Сегодня среда, 25.11.2020: публикаций: 26232
Аналитика. Опубликовано 19.11.2020 13:01  Просмотров всего: 515; сегодня: 17.

«Метриум»: Экология Москвы. Лучшие места для жизни

«Метриум»: Экология Москвы. Лучшие места для жизни

На экологическую ситуацию в Москве, как и в любом крупном мегаполисе, негативно влияют промышленные объекты, автомобильные магистрали, недостаток водоемов и зеленых насаждений. Однако такая обстановка наблюдается не во всей столице – в некоторых локациях жители могут приблизиться к природе. Эксперты «Метриум» рассказывают о лучших московских локациях с точки зрения экологии.

Национальный парк «Лосиный остров»

Лесной массив на северо-востоке Москвы по праву считается «легкими» столицы. Общая площадь парка составляет около 116 кв. км. Лес занимает 96 кв. км, около трети располагаются внутри МКАД. Территория «Лосиного острова» уникальна для мегаполиса, на ней сохранились хвойные, березовые и широколиственные леса, луга, болота и озера. Лесной массив продолжается в сторону центра и переходит в парк «Сокольники».

За счет такого количества зеленых территорий жизнь на северо-востоке Москвы более комфортна с точки зрения близости к природе. Сама территория национального парка строго оберегается, но жилые комплексы, которые расположены рядом, имеют экологические преимущества перед многими другими. К примеру, по разные стороны от «Лосиного острова» находятся жилые комплексы «Настроение» и «Сиреневый парк». В обоих проектах наиболее дешевый лот – однокомнатная квартира площадью 34 кв. м. и стоимостью порядка 8 млн рублей.

Измайловский лесопарк

На востоке Москвы роль «легких» исполняет лесопарк Измайлово. Немного севернее него находятся и другие зеленые территории, например, Сиреневый сад. В районе Измайлово около половины площади занимает Измайловский лесопарк и осталось только два действующих крупных предприятия. В этой локации есть много мест для семейного отдыха, а также несколько озер, где можно купаться. К тому же район Измайлово расположен не так далеко от самой масштабной природной зоны Москвы – национального парка «Лосиный остров». В непосредственной близости от лесопарка Измайлово можно приобрести жилье в проекте «Измайловский 11» – стоимость однокомнатной квартиры начинается с 11 млн рублей за 39 кв. м.

Нагатинский затон

На юге Москвы с точки зрения экологии выделяется район Нагатинский затон. Его центральная часть окружена с трех сторон Москвой-рекой и фактически представляет собой полуостров. В южной части находится музей-заповедник Коломенское, за счет которого более 45% территории района занято зелеными насаждениями. Согласно рейтингу экспертной компании EcoStandard group, занимающейся экологическим мониторингом и экспертизой в России, Нагатинский затон вошёл в тройку московских районов с лучшей экологией.

На территории этого района располагается городской квартал «Ривер Парк» – первый жилой комплекс комфорт-класса с собственной набережной. Ее протяженность составляет 1,5 км, а расстояние до жилых домов – всего 20 метров. Сейчас ведется строительство второй очереди – корпусов бизнес-класса. За счет разной этажности зданий и их удачного расположения многие квартиры комплекса обладают привлекательными видовыми характеристиками. Стоимость жилья начинается с 9,85 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 37,9 кв. м.

«Экологическая ситуация в районе становится все более важным критерием для покупателей жилья, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В жилом комплексе «Ривер Парк» благодаря Москве-реке и музею-заповеднику Коломенское экология стала важным конкурентным преимуществом. К тому же преимущества этой локации были использованы за счет благоустройства набережной. В результате первый участок протяженностью 700 метров уже готов, к концу года планируется завершение работ над второй частью – еще 350 м. Набережная и жилые дома находятся максимально близко друг к другу и не разделены автомобильной дорогой».

Запад Москвы

Большая зеленая территория находится и на западе Москвы – в районах Крылатское, Хорошево-Мневники и Строгино. В этой локации есть несколько водоемов: Москва-река и Большой Строгинский затон. Также там растут тысячи деревьев и кустарников и отсутствуют вредные производства. По территории районов проходит несколько крупных автомобильных дорог, но при этом значительная часть занята зелеными насаждениями: от Филевского парка на юге до Серебряного бора на севере. Кроме того, в локации располагаются Крылатские Холмы, гребной канал Татаровской поймы, Рублевский парк и другие экологические зоны. Недалеко от них находится, к примеру, жилой комплекс «Октябрьское поле», совмещая доступность и к центру города, и к природе. Минимальная стоимость жилья в комплексе – 8,2 млн рублей за студию площадью 28,9 кв. м.

Территории за МКАД

За пределами МКАД экологическая обстановка обычно заметно лучше, чем в центре города. Там нет такого количества автомагистралей, не такая плотная застройка и гораздо больше водоемов и лесов. Если близость к центру не так важна, как экология, то покупатель может рассмотреть квартиры в периферийных районах, в которых вдобавок ниже цена. К таким локациям относятся территории Новой Москвы или, к примеру, Митино.

В Новой Москве расположено много экологических чистых зон. Количество застроенных локаций не так велико, а вместо этого там располагаются леса, пруды и заповедники. Нет на этой территории и промышленных объектов.

Среди других периферийных локаций стоит выделить Митино. В этом районе отсутствуют источники загрязнения, и воздух гораздо чище, чем в других местах. В Митино есть множество зеленых насаждений, которые компенсируют вредные вещества с автомагистралей. В окружении Митинского лесопарка и «Долины реки Сходни» располагается ЖК «Мир Митино» – семейный квартал, который застраивается по принципу мини-города. В этом экологически чистом месте организуется полная инфраструктура для жизни. Стоимость квартир в комплексе начинается с 7,1 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 37,7 кв. м.

«Семейный квартал «Мир Митино» – это новостройка на престижном северо-западном направлении, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Покупатели будут проживать в окружении зеленых зон, но при этом в шаговой доступности от метро «Пятницкое шоссе», а также всего в нескольких минутах на личном или общественном транспорте от МКАД. В проект жилого комплекса входит создание инфраструктурных объектов – фактически возводится новый квартал, в котором есть все необходимое для проживания. Митино – один из немногих районов Москвы, где экология отлично сочетается с городской жизнью».

«В последнее время рынок недвижимости стал развиваться в соответствии с экологическими трендами,комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это проявляется в том числе и в развитии территории, окружающей жилые здания. Застройщики все чаще берут на себя благоустройство парков, скверов, набережных, при строительстве применяются экологически чистые материалы. Покупатели в свою очередь тоже стали обращать внимание на этот фактор. Многих из них не устроит жизнь даже в качественном комплексе, но без парков и водоемов поблизости».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1732 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос