Сегодня четверг, 28.01.2021: публикаций: 26358
Консультации. Опубликовано 22.12.2020 17:28  Просмотров всего: 2494; сегодня: 12.

«СМУ-6 Инвестиции»: Что делать с террасой в зимний период

«СМУ-6 Инвестиции»: Что делать с террасой в зимний период

За девять месяцев 2020 года число поисковых запросов, связанных с недвижимостью с террасами, увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по наблюдениям «Метриум». Интерес к квартирам с террасами растёт, но многие покупатели задаются вопросом: что делать с террасой в период холодов, который продолжается в средней полосе большую часть года. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, можно ли использовать террасу зимой и как защитить её от холодов.

1. Заранее определитесь с напольным покрытием и мебелью.

Владельцу жилья с террасой следует подумать, как он будет её использовать в холодный период еще до начала ремонта. Зимой терраса может оставаться домашней лаунж-зоной, площадкой для занятий спортом на открытом воздухе, оранжерей и т.п. Назначение террасы определяет выбор отделочных материалов, мебели и вариантов «зимовки».

Дерево и декинг.

Главный элемент открытой террасы – это пол. Универсальный выбор покрытия для него – натуральное дерево.Доску тщательно пропитывают антисептиками, покрывают лаком и веществами против возгорания. Более технически продвинутое решение для напольного покрытия террасы – декинг или террасная доска. Она состоит из древесно-полимерного композита, выглядит как натуральное дерево, но менее подвержена воздействиям внешней среды, в том числе к перепадам температур (от +80 до –45 °C). Такой вариант покрытия подойдет для многофункциональной террасы.

Керамика.

Наиболее прочный вариант покрытия – керамическая или керамогранитная плитка. Такой материал обычно выбирают из дизайнерских соображений для создания классического стиля. В этом случае нужно иметь в виду следующее: керамика довольно холодная, причем даже летом, поэтому желательно уложить под неё прогревочный кабель или маты по системе «тёплый пол». В мокрую погоду плитка становится скользкой (особенно глазурованная), Навес, тент и другие способы защиты на зиму для такого покрытия опциональны.

Резина.

Если терраса предназначена для домашней зоны воркаута, то пол можно покрыть резиновыми покрытиями: они гигиеничны, устойчивы к солнцу, морозу и пожару, падению тяжелых предметов. Правда, убирать их от городской пыли будет сложно, особенно если у них зернистая структура. Эстетически они вписываются не во всякий интерьер квартиры, и специфической защиты на зиму такому покрытию не нужно.

Деревянная мебель.

Наиболее эстетичный вариант меблировки для террасы – это деревянная мебель. Правда, многое зависит от выбора породы. Наиболее устойчив к уличным условиям тик, но даже этот тип древесины не переживет много суровых российских зим – его нужно прятать на зиму. Еще более важно качество обработки – если лаковое покрытие не качественное, то даже самое прочное дерево потеряет внешний вид после первого сезона холодов.

Пластиковая мебель.

Мебель из разных видов пластика – более выгодное решение. Как правило, это самый недорогой вариант. Пластик легкий и неприхотливый – он может выдержать морозы и снег, его легко отмывать, и он практически не теряет внешний вид после холодного сезона. В то же время пластик не относится к презентабельным видам мебельного материала и владельца квартиры в премиальном жилом комплексе может это оттолкнуть.

Металлическая мебель.

Кованная мебель эстетически хорошо подходит для террасы. Она занимает мало места, и часто её можно сложить и убрать, что особенно важно на небольшой террасе, как например, в клубном комплексе апартаментов «Данилов Дом», где есть терраса площадью 12 кв.м. Металлическая мебель выдерживает большинство внешних «нагрузок», если имеет антикоррозийное покрытие. Она прочная и прослужит много лет. Минус – ограниченность дизайнерских решений: обычно мебель из металла имеет ярко выраженную стилистическую принадлежность.

2. Выберите метод утепления террасы.

Чтобы так или иначе продолжать досуг на террасе в зимний период, необходимо её утеплить. Самый простой способ – использовать отопительные приборы, но можно установить и более сложную тепловую систему.

Чем нельзя обогревать террасу.

В первую очередь, стоит отказаться от любых видов открытого огня, скажем, столов с костровой чашей – это запрещено противопожарными нормами для террас, балконов и лоджий в многоквартирных домах. Если регулярно использовать такие источники, запах гари впитается в мебель и текстиль, причем даже в квартире. Помимо этого, исключаются масляные радиаторы, электрические конвекторы и тепловентиляторы. Ими обогревают закрытые помещения, и на воздухе они будут бесполезны.    

Чем можно обогревать террасу.

Самый простой вариант утепления террасы – инфракрасные обогреватели. Они нагревают не воздух, а близлежащие предметы, излучая тепловую энергию. Инфракрасных обогревателей много, поэтому подобрать нужный тип под интерьер террасы будет не сложно. Есть два вида ИК-обогревателей по источнику их питания – газовые и электрические. Электрические более простые, экономичные и безопасные (правда, нужно позаботиться о выведении розеток на террасу и их влагостойкости).

Если житель квартиры хочет сделать террасу фактически пригодной для жизни в зимний период, то ему придется потрудиться. Во-первых, нужна прокладка теплоизоляции под потолком, особенно если терраса большая (скажем, в клубном комплексе «Данилов дом» террасы достигают площади в 40 кв.м). Во-вторых, понадобятся внешние ограждения. В такой террасе можно использовать стандартные комнатные обогреватели или установить систему обогрева «тёплый пол». Перед летним периодом инфракрасные обогреватели придется демонтировать и где-то хранить.

3. Устанавливаем внешнее ограждение террасы.

На холодный период террасу придется ограждать от воздействия внешней среды, чтобы она не засорялась листьями, пылью, снегом. Вариантов много.

Шторы из ПВХ.

Самый простой способ огородить террасу на зиму – установить ПВХ-шторы. Фактически это прозрачная плёнка, которая полностью пропускает свет, выдерживает сильные морозы и может использоваться многократно в течение 10 лет. Сложно использовать ПВХ-шторы, если над террасой нет перекрытия. Тогда ПВХ-шторы не к чему крепить, а крыша, выполненная из такого материала, может не выдержать снежно-ледовой нагрузки.

Остекление.

Наиболее популярны сейчас безрамные стеклянные ограждения. Конструкцию легко адаптировать под любую террасу. При этом нет профилей, нарушающих обзор, лучи солнца беспрепятственно освещают террасу. Элементы такого купола можно открыть на проветривание. Такой тип остекления подходит для зимней консервации террасы с ограниченным использованием. Минус – безрамное стекло плохо сохраняет тепло. Для цветочной оранжереи понадобится мощный источник обогрева.

Более надежный в плане сохранения тепла тип остекления – рамный. Пластиковые и металлические рамы делают террасу более герметичной и теплой, фактически превращая её в помещение квартиры, правда, ухудшают обзорные характеристики. Демонтаж этих конструкций трудоемкий, поэтому обычно они используются, если владелец квартиры решил раз и навсегда застеклить террасу.

Вертикальные маркизы.

Если не столь важно сохранить террасу как место для досуга, сколько сберечь её саму и её содержимое от холодов, можно использовать вертикальные маркизы. Фактически это огромные шторы, которые накручиваются на барабан. Обычно они непрозрачные, но перфорированные, то есть какое-то освещение на террасе они обеспечат. Система таких штор может дать полную герметичность террасы на зиму. Правда, для их установки также нужно перекрытие над террасой.

«Вопреки представлениям некоторых покупателей, терраса может быть самой многофункциональной частью квартиры, – резюмирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Её можно использовать как лаунж зону, игровую комнату, вторую гостиную, кабинет, зону для занятий спортом или хобби, как зелёный уголок квартиры. При этом современные строительные технологии позволяют использовать трансформировать это пространство в течение всего года под изменяющиеся нужды хозяина».


Ньюсмейкер: СМУ-6 Инвестиции — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: cmy6-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос