Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 27313
03.11.2021 09:44
Документы.
Просмотров всего: 9973; сегодня: 4.

Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС

Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС

Правительство упростило процесс получения выплат для граждан, пострадавших в результате ЧС. Работа ведётся по поручению Президента.

В России усовершенствуют механизмы поддержки людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС). Для получения финансовой помощи таким гражданам больше не потребуется наличие обязательной регистрации по месту жительства в пострадавшем от стихии доме. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение коснётся граждан, которым положена единовременная материальная помощь и выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости. Теперь для их получения будет достаточно подтвердить только факт проживания в помещении, которое попало в зону ЧС. Этой работой займутся органы местного самоуправления.

Ряд новых мер также затронет индивидуальных предпринимателей, чьё имущество пострадало в результате терактов и контртеррористических операций. Компенсации им будут выплачиваться в том же размере, что и организациям, зарегистрированным в качестве юридического лица. Ранее размеры господдержки пострадавшим предпринимателям не были чётко регламентированы.

Изменения приняты по поручению Президента, а также в рамках поручений, которые дал Михаил Мишустин по итогам совещания о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока.

Постановление от 30 октября 2021 года №1879 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 30 октября 2021 г. № 1879, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2019 г. № 1928 "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 1, ст. 106).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 5 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 января 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2021 г. № 1879

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями

1. Абзац третий подпункта "г" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированным в установленном порядке (из расчета за частично утраченное имущество - до 200 тыс. рублей на каждое юридическое лицо и на каждого гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированного в установленном порядке, за полностью утраченное имущество - до 400 тыс. рублей на каждое юридическое лицо и на каждого гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированного в установленном порядке).".

2. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Предоставление трансфертов из резервного фонда на финансовое обеспечение мероприятий, проводимых в целях, предусмотренных подпунктами "в" и "г" пункта 4 настоящих Правил, осуществляется при одновременном выполнении следующих условий:

а) в отношении оказания гражданам единовременной материальной помощи:

проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, при введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации;

б) в отношении оказания гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости:

проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, при введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

утрата гражданином частично или полностью имущества первой необходимости в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.".

3. Пункты 15 и 16 изложить в следующей редакции:

"15. Перечисление трансфертов на цели, указанные в подпунктах "а" - "д" пункта 4 и пункте 5 настоящих Правил, осуществляется на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

Перечисление трансфертов на цель, указанную в подпункте "е" пункта 4 настоящих Правил, осуществляется на казначейские счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для осуществления и отражения операций по учету поступлений и их распределению.

16. Перечисление трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации с единых счетов бюджетов, открытых финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства, осуществляется при наличии у субъектов Российской Федерации:

а) утвержденных высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) списков граждан, указанных в подпунктах "б" - "е" пункта 6 настоящих Правил, по согласованию с территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства внутренних дел Российской Федерации, подготовленных по формам, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил;

б) утвержденных высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) списков граждан и юридических лиц, указанных в подпунктах "б" - "з" пункта 7 настоящих Правил, по согласованию с территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации, а в случаях проведения мероприятий по пресечению террористического акта правомерными действиями - и с территориальным органом безопасности, подготовленных по формам, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил;

в) государственных (муниципальных) контрактов (договоров) между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления) и организациями о выполнении аварийно-спасательных работ.".

4. Дополнить пунктом 201 следующего содержания:

"201. Выплаты гражданам, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящих Правил, при чрезвычайной ситуации, террористическом акте и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями производятся однократно.".

5. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, настоящие Правила могут применяться к правоотношениям, связанным с осуществлением выплат иностранным гражданам, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 10 настоящих Правил.".

6. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. В случае нарушения субъектами Российской Федерации целей, установленных при предоставлении трансфертов, к ним применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.".




Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС

Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС

Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС

Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС

Упрощен процесс получения выплат для граждан, пострадавших в ЧС


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10066 публикаций
Сайт: government.ru/news/43719/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...