Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 26512
22.03.2021 18:59
Аналитика.
Просмотров всего: 1388; сегодня: 14.

«Метриум»: Ватутинки – посёлок с историей в сердце Новой Москвы

«Метриум»: Ватутинки – посёлок с историей в сердце Новой Москвы

На Калужском шоссе в 16 км от МКАД находится поселок Ватутинки, окрестности которого за последние 400 лет привлекали внимание молодого дворянства, императоров, деятелей искусства, а сегодня – девелоперов современного жилья, которые реализуют здесь сразу пять проектов новостроек – больше, чем в соседнем Троицке. Эксперты «Метриум» рассказывают, почему Ватутинки любила элита разных эпох и как сегодня развивается эта локация.

Родовое гнездо российского дворянства.

Излучины рек издревле привлекали людей в качестве места поселения – плодородные почвы, естественные высоты c широким обзором местности, преграды на пути непрошенных гостей в виде рек, пологих берегов, зарослей. Здесь, в районе современных Ватутинок, протекает река Десна, русло которой несколько раз изгибается под прямыми углами, образуя изящные речные полуострова. Археологи нашли здесь стоянки XI века.

Современная история Ватутинок начинается, правда, гораздо позднее, в XVII веке, когда название поселения впервые упоминается в писцовых книгах – старинных описях имущества служилых людей Русского государства. Из них известно, что деревня принадлежала княжескому роду Репниных, которые ведут своё родство от царской династии Рюриковичей. Более 130 лет Репнины владели Ватутинками и близлежащими деревнями. Они занимались храмостроительством, вели хозяйство, укрепляли оборону юга государства. Здесь же находилось их каменное имение, построенное Иваном Петровичем Репниным на берегу Десны. Это примечательный факт, ведь у дворян столь высокого уровня были десятки и даже сотни владений, раскиданных по Московскому уезду, а иногда и по всей стране, но выбирали они только лучшие места для основания родовых усадеб.

В 1732 году Ватутинки переходят под власть другого именитого дворянского рода – Толстых. Василий Борисович Толстой купил имение у потомков Репниных, и следующие 120 лет здесь жили предки великих русских литераторов и государственных деятелей.  

«Вот тут в теньке».  

Все эти архивные данные опровергают невероятную, но всё же красивую версию происхождения названия Ватутинок. По легенде императрица Екатерина II проезжала мимо этих мест в летние дни. Стало жарко, и Екатерина потребовала остановить экипаж и устроить привал. Слуги спросили, где именно она хотела бы остановиться, на что государыня указала перстом на огромный дуб и сказала: «Вот тут в теньке». По другой версии Екатерина позволила себе ироничное просторечие, произнеся: «Вот тутинки». Фраза пошла в народ и трансформировалась в название окрестностей, где решила отдохнуть императрица – Ватутинки.

Более правдоподобная версия этимологии – происхождение названия селения от имени Ватута. По-видимому, в этих местах жил служилый человек или боярин с таким прозвищем, но письменных источников об этом не сохранилось.

Кстати, по легенде в Ватутинках останавливалась и другая монаршая особа. Местные старожилы в XIX веке вспоминали, что после сожжения Москвы 7 октября в Ватутинках останавливался на ночевку Наполеон Бонапарт. Другие свидетельствуют, что император французов оставил в Ватутинках свой штаб, а сам поехал ночевать в село Поливаново. Известно также, что между Ватутинками и Десной происходили кавалерийские стычки между армией Мюрата и арьергардом Милорадовича.

Военная история Ватутинок продолжилась в XX веке. Хотя боёв во время Великой Отечественной войны здесь не было, в Ватутинках располагался приемный радиоцентр Генштаба, где специалисты по радиосвязи обеспечивали коммуникацию между штабами фронтов и армий, а также тыловыми округами.

Советский писатель и не только.

В 1950-е гг. наступает послевоенный расцвет советской культуры. В литературе, кино, театре, музыке блистают имена уже известных мастеров, но появляются и новые деятели. Встаёт бытовой вопрос – куда поселить новых представителей творческой элиты, ведь в существовавшем к тому моменту Переделкине земельных участков уже не хватало. В 1952 году Иосиф Сталин распорядился выделить землю на противоположном от Ватутинок берегу Десны для строительства нового «писательского» дачного поселка.

В последующие годы здесь поселились практически все знаковые фигуры, которые определили облик советской культуры второй половины XX века, прежде всего литературы. Соседями здесь в разное время были Виктор Драгунский, автор «Денискиных рассказов»; Владимир Высоцкий, поэт, автор-исполнитель песен; Александр Твардовский, Константин Симонов, легендарные военные писатели; Юлиан Семёнов, киносценарист культового сериала «Семнадцать мгновений весны»; Андрей Дементьев, поэт-песенник; Владимир Войнович, Юрий Трифонов, Владимир Тендряков, Юрий Нагибин, известные прозаик; Генрих Боровик, журналист; Михаил Матусовский, поэт.

С именем последнего связана ещё одна местная легенда. Говорят, что именно здесь Матусовский написал легендарные «Подмосковные вечера», ставшие неофициальным гимном Подмосковья и визитной карточкой советского песенного искусства.

Но в поселке «Советский писатель» обосновались не только литераторы. Здесь жили и работали киносценарист и режиссер Эльдар Рязанов; актер Зиновий Гердт; певица Людмила Зыкина; актерская династия Мария Миронова Александр Менакера и их сын Андрей Миронов; культовый кинорежиссер Иван Пырьев; оператор знакового фильма периода «оттепели» «Весна на Заречной улице» Петр Тодоровский; драматург и сценарист фильма «Летят журавли» Виктор Розов; кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм; композиторы Дмитрий Кабалевский, Оскар Фельцман, Александр Флярковский, Модест Табачников.

«На мой взгляд, совсем не может быть случайностью тот факт, что ватутинские окрестности привлекали элиту разных эпох, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Наверное, это и есть то, что называется “местом силы”, которое из века в век притягивает самых деятельных, творческих, сильных людей, чтобы создавать здесь для себя, своей семьи и своей страны лучшее. Сегодня можно поселиться с семьей там, где основывали дворянские гнезда самые благородные российские семейства; гулять с детьми по тропинкам, по которым ходили несколько поколений деятелей искусств; наблюдать за Десной, которая “движется и не движется”. Я полагаю, будущее Новой Москвы именно за такими локациями, где уже есть предыстория успеха – тем приятнее и интереснее работать здесь в качестве девелопера, вписывая новые главы в историю этих мест».

Культурно-образовательный кластер – новый этап истории Ватутинок.

По данным «Метриум», в районе Ватутинок девелоперы возводят пять жилых комплексов, но наиболее примечателен из них культурно-образовательный кластер Russian Design District, в концепции которого отражена преемственность ярких эпизодов местной истории.

Громкие имена вновь звучат у берегов Десны – девелопер привлек для создания каждой жилой башни будущего кластера звездного архитектора. Творческий вызов приняли тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, художник-модельер Валентин Юдашкин, дирижер Валерий Гергиев, дизайнер одежды Игорь Чапурин, актер Владимир Машков, дизайнеры Владимир Пирожков и Вика Газинская, звезда мирового балета Светлана Захарова. Всего в культурно-образовательном кластере планируется девять домов, во внешний облик которых вложили свои идеи звездные архитекторы.

Как и прежде в традиции писательских дач, а ранее – дворянских гнезд, внимание создателей проекта Russian Design District cфокусировано на теме успешного развития семьи и подрастающего поколения. В RDD откроются авторские школы под руководством деятелей искусства, спорта и науки:

Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой;Школа дизайна и технологий DATA;Академия моды Валентина Юдашкина;Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева.

Всего в ЖК запланировано 12 спортивных и творческих школ. Для детей жителей Russian Design District предусмотрен приоритет при поступлении в спортивные центры.

Новой точкой притяжения творческих людей в окрестности Ватутинок станет само пространство культурно-образовательного кластера. По замыслу создателей проекта, оно будет организовано как музей под открытым небом с арт-объектами, инсталляциями, световыми эффектами. Принимать участие в формировании творческой среды смогут студенты и преподаватели школы DATA.

При этом Russian Design District будет грамотно вписан в природную среду исторических мест. Жители RDD смогут регулярно заниматься здесь уличными тренировками под руководством лучших тренеров, а по вечерам совершать променад, вглядываясь в «лунное серебро» Десны.

«Культурное и историческое наследие ватутинских мест привлекает сюда интеллектуалов и современные семьи, желающие воспитывать детей в правильной среде, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – При этом по всем прагматичным параметрам жилье в районе Ватутинок – это правильный выбор. Рядом находится крупный город Троицк. По реконструированному Калужскому шоссе можно быстро добраться до Москвы. В скором времени здесь будет проложена новая Троицкая линия метро. Совсем рядом – географический и административные центры Новой Москвы. Полагаю, мы наблюдаем только начало яркой истории развития этих мест».


Ньюсмейкер: Метриум — 1809 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос