная лестница,  камин, собранный вручную из камней неправильной формы с живым огнем и запах дерева.

От каких заказов Вы отказываетесь?

- Никто не любит отказываться от потенциальной работы. Но иногда это необходимо. Мне как специалисту, работавшему с людьми и для людей интересно найти подход к любому заказчику. Я не беру проект, в котором заказчик считает, что он все сам придумал, но ему только времени не хватает на реализацию. Если заказчик просит скопировать чей-то интерьер. Проект не получится, когда заказчик пытаясь сэкономить на бригаде и берет разных, не заинтересованных в результате специалистов узкого профиля и нет ответственного за результат прораба. В результате подходя к чистовой отделке вылезают все косяки, за которые никто не несет ответственность. Также я не доделываю проект за другими дизайнерами.

Где Вы черпаете вдохновение для своей профессиональной деятельности?

- Выставки по дизайну, салоны, поездки на фабрики, путешествия, общение с людьми. Я постоянно в поиске вдохновения: картины, фильмы, книги все может быть источником для творчества. 

Как выглядит дом Вашей мечты?

- Дом в сосновом лесу с панорамным остеклением, камином и большой террасой. Дом для максимального погружения в окружающую среду. Минималистичный интерьер из природных материалов. Чтобы природа зашла в дом и грела своим теплом.

Назовите последние тренды в дизайне интерьеров.

- Как это ни печально произносить, но пандемия внесла существенные коррективы в наши жизни, и если раньше мы находились дома только по выходным, то сейчас времяпровождение дома увеличилось до максимума. В связи с этим появилась необходимость делать свой дом, квартиру максимально уютной, комфортной и практичной. Первый тренд — это минимализм в сочетании японского и скандинавского стиля связь с природой, использование натуральных материалов и умеренность во всем. Второй тренд - офис дома, работа в офлайн-режиме, дома — основной тренд 2021 года. Оборудованное комфортное рабочее место. Третий тренд - плавные линии. Жесткие прямоугольные формы постепенно уступают место плавным обтекаемым линиям. В рамках интерьера все смягчается: в дизайне гостиной доминируют диваны-полумесяцы, на кухне — круглые обеденные столы и стулья со скругленными спинками. Для спальни все чаще выбирают кровати с мягким основанием, которое, даже сохраняя прямоугольную форму, выглядит мягче. Появилась необходимость в использовании более простых цветов: они вызывают чувство комфорта и спокойствия. Благородные желтые и земляные оттенки, охра и яркие солнечные тона подсознательно работают на создание ощущения безопасности.

Источник: https://dorogoe.ru/kazhdyj-proekt-eto-chya-to-mechta/ 




Ньюсмейкер: Журнал "Дорогое удовольствие"
Сайт: dorogoe.ru
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...