Сегодня пятница, 05.03.2021: публикаций: 26415
Интервью, мнения. Опубликовано 15.02.2021 17:06  Просмотров всего: 2569; сегодня: 1.

Риски покупателей квартир высоки

Риски покупателей квартир высоки

Под таким заголовком агентство недвижимости «Триумфальная арка» выпустило книгу. В ней рассказывается о том, как опасен нынешний рынок недвижимости, как люди попадают на крючок квартирных мошенников и можно ли противостоять аферистам. Автор книги руководитель портала «Квартирные истории», член Союза журналистов Москвы Вениамин Вылегжанин показывает на конкретных примерах, как действуют  сегодняшние квартирные аферисты. А юристы, которые комментируют описанные в книге истории, дают советы, как нужно было бы поступить человеку в той или иной ситуации.

- Основа книги - это истории, в которых описаны различные проделки квартирных аферистов. Кстати, они вымышленные?

- Совсем нет. Все взяты из жизни. Некий художественный вымысел есть только в описании антуража, окружающего героев повествования. К примеру, мне рассказали о том, как покупатель подписал акт приема-передачи квартиры до передачи ключей. И вот он приехал на следующий день, привез свои вещи, а из квартиры вся сантехника вывезена. Как тут написать. Если просто перечислить, что произошло, то читать будет не так интересно. Поэтому я стараюсь сделать рассказы интересными….

- И немного страшными. Я читал некоторые, так просто жутковато становится.

- Это просто прием, чтоб потенциальный покупатель лучше запомнил. И не расслаблялся, когда хозяин квартиры или его агент поют соловьем, что все, дескать, отлично, квартира только приватизирована, нет никаких проблем.

- А что не так, если только приватизирована?

- Бывает и не так. Если не копать вглубь, то можно попасть в неприятную ситуацию. К примеру, покупала квартиру молодая семья. Оба грамотные, с высшим образованием. Они сами нашли квартиру. И когда увидели, что первичная приватизация, перепродаж не было, то решили не платить лишние деньги посредникам за проверку недвижимости.

- Из вашего ответа вытекает, что в дальнейшем они попали. Или я ошибаюсь?

- Совсем нет. Действительно через некоторое время покупателю пришла повестка из суда. Оказалось, что у хозяина квартиры была дочь от первого брака, которая в квартире не проживала, но была в ней зарегистрирована. А так как добровольно сниматься с регистрационного учета она не хотела, то отец подал иск в суд, который ее и «выписал». Затем отец приватизировал квартиру на себя и… продал ее. Когда девушка узнала, что квартира продана, то обратилась в суд на неправомерное снятие с регистрационного учета. И что вы думаете!? Один суд «выписал» девушку из квартиры, так как она там не проживала и не оплачивала коммунальные услуги, а другой суд обязал восстановить регистрацию дочери. А это значит, приватизацию отменить и сделку расторгнуть. И каково сейчас молодой семье?

- И чем дело кончилось?

- Пока ничем. Вы знаете, что суды у нас могут длиться годами.

- Из книги видно, что направлена она в основном на покупателя.

- Да, а как иначе. Кто же больше страдает? Конечно же, покупатель. У него же отнимают квартиру, его выселяют безжалостно на улицу. Поэтому хочется им сказать, чтобы, покупая многомиллионную квартиру, они не экономили на ее проверке. Это не разумно. Я бы лично в двух-трех компаниях попросил провести проверку. Или бы заказал расширенную выписку, из которой видно, кто, когда и куда выехал. Если бы покупатель увидел, что совсем недавно дочь по суду выписали, то, думаю, что это его бы насторожило.

- И он бы проконсультировался у специалистов.

- Вполне возможно. Кстати, если вы не хотите платить деньги риэлторской компании, то можете квартиру застраховать. А уж там бы точно выявили эту проблему, о чем сообщили бы покупателю. Возможно, даже отказали бы в страховании, все же риски большие.

- Если отказались страховать, то такую квартиру лучше не покупать?

- Безусловно. Лучше подобрать себе другой объект, чем сидеть на «пороховой бочке».

- Это точно. Так же нельзя покупать, если предлагают квартиру дешевле рынка. Это так?

- Не совсем. Покупать-то можно, но нужно изучить ситуацию, по каким причинам хозяин продает дешевле. Бывает, что человеку нужны срочно деньги, к примеру, на операцию. Но опять же, здесь нужно прибегнуть к помощи профессионала. Все же через их руки проходят десятки сделок, и они лучше смогут определить, насколько правдив ответ продавца.

- Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию….

- Нужно быть бдительным! Ибо любая «мелочь», которую покупатель сегодня считают не очень важной, может в дальнейшем превратиться в очень большую проблему. И нет никакой гарантии, что в случае судебного разбирательства, если даже покупателя признают добросовестным приобретателем, то не выселят из квартиры.

Так как же понять, насколько «чиста» квартира юридически? На что обращать внимание при проверке документов? Как приоткрыть тайны, которые порой окутывают ту или иную недвижимость? Об этом вы сможете узнать, прочитав книгу «Риски покупателей квартир высоки».

- Но ведь аферисты изобретательны, и наверняка они уже придумали массу других афер.

- Безусловно. Но основные приемы, которыми пользуются квартирные мошенники, остаются неизменными. К ним они добавляют разные вариации и идут на «дело». Но даже, если они изобрели что-то новое, то ситуации, которые описана в данной книге, дадут ему представление о рынке, и покупатель уже не будет так легкомысленно относиться к приобретению недвижимости.

  - Только ли на покупателя рассчитана данная книга?

  - Совсем нет. Она будет полезна всем участникам рынка недвижимости. Но, в первую очередь, ее должны прочитать люди, кто хочет в ближайшее время решать свой жилищный вопрос.

- И где ее можно приобрести?

- Купить книгу «Риски покупателей квартир высоки» можно непосредственно в АН «Триумфальная арка». Стоимость – 100 рублей. Контактное лицо: Муравин Леонид Аркадьевич. Телефон: 8(909) 994 2454.

Беседу вел Евгений Лукьянов.


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Триумфальная арка — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос