Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 26512
09.03.2021 14:44
Аналитика.
Просмотров всего: 2110; сегодня: 10.

Пандемия улучшила показатели по сданным вовремя массовым новостройкам

Пандемия улучшила показатели по сданным вовремя массовым новостройкам

В 2020 году в массовом сегменте столичных новостроек был отмечен рост доли сданных в срок проектов, даже несмотря на месячный простой стройки в начале коронавирусной пандемии. Как отмечают эксперты «Метриум», доля проектов со своевременным вводом выросла на 5 процентных пунктов по сравнению с 2019 годом и достигла отметки в 62,1% (57% в 2019 году). Последний раз столь высокий уровень своевременного ввода проектов в данном сегменте фиксировался в 2017 году, когда в заявленные сроки было сдано 63% новостроек эконом- и комфорт-класса.

По состоянию на начало 2020 года — еще до начала коронавирусной пандемии — столичные девелоперы заявляли к полному или частичному вводу в течение 2020 года 66 проектов массового сегмента. Соблюсти сроки и ввести вовремя экспонируемые на рынке корпуса в прошлом году удалось девелоперам 37 проектов. Еще 4 проекта попали в категорию «опоздавших»: корпуса, запланированные к завершению, не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в 2020 году, но смогли наверстать упущенное в первые недели текущего года. Таким образом, по итогам 2020 года из 66 проектов в 41 застройщики своевременно получили документы о вводе корпусов в эксплуатацию.

Заметно улучшился ввод в проектах с апартаментами массового сегмента. Традиционно эта группа находится в аутсайдерах — сроки ввода апартаментных комплексов сдвигаются чаще всего. Во многом по причине того, что значительная доля проектов возводится в обход 214-ФЗ, что снимает с девелоперов ответственность за соблюдение сроков. Но 2020 год стал исключением — в сегменте апартаментов эконом- и комфорт-класса сдались в срок 68,8% заявленных новостроек (11 из 16 проектов). Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял всего 30% — тогда РВЭ вовремя получили только 3 из 10 проектов. Успех 2020 года частично связан именно с этим: не успевшие сдаться в 2019 году новостройки были с опозданием введены в 2020 году и существенно улучшили статистику.

Менее значительный прирост был зафиксирован в жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы. Из заявленных к вводу в 2020 году 35 проектов вовремя были оформлены разрешения на ввод в эксплуатацию жилых корпусов в 26 новостройках (из них 2 проекта с опозданием получили РВЭ в начале 2021 года), что составляет 74,3% от общего количества заявленных проектов. Годом ранее этот показатель находился на уровне 69,7%.

При этом в Новой Москве была отмечена отрицательная динамика. Если в 2019 году доля введенных вовремя проектов составляла 50% (9 из 18), то в прошлом году корпуса сдались вовремя только в 42,1% новомосковских жилых комплексах (8 из 19), что на 7,9 п.п. ниже, чем за год до этого. В количественном выражении также было зафиксировано снижение: своевременно оформлялись разрешения на ввод корпусов в 8 новостройках (против 9 в 2019 году).

Жилые комплексы массового сегмента «старой» Москвы

Подавляющее большинство лотов в сданных в прошлом году корпусах жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день уже распроданы. В частности, в 11 проектах в рассматриваемых корпусах продажи были завершены полностью. Из остальных 15 жилых комплексов самые доступные на текущий момент лоты представлены в жилых комплексах «Level Амурская» (от 7,05 млн рублей), «Ясеневая 14» (от 7,4 млн рублей) и «Лефортово парк» (от 7,86 млн рублей). Таким образом, только в этих трех новостройках можно приобрести готовое жилье по цене менее 8 млн рублей. В остальных полностью или частично сданных в 2020 году проектах ценник стартует от более высоких отметок.

«Соблюдение сроков ввода в эксплуатацию — это одна из важнейших составляющих коммерческого успеха проекта, — комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). — Подтверждением этого является высокая динамика продаж во второй очереди ЖК «Любовь и голуби». Тот факт, что первая очередь введена в эксплуатацию и заселена, является наиболее эффективной рекламой проекта. Несмотря на все трудности, связанные с коронавирусной пандемией, мы намерены и впредь поддерживать высокие темпы строительства и соблюдать заявленные сроки ввода».

Жилые комплексы Новой Москвы

В Новой Москве изначально планировалось сдавать в эксплуатацию корпуса в 19 новостройках. Однако значительное количество девелоперов не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами — в 11 проектах сроки ввода были перенесены на текущий год. Более того, даже среди успевших получить РВЭ в 2020 году новостроек есть ряд проектов, где вовремя сдались только часть корпусов, по остальным сроки также были передвинуты.

Учитывая высокие темпы реализации жилья в Новой Москве, приобрести квартиру в сданном доме здесь довольно проблематично — основной объем распродается еще до ввода в эксплуатацию. Из тех корпусов, которые получали РВЭ в 2020 году, купить сегодня жилье можно только в пяти новостройках. Цены стартуют от 5,82 млн рублей — столь низкий порог входа зафиксирован в жилом комплексе «Остафьево». Следом идет группа сразу из трех новостроек, в сданных корпусах которых минимальный ценник находится примерно на одном и том же уровне. Это ЖК «Южное Бунино» и «Скандинавия» (оба — от 7,52 млн рублей), а также жилой комплекс «Бунинские луга» с минимальным показателем 7,55 млн рублей.

«Большие и сильные компании на рынке новостроек действительно вытесняют средние и маленькие, — говорит Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). — Особенно этому процессу способствовал переход рынка на проектное финансирование и продажи по эскроу-счетам. Нет ничего удивительного в том, что банки заинтересованы в финансировании высоколиквидных проектов с минимальными рисками, поэтому они неохотно сотрудничают с неопытными застройщиками. Получить отказ могут в том числе и «старожилы» рынка, которые не смогли разработать эффективную финансовую модель. Я не вижу в этом негатива, поскольку такая перестраховка обеспечивает выход на рынок только надежных проектов».

Комплексы апартаментов массового сегмента

Среди апартаментных комплексов массового сегмента почти в половине сдавшихся в 2020 проектов первичные продажи уже завершены: полностью выбыл весь объем предложения в 5 из 11 новостроек рассматриваемой категории. Из оставшихся шести самые доступные предложения представлены в трех проектах одного застройщика — компании «Алтай». Это малогабаритные студии в реконструированных административных зданиях советской постройки. В частности, в комплексе «Станция» цены стартуют от 3,27 млн рублей, в проекте «Ботаник» — от 3,89 млн рублей, замыкает тройку «Аэровилла» с показателем 4,75 млн рублей.

«2020 год стал серьезным испытанием на прочность для бизнеса по всему миру, российская строительная отрасль — не исключение, — резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — И можно с уверенностью утверждать, что столичные девелоперы массового жилья достойно перенесли все трудности этого непростого года. Им удалось не просто сохранить динамику ввода в эксплуатацию своих проектов, но и улучшить показатели. И это несмотря на то, что весной прошлого года мы стали свидетелями беспрецедентного события — полной заморозки стройки в Московском регионе на целый месяц».


Ньюсмейкер: Метриум — 1809 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос