Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 26088
Интервью, мнения. Опубликовано 31.08.2020 14:28  Просмотров всего: 595; сегодня: 34.

«Неквартирный» загород: как выбрать готовый дом вместо квартиры

«Неквартирный» загород: как выбрать готовый дом вместо квартиры

Загородный рынок в этом году переживает подъем. Набирают популярность предложения по покупке не только участков, но и домов. О новом концептуальном продукте «Неквартира», о том, что такое функциональный загородный дом, рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

– В этом году эксперты, да и девелоперы говорят об активизации рынка. Ваше ощущение коронавирусного года?

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»:  Действительно, спрос значительно вырос. Аналитики «Петербургской недвижимости» зафиксировали рост за январь-июнь на загородном рынке Петербурга и Ленобласти на 43% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. По нашим показателям, спрос по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. В первую очередь это связано с карантином, когда люди посидели в четырех стенах дома и поняли, что квартира в мегаполисе – это не идеальное решение для жизни. Закрытыми оказались не только границы, даже в другой город не выехать. Еще раз повторю – наши дома предназначены для семей, часто это семьи с маленькими детьми, которым в квартире на ограниченной площади на протяжении длительного времени крайне неуютно находиться. Так что пандемия, конечно же, сыграла на руку загородной недвижимости. Люди переосмыслили свои ценности. Это не страх перед возможностью повторения длительной самоизоляции, а именно пересмотр ценностей, изменение приоритетов.

– У нас на загородном рынке как только растет спрос, сразу же набегает куча девелоперов, чтобы заработать по-быстрому. Можно вспомнить громких девелоперов, которые реализовывали большое число объектов-обещаний, а потом сдулись, как воздушный шарик. Ситуация не повторится?

С.Б.: Действительно, сейчас на рынок вышло много предложений и не всегда хорошего качества. Так что риск нарваться на плохой продукт сейчас повышается. В предыдущие годы мы, наоборот, наблюдали вымывание таких «однодневок», поэтому остались крупные компании, у которых мы и советуем покупать, так как именно у них есть ресурсы и профессиональные команды, которые позволяют давать высокое качество продукта.

Несколько лет назад популярным был тезис «загородное жилье как альтернатива квартире» с упором, что это значительно дешевле. На рынке стали появляться загородные предложения по цене действительно ниже дешевой квартиры. Таунхаусы от «Кивеннапы», к примеру, – 2-3 млн за 50 кв. м. Но даже такое доступное предложение не пользовалось массовым спросом. Вы же предлагаете коттеджи в рамках предложения «Неквартира» от 10 млн. Назвать его дешевым никак нельзя.

С.Б.: Да, наше предложение – это не альтернатива самой дешевой квартире, студии к примеру. Мы так и не позиционируем наши дома. Тем более что клиенты не готовы приобретать дешевый и некомфортный продукт. А хороший и качественный дом в комфортном поселке не может стоить очень дешево. Мы ведем речь, скорее, об альтернативе жилью для семьи, которая вряд ли будет чувствовать себя комфортно в 20-40-метровой квартире. Приличная городская «двушка» обойдется в сумму 5-6 млн, а недорогая  «трешка» и больше – от 8 млн. Если мы рассматриваем «комфорт», «комфорт плюс», недалеко от метро, с рациональными планировками, с благоустроенным двором, плюс паркинг – это уже как минимум 15 млн. Так что получается, что выгоднее приобрести дом.

В рамках концепции «Неквартира» мы предлагаем готовые «мастер-дома». Это не компромисс между комнатой для каждого и жизнью в промзоне, между хорошим видом из окна и заоблачной ценой, между хорошей локацией и устаревшей планировкой.

Давайте немного конкретизируем, что входит в предложение «Неквартира».

С.Б: Двухэтажный дом из газобетона или керамических блоков для семей от двух до десяти человек. С возможностью покупки в чистовой отделке по дизайн-проекту. В жилом, комфортном поселке у города. Со всеми коммуникациями (электричество, газ, водоснабжение и канализация) для постоянного проживания. Мы гарантируем качество материалов, используемых при строительстве, у нас есть проектная документация на все инженерные сети и конструктив дома, что сможет предоставить не каждая компания. Каждый наш дом отличается от типовых наличием отдельной мастер-спальни, где есть отдельный гардероб и санузел. Плюс просторные благоустроенные и огороженные участки от 10 соток. Мы предлагаем различные дома по площади и планировке в зависимости от количества проживающих, их интересов.

– Я приобрел у вас дом. Какие-то работы я могу дозаказать? По дому или по участку?

С.Б: Все виды работ от ландшафтных по участку до финишной отделки. Установка и ввод в дом коммуникаций, ограждение с воротами и парковкой входят в базовую комплектацию. Даже за газоном можем присмотреть, пока семья не заехала.

– Для загородной стройки актуальна проблема качества строительства, уровень самих строителей? Кто строит дома в ваших поселках?

С.Б: Мастер-дома в наших поселках строим мы сами. Сформирован собственный отдел загородного домостроения. Поэтому мы и даем на них гарантии.

– Очевидно, что большинство тех, кто приобретает загородное жилье, сталкиваются с транспортными проблемами. Доехать до работы – а работают они в основном в Петербурге – занимает немало времени.

С.Б: Мы уже построили семь мастер-домов в КП «ПриЛЕСный», расположенном в 16 км от Петербурга. Да, это не возле метро. Но нужно учитывать не расстояние до города, а время в пути. Даже в Петербурге, чтобы добраться из одного конца в другой, может потребоваться 40 минут, а то и 1,5 часа. Наши клиенты в основном передвигаются на автомобилях, а не на общественном транспорте. Нельзя сравнивать Ломоносовским район, где 15 км до КАД и еще час ехать по Кольцу, чтобы доехать до центра Петербурга, и Всеволожский район, где находится наш поселок «ПриЛЕСный», – от него до площади Александра Невского 35 минут пути. В КП «Кавголовские холмы» – второй наш поселок, где предлагаются мастер-дома – можно за 50 минут добраться до Финляндского вокзала на электричке.

Также не стоит забывать, что пандемия дала хороший «пинок» дистанционной работе, так что расстояния и ежедневные поездки уступают дорогу комфортным хоум-офисам и удаленке.

– Какие результаты по реализации «Неквартиры»? Оправдались ли ваши ожидания?

С.Б: Первые дома мы уже достроили, два проданы, еще два забронированы. Я считаю, что ожидания оправдываются. Мы запускаем еще 10 домов в другом проекте.

– Подпадает ли под ипотечные программы ваш продукт, ведь банки крайне щепетильно относятся  кредитованию загородной недвижимости?

С.Б: Да, наши мастер-дома подпадают под ипотечные программы. К сожалению, за последний год каких-то кардинальных изменений в работе банков с ипотекой на загородном рынке не произошло. На практике требования банков нередко оказываются избыточны, а иногда не поддаются логике.  До сих пор банковский сектор не чувствует себя как рыба в воде на рынке загородной недвижимости. Среди специалистов по ипотеке далеко не все понимают специфику загородки. Благо, у нас давно есть свой кредитный специалист, который тесно работе с банками, чтобы преодолеть возникающие сложности.

– Вы предлагаете готовые дома. В принципе ведь можно приобрести дом и на вторичке?

С.Б: На вторичке дом будет не новый – есть риск того, что планировка устарела, есть риск того, что застройщик не все учел и в процессе эксплуатации дом обветшал, поизносился и потребует дополнительных вложений или серьезного ремонта. Опять же предыдущий собственник переделал дом под себя – платить придется за чью-то «вкусовщину», которую все равно потом переделывать и вкладываться снова.

Мы же при разработке продукта «Неквартира» особое внимание уделяем функциональности: наличие хозяйственных помещений, достаточное количество мест для хранения, несколько санузлов, мастер-спальни, комнаты для старших родителей на первых этажах и помещения свободного назначения. Искренне верим, что именно функциональность, а не количество квадратных метров определяет качество жизни и комфорт каждого члена семьи.

Основные преимущества наших мастер-домов – это надежность, наличие проектной документации, приемка на всех этапах техническим надзором, со всей документацией – от технических узлов до архитектурных решений, все сертификаты на материалы, которые используются, расширенная гарантия на конструктив и инженерные системы.

При строительстве домов мы используем не минимальные требования по теплопроводности стен, кровли, а оптимальные решения с учетом особенностей климата региона и других факторов, с запасом в полтора раза, для того, чтобы дом был максимально теплым. Плюс вентиляция, на которой часто при строительстве экономят. Внимание к деталям, о которых на этапе покупки человек даже не задумывается, но в процессе эксплуатации оценит на 100%, – таков наш подход. Снегозащита для крыши, ливневки, чтобы не портился фундамент, покрытие светоотражающей пленкой панорамных окон и противоударное покрытие в нижней части этих же панорамных окон и т.п.

За 12 лет мы многое узнали о загородной жизни и проблемах, с которыми сталкиваются люди, поэтому сразу включаем в свои мастер-дома решения, которые помогут избежать таких проблем нашим будущим клиентам.


Ньюсмейкер: Портал Zagorod.ru. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: zagorod.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос