Сегодня пятница, 05.03.2021: публикаций: 26415
Аналитика. Опубликовано 02.02.2021 18:15  Просмотров всего: 3334; сегодня: 2.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в 2020 году

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в 2020 году

В 2020 году почти половина заключенных договоров долевого участия на приобретение квартир в Новой Москве пришлась на долю пяти лидирующих по продажам проектов. Всего местные девелоперы заключили более 22 тыс. ДДУ, подсчитали аналитики компании «Метриум». При этом средняя стоимость квадратного метра в лидирующих по продажам новостройках Новой Москвы достигла 174 тыс. рублей. (средняя стоимость кв. м. в Новой Москве – 165 тыс. руб.).

В 2020 году в Новой Москве девелоперы заключили с физическими лицами 22 тыс. договоров долевого участия в строительстве местных новостроек. Это на 6% меньше, чем в 2019 году, когда было зарегистрировано 23,6 тыс. ДДУ, подсчитали эксперты «Метриум». При этом на долю пяти самых успешных проектов в 2020 году пришлось 47% всех заключенных соглашений, тогда как в 2019 году в верхней пятерке было зарегистрировано 45% ДДУ. Таким образом, доля самых успешных проектов на рынке немного возросла.

Принципиальных изменений на верхних позициях рейтинга самых продаваемых жилых комплексов ТиНАО не произошло. Лидером рейтинга, как и год назад, стал проект «Саларьево Парк», где было зарегистрировано 3 тыс. ДДУ. Средний темп продаж составил более 250 квартир в месяц. Доля проекта в продажах на новомосковском рынке за год выросла с 13% до 14%.

Второе место сохранил за собой ЖК «Скандинавия». В этом проекте заключены 2,2 тыс. ДДУ, а средний темп продаж составил 185 квартир в месяц. Доля продаж в «Скандинавии» на рынке новостроек Новой Москвы в 2020 году составила 10%, хотя год назад она достигала почти 12%.

На третью позицию поднялся проект «Румянцево Парк», который потеснил за год ЖК «Бунинские луга». В ЖК «Румянцево парк» приобрели почти 1,9 тыс. квартир. В среднем каждый месяц в этом проекте заключали 157 договоров. Доля ЖК на рынке заметно возросла: если в 2019 году она составляла 4% от общего числа заключенных ДДУ, то в 2020 году она увеличилась до 8%.

«В 2020 году конкурентная среда на рынке новостроек Новой Москвы принципиально не менялась, – поясняет Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Спрос покупателей действительно сконцентрирован в нескольких крупных проектах, которые зарекомендовали себя на рынке. В их числе, к примеру, наш ЖК “Скандинавия”. Клиенты предпочитают приобретать квартиры в тех комплексах, в которых уже есть эксплуатируемые корпуса и кварталы – так они могут оценить качество строительства и жилой среды еще до того, как достроят их жилье. В то же время в уходящем году мы вывели на рынок новый проект “Прокшино”, который сразу попал в число самых продаваемых, заняв девятую позицию».

Эксперты «Метриум» отмечают заметный рост цен в самых продаваемых новостройках Новой Москвы, который произошел за последний год. Если году назад средняя стоимость таких объектов составляла 132 тыс. рублей за кв. м, то сейчас она повысилась до 174 тыс. рублей. Таким образом, в 2020 году эти объекты подорожали на 32%.

«Возможно, именно рост стоимости квадратного метра в Новой Москве повлиял на результаты продаж на этом рынке в 2020 году, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если застройщики успешных проектов в старых границах Москвы получили рост спроса примерно на 20-30% за прошедший год, то в Новой Москве активность дольщиков сократилась на 6%. Вероятно, покупательская аудитория местного рынка оказалась менее толерантна к увеличению цен, чем клиенты в “старой” Москве. Это станет серьезным вызовом для девелоперов в Новой Москве в 2021 году».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1786 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос