Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 26512
17.03.2021 17:01
Аналитика.
Просмотров всего: 1831; сегодня: 19.

Ввод массового жилья в 2021 году планируется увеличить только на 10%

Ввод массового жилья в 2021 году планируется увеличить только на 10%

В 2021 году московские девелоперы массовых новостроек планируют ввести в эксплуатацию более 232 жилых домов или корпусов в проектах комплексов квартир и апартаментов, подсчитали эксперты компании «Метриум». Это только на 10% больше, чем было построено в 2020 году. 

В 2021 году девелоперы предполагают полностью или частично завершить реализацию 82 проектов новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве. В текущем году в «старой» Москве будут введены в эксплуатацию корпуса 44 комплексов, а в Новой Москве – 24. Среди них – 13 проектов апартаментов и один мультиформатный комплекс, то есть в нём есть как квартиры, так и апартаменты (ЖК «Летний сад» учтен в статистике жилых и апартаментных комплексов «старой» Москвы).

В 2021 году застройщики планируют достроить 232 здания или корпуса в комплексе квартир или апартаментов. В «старой» Москве возводят 136 таких домов, а в Новой – 96. Ввод в эксплуатацию намечен в основном на II квартал (34% корпусов) и I квартал (28%). В III квартале достроят 20% домов, а в IV – 18%. 

Жилые комплексы массового сегмента «старой» Москвы.

В 2021 году больше всего жилых домов построят на территории «старой» Москвы: 124 корпуса в 44 квартирных комплексах. В основном они будут завершены в I и II кварталах (соответственно 40 и 33). В III квартале введут в эксплуатацию 26 корпусов, а в IV – 25.

Самая доступная по цене квартира, в которую можно будет въехать в этом году, продается в ЖК «MySpace на Фестивальной». Студия площадью 11 кв.м. обойдется в 3,1 млн рублей. Застройщик планирует ввести в эксплуатацию комплекс с ней во II квартале. В похожем по концепции проекте «MySpace на Окской» можно приобрести студию площадью 14 кв.м за 3,6 млн рублей и с таким же сроком ввода. 

Жилые комплексы Новой Москвы.

В Новой Москве в 2021 году будут частично или полностью достроены 24 жилых комплекса. Разрешение на ввод в эксплуатацию должны получить 96 корпусов. В основном их строительство будет завершено во II и I кварталах (соответственно 43 и 21 корпусов). В III квартале планируется окончить 19 строек, а в IV квартале – 13.

«В Новой Москве преимущественно возводятся крупные жилые комплексы, насчитывающие десятки корпусов, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101», «Прокшино»). – С этой точки зрения у покупателей квартир в ТиНАО есть небольшое потребительское преимущество – они могут оценить готовый продукт, прежде чем вкладываться на раннем этапе строительства в один из проектируемых корпусов того же комплекса. Среди наших проектов готовые корпуса в этом году можно будет приобрести в ЖК “Скандинавия” и “Москва А101”».

Самую недорогую квартиру в почти готовых домах в Новой Москве можно купить в жилом комплексе «Борисоглебское» за 3,2 млн рублей (34 кв.м) Сроки ввода зависят от выбора корпуса – некоторые будут введены в эксплуатацию в I квартале, другие – в IV квартале. На втором месте по уровню ценовой доступности – ЖК «Баркли Медовая долина», где минимальная стоимость жилья составляет 3,7 млн рублей (20 кв.м). Ввод намечен на I-II кварталы. 

Комплексы апартаментов массового сегмента «старой» Москвы.

В 2021 году московские девелоперы апартаментов планируют завершить строительство 14 корпусов в 13 комплексах. Почти все здания такого формата застройщики собираются ввести в эксплуатацию в I и IV кварталах (по 4 корпуса). Еще три здания достроят во II квартале, два – в III квартале.

Самый доступный апартамент можно приобрести в комплексе «Станция» – от 3,3 млн рублей за 18,8 кв.м. В проекте «16 Уровень» можно купить такое же по стоимости и площади помещение. В «Легендарном квартале на Березовой аллее» студию площадью 24,4 кв.м можно купить за 3,3 млн рублей. 

«Наращивание объемов ввода поможет сбалансировать предложение нового жилья, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Сейчас преобладает предложение квартир в домах на стадии активных строительных работ (монтаж) – 45% от общего числа объектов. Если же клиент хочет приобрести квартиру в готовом доме, то выбор у него небольшой – всего 7% объектов продаются в корпусах с полученным разрешением на ввод. Причем в основном это остаточные варианты – большие и дорогие квартиры. Соответственно, значительная часть клиентов, не готовых ждать долго завершения строительства, отсекается от рынка и уходит во вторичный сегмент. Если девелоперы повысят темпы ввода, они смогут нормализовать ситуацию».


Ньюсмейкер: Метриум — 1809 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос