Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 26330
Аналитика. Опубликовано 16.12.2020 10:05  Просмотров всего: 1768; сегодня: 6.

Число небоскребов на рынке новостроек Москвы выросло в 1,5 раза

Число небоскребов на рынке новостроек Москвы выросло в 1,5 раза

С 2017 года количество небоскребов на рынке новостроек Москвы увеличилось более чем в 1,5 раза, подсчитали аналитики «Метриум». Сейчас в продаже насчитывается 47 проектов, в которых как минимум один корпус (или весь комплекс) выше 100 метров. При этом на долю высотных новостроек приходится 19% от всех квартир и апартаментов в продаже на столичном рынке «старой» Москвы.

По подсчетам экспертов «Метриум», на рынке новостроек Москвы (без учета Новой Москвы) застройщики реализуют 347 проектов комплексов апартаментов или квартир. В 47 проектах (13,5% от общего числа) предусмотрено строительство небоскребов – зданий выше 100 м. Такой высоты может достигать как один из корпусов, так и весь комплекс. Ста метрам соответствуют примерно 30 этажей и выше, хотя в списке небоскребов учитывается архитектурная высота здания (до верхней отметки, к примеру, до окончания шпиля, а не до последнего этажа).

В 2017 году на рынке столичных новостроек насчитывался 31 комплекс с небоскребами. За три последующих года их число выросло до 47. Сейчас в высотных корпусах порядка 6,8 тыс. квартир или апартаментов, тогда как всего застройщики реализуют в «старой» Москве 35,6 тыс. квартир. Таким образом, 19% предложения нового жилья в Москве сосредоточено в проектах с высотными домами.

Из 47 проектов большая часть относится к бизнес-классу (24 проекта), как и три года назад, когда новостройки этого сегмента составляли половину предложения высоток. В два раза увеличилось число небоскребов комфорт-класса: сейчас 14 таких проектов против семи в 2017 году. В продаже также есть шесть небоскребов премиум-класса (в 2017 году – четыре) и три проекта элитного сегмента (в 2017 году – пять).

Высотные новостройки при этом ненамного дороже других жилых комплексов Москвы. Средняя стоимость квадратного метра в небоскребах составляет 348 тыс. кв.м, тогда как средняя цена в других проектах – 342 тыс. рублей. Однако средняя стоимость квартиры заметно больше – 26,9 млн рублей против 23,7 млн рублей, то есть квартира или апартамент в небоскребе в среднем обойдутся дороже на 13,5%.

 Самым высоким небоскребом на рынке новостроек Москвы, как и три года назад, остается башня «Восток» комплекса «Федерация» (374 метра). Однако здесь самые дорогие варианты высотного жилья – в среднем апартаменты в этом комплексе элитного класса в Пресненском районе Москвы обойдутся в 959 тыс. рублей за кв.м.

Второе место также сохранил за собой небоскреб «Око» в «Москва-Сити» (354 м в высоту). Апартаменты здесь можно приобрести в среднем за 704 тыс. рублей за кв.м. За ним следует элитный комплекс апартаментов Neva Towers (336,9 м) со средней ценой квадрата 531 тыс. рублей.

Новым высоким небоскребом стал комплекс Capital Towers (272 м). В этом проекте квартир премиум-класса, расположенном, как и здания «Москва-Сити» в Пресненском районе Москвы, жилье можно приобрести в среднем за 766 тыс. рублей. Он занимает четвертую позицию рейтинга.

На пятом и шестом местах старые проекты высоток бизнес-класса – Wellton Tower (Хорошёво-Мнёвники) и «Триколор» (Ростокино), которые достигают в высоту соответственно 200 м и 192 м, а «квадрат» в них можно приобрести в среднем за 344 тыс. и 200 тыс. рублей.

Седьмую строчку занимает новый проект бизнес-класса в Тимирязевском районе D1 (191 м) со средней ценой 269 тыс. рублей за кв.м; восьмую – комплекс бизнес-класса City Bay (177 м) в районе Покровское-Стрешнево (212 тыс. рублей за кв.м); девятую – проект бизнес-класса в Раменках «Небо» высотой до 176 м (336 тыс. рублей за кв.м); десятую – ЖК бизнес-класса Headliner (175 м) за 268 тыс. рублей за кв.м.

«За последние три года строительство высотных жилых зданий стало более распространенным в Москве, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Застройщики идут по пути максимизации прибыль при недостатке земельного ресурса. Именно поэтому по-прежнему много небоскребов можно найти в бизнес-классе и заметно чаще такой архитектурный формат зданий встречается в проектах комфорт-класса. Также следует обратить внимание на то, что среди высотных проектов апартаменты сейчас в меньшинстве, и стали преобладать квартиры. Всё это свидетельствует о том, что Москва и дальше будет “расти” ввысь».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1760 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос