Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 26087
Аналитика. Опубликовано 18.08.2020 15:56  Просмотров всего: 1170; сегодня: 32.

«Метриум»: Предложение массовых апартаментов в Москве выросло на 43%

«Метриум»: Предложение массовых апартаментов в Москве выросло на 43%

За прошедший год число апартаментов в продаже в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве выросло на 43%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Сейчас их общее количество достигло 3,6 тыс. единиц. В целом с начала 2020 года предложение массовых апартаментов на московском рынке новостроек держится на максимальном за последние четыре года уровне.

В конце первого полугодия 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента насчитывалось 3,6 тыс. апартаментов, по данным «Метриум». По сравнению с первым полугодием 2019 года, когда в продаже были представлены 2,5 тыс. апартаментов, их количество увеличилось на 43%. Между тем, к примеру, предложение апартаментов бизнес-класса за этот же период сократилось на 12,8% с 4,4 тыс. до 3,9 тыс.

Аналитики «Метриум» отмечают, что рост предложения апартаментов в массовом сегменте начался еще в прошлом году и достиг пика в IV квартале, когда их общее число в продаже достигло 3,6 тыс. В 2020 года количество апартаментов на рынке сохранялось на высоком уровне. В I квартале эксперты насчитывали 3,4 тыс. таких объектов, а во втором квартале – 3,6 тыс.

В целом доля апартаментов на рынке массовых новостроек (включая квартиры) составила по итогам полугодия 22%. Между тем год назад она составляла 15%.

«Рост доли апартаментов на рынке новостроек массового сегмента связан с выходом в продажу новых проектов такого типа с нежилым статусом, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – В какой-то степени застройщики реагируют на изменения как на рынке недвижимости, так и в целом в экономике. За последние два года цены на жилье в Москве заметно возросли, что объективно снизило доступность квартир. Поэтому часть клиентов, особенно с учетом снижения ипотечных ставок на новостройки, переключилась на апартаменты. Примечательно, что в продаже появились апартаменты эконом-класса, которые всегда были крайне редким вариантом жилья. Правда, их качественный уровень действительно нельзя назвать высоким, поэтому я бы рекомендовал покупателям все-таки рассматривать для покупки мультиформатные комплексы, где есть и квартиры, и апартаменты. В них характеристики квартир и апартаментов почти не различаются, что является своеобразной гарантией их качества».

По данным «Метриум», к концу первого полугодия 2020 года на рынке апартаментов массового сегмента в Москве насчитывались 27 комплексов. Между тем в аналогичный период год назад в столице был 21 проект. Действительно, за этот период в продаже появился один проект апартаментов эконом-класса.

При этом цены на апартаменты массового сегмента растут не так быстро, как на квартиры. За первое полугодие средний «квадрат» в таком типе недвижимости вырос на 1,8%, а за год (со второго полугодия 2019 года) – на 5,7%. Сейчас массовые апартаменты в среднем обойдутся в 188,5 тыс. рублей за кв.м. Квартиры при этом за полугодие выросли в цене на 4,2%, а за год – на 8,3% (до 181,8 тыс. рублей).

«Апартаменты остаются привлекательным вариантом решения жилищного вопроса для многих клиентов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, они выигрывают по соотношению цены и удачности расположения комплекса у обычных квартир. Поэтому их нередко выбирают жители Москвы с пропиской, которые при этом ориентируются на жизнь недалеко от центра. Также апартаменты остаются привлекательным объектом покупки для клиентов с минимальным бюджетом, которые рассматривают их как временный вариант жилья. Полагаю, с учетом текущей обстановки на рынке, интерес к апартаментам будет расти».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1698 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос