Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 26512
05.03.2021 17:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 2258; сегодня: 11.

Развод: раздел имущества, налоговые последствия и подводные камни

04.03.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную сложной теме раздела имущества при разводе.

Дмитрий Желнин, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» и одновременно главный идеолог эфиров «О недвижимости доступно», обсудил данную тему с приглашенным экспертом Натальей Деминой, старшим юристом и руководителем практики Private Wealth юридической компании Maxima Legal.

Представляем чек-лист по основным законодательным моментам, возникающим при разделе имущества. Он полезен не только тем, кому не удается сохранить брак и в скором времени придется заняться разводом, но и тем, кто в браке счастлив или даже еще только собирается узаконить свои отношения.

1. Совместным имуществом являются абсолютно все активы, нажитые супругами во время брака — недвижимость, деньги, движимое имущество — и на общих основаниях подлежат разделу:

- независимо от того, кто из супругов является владельцем де-юро;

- даже если это неоформленная недвижимость, например, построенный, но еще не зарегистрированный дом;

- договоры долевого участия и ипотеки;

- долги.

2. Иск о разделе имущества можно подавать в течение 3 лет с момента развода (с момента, когда супруг узнал о нарушении своих прав), а не только в течение бракоразводного процесса.

3. Суд в России отличается меньшим погружением в вопрос поиска активов, поэтому истец должен сам предпринимать меры по розыску имущества, которое супруг пытается скрыть. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что имеется много оценочных моментов и решение суда часто носит субъективный характер — лучше заручиться поддержкой юриста.

4. Суд оценивает способ приобретения имущества и имеет право исключать объекты из списка совместного имущества. Например, если квартира приобретена на денежные средства, подаренные одному из супругов родителями.

5. При наличии брачного договора или соглашения о разделе имущества все активы передаются супругам согласно условиям этих документов. Отличия договора и соглашения:

- договор может быть заключен в любой момент, в том числе до заключения брака, а соглашение — только в период брака и в случае его расторжения;

- соглашение обходится значительно дороже, исходя из применимых нотариальных тарифов;

- оба заверяются у нотариуса и имеют равную юридическую силу.

6. Дарение в пользу бывшего супруга является доходом и облагается налогом.

7. Если спорные активы находятся за рубежом или супруг — гражданин другой страны, то могут возникать два и более параллельных судебных процесса, которые могут иметь разные судебные решения.

8. Во избежание возникновения лишних налоговых обязанностей важно помнить, что минимальный срок владения считается с момента попадания актива в совместную собственность.

И главное — следует отойти от представлений каменного века о брачном договоре! Этот документ позволяет защитить имущество в браке, права супругов при разводе и помогает снизить налоговые обязательства, т. к. статус недвижимости, полученной по договору, не меняется при разделе.

Мы желаем вам крепкой и счастливой семьи! А если развод неизбежен, то пусть он будет цивилизованным!

Цель «Митсан Консалтинг» и наших прямых эфиров «О недвижимости доступно» — помогать вам законно снижать суммы налоговых выплат. Следите вместе с нами за трендами на рынке недвижимости и экономьте свои ресурсы.

Трансляция — бесплатно, прибыль — ощутима.

Подписывайтесь на оповещение, чтобы не пропустить эфир. Не забывайте делиться с друзьями нашими ссылками — мы за пользу в солидных объемах.


Ньюсмейкер: Митсан Консалтинг — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mitsan.pro
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос