Сегодня четверг, 28.01.2021: публикаций: 26358
Аналитика. Опубликовано 30.11.2020 19:03  Просмотров всего: 2365; сегодня: 7.

В Москве зафиксирован рекордно низкий объем предложения новостроек

В Москве зафиксирован рекордно низкий объем предложения новостроек

Несмотря на стабильный вывод новых проектов в старых границах Москвы, объем предложения сокращается, а цены по-прежнему растут. 

По данным департамента аналитики сервиса «Синица», осенью на рынке новостроек в старых границах Москвы продолжалось снижение объема предложения. Так, за три осенних месяца объемы сократились на 6,3% и составили по итогам ноября 28,74 тыс. квартир и апартаментов, или около 1,8 млн кв. м – это минимальный показатель с мая 2016 года.

В Новой Москве также отмечается снижение объемов предложения, и, несмотря на отскок в октябре, по итогам трех осенних месяцев предложение снизилось на 8,6% и составило 6,5 тыс. квартир и апартаментов или около 344,1 тыс. кв. м. Текущие значения объемов предложения – это пятилетний минимум.

И если темпы выхода новых объектов в старых границах Москвы остаются на уровне прошлого года, и даже несколько превышают их (текущей осенью начались продажи в 53 новых корпусах, что на 15% больше, чем в осенние месяцы 2019 года), то в Новой Москве динамика выхода на реализацию новых корпусов ниже, чем в предыдущем году (в осенний период вышло 9 новых корпусов, что на 18% меньше прошлогодних показателей).

Цены

Осенью на фоне снижения объемов предложения продолжился уверенный рост цен. В старых границах Москвы за три месяца средняя цена 1 кв. м выросла на 7,3% и составила в ноябре 243,9 тыс. рублей. Все округа осенью демонстрировали положительную динамику цен, наиболее значительно цены выросли в ЗАО (+19,6%), меньше всего – в САО (+0,6%). Наиболее заметный рост был отмечен в сегменте бизнес-класса, здесь цены выросли на 7,3% до уровня 296,2 тыс. рублей/кв. м, в комфорт-классе цены прибавили 6,0% и составили 191,9 тыс. рублей/кв. м, в эконом-классе прирост оказался несущественным (+ 0,3%) –  цены подросли до 149,8 тыс. рублей/кв. м.

В Новой Москве средняя цена 1 кв. м выросла на 3,3% и достигла уровня 152,8 тыс. рублей. Весомый прирост также отмечен в сегменте бизнес-класса: здесь цены прибавили 8,9% и составили в ноябре 182,3 тыс. рублей/кв. м. Новостройки эконом-класса за три месяца показали увеличение стоимости на 1,3% и подросли до уровня 143,2 тыс. рублей/кв. м, в комфорт-классе цены выросли на 3,1% и составили 149,2 тыс. рублей/кв. м.

Бюджет

Вместе с ценами на недвижимость рос и средний бюджет предложения. В старых границах Москвы за три месяца он вырос на 6,5% и составил в ноябре 15,3 млн рублей. Средний бюджет увеличился во всех сегментах рынка, больше всего – в сегменте комфорт-класса +5,4%, в бизнес-классе прирост составил 5,1%, в эконом-классе около 2,9%.

В Новой Москве средний бюджет предложения подрос на 1,4% до уровня 8,14 млн рублей. Наиболее значительный рост наблюдался в новостройках бизнес-класса, прирост составил 5,8%, и в эконом-классе – стоимость квартир выросла на 4,7%, более умеренный рост показали проекты комфорт-класса, здесь средний бюджет вырос на 1,4%.

Структура предложения

Структура предложения квартир за прошедшие месяцы практически не изменилась. Комфорт-класс сохраняет свои лидирующие позиции как в старых границах Москвы (56,0%), так и в Новой Москве (здесь доля таких предложений прибавила 2,6% и вернулась к уровню начала года, составляя 80,8%).

Что касается бизнес-класса, в «старой» Москве осенью он несколько укрепил свои позиции до уровня 42,7% (+1,5%), тогда как в Новой Москве доля новостроек бизнес-класса снизилась на 2,7% и составила 11,5%.

Регион

Доля студий и однокомнатных квартир

Доля двухкомнатных квартир

Доля трехкомнатных квартир

Доля многокомнатных квартир

Москва (в старых границах)

35,9% (~)

35,7% (–1,4%)

23,2% (+1,2%)

5,2% (+0,2%)

Новая Москва

39,4% (–1,5%)

41,2% (+3,4%)

18,5% (–1,9%)

0,9% (+0,1%)

«Несмотря на стабильные темпы выхода новых корпусов и проектов, объем предложения в старых границах Москвы продолжает сокращаться. В результате в ноябре были достигнуты минимальные за 4,5 года значения в 1,8 млн кв. м. Это вызвано как вымыванием наиболее ликвидных предложений, так и тем фактом, что девелоперы оперативно отслеживают ситуацию на рынке и выводят предложения ограниченными лотами. На фоне повышенного спроса продолжается рост цен, которые в итоге достигли уровня начала 2015 года. Наиболее заметен рост именно в новостройках бизнес-класса, и в ноябре средняя цена вплотную приблизилась к психологической отметке в 300 тыс. рублей за 1 кв. м. – комментирует ситуацию на рынке Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица». – В Новой Москве наблюдается схожая тенденция: объем предложения сократился до минимальных за последние 5 лет значений. Это обусловлено, с одной стороны, уходом с рынка наиболее ликвидных предложений, а с другой – скромными показателями выхода новых объектов на реализацию. Цены продолжают расти, хотя уже и не такими высокими темпами как в предыдущие периоды – осенью новостройки Новой Москвы дорожали медленнее, чем проекты в старых границах».

Сферы деятельности: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Сервис «Синица» — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос