Сегодня суббота, 26.09.2020: публикаций: 26094
Аналитика. Опубликовано 06.08.2020 13:21  Просмотров всего: 1606; сегодня: 4.

Экология Петербурга: где опасно жить, дышать, ходить

Экология Петербурга: где опасно жить, дышать, ходить

Большие города не могут похвастаться хорошей экологией. Скученность жителей, обилие автотранспорта, техногенные аварии, мусорные полигоны – без этого не обходится ни один мегаполис. Где найти себе безопасное жилье?

Парадокс Петербурга – самые грязные, самые опасные локации расположены как раз в центре, в окружении памятников архитектуры, в самом сердце мегаполиса. Именно здесь приобретается жилье дорогое, респектабельное. Впрочем, исходя из официальных документов, экологическая обстановка в городе в целом оценивается как благополучная.

Грязный воздух в Петербурге.

В докладе об экологической ситуации в Петербурге в 2019 году, подготовленном Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, «исторические районы», самые дорогие, упоминаются с завидной регулярностью. Так, в Центральном районе в прошлом году было зафиксировано превышение ПДК по бензапирену в два раза. Впрочем, и самый дешевый район Петербурга – Красногвардейский – вошел в этот грязный список.

Основную роль в загрязнении воздуха оказывает, конечно, автотранспорт, количество которого постоянно растет. Отсюда и рост суммарных выбросов, загрязняющих воздух, – с 2008 по 2018 год они выросли на 37%.

Но специфика Петербурга – дорогие квартиры часто строятся на набережных с видом на воду, а именно набережные забиты транспортом весь день. В Москве, к примеру, для элитного строительства все больше выбирают, наоборот, укромные уголки, запрятанные в столичных улочках.

С воздухом более или менее повезло западным и юго-западным районам Петербурга – они продуваются ветрами лучше и чаще. Хотя жители могут и роптать на ветреность. Вообще, благодаря обилию ветров и дождей Петербург очищается естественным образом, и жителям нет необходимости постоянно ходить в маске.

Грязная вода в Петербурге.

Пишут, что вода в Венеции благодаря коронавирусу и отсутствию туристов стала чище и прозрачнее. Стали заметны рыбки и водоплавающие. Возможно, что и в Северной Венеции произошло некоторое очищение – данных пока нет. Но общая ситуация в Петербурге выглядит печальной. Рыбка, выловленная из Невы, уж точно не самая полезная. В целом мы живем в городе, богатом грязными реками. Так что вид на воду – это хорошо, но только если смотреть.

Грязная земля в Петербурге.

В последние несколько лет строители активно преобразуют промышленные зоны в жилые. Большинство этих территорий активно эксплуатировалось в советское время, и мало кто заботился о вредных отходах, выполняя очередное задание партии и Правительства. Так что найти чистый участок с промышленным прошлым проблематично.

Застройщики уверяют, что проводят все необходимые меры по рекультивации загрязненных территорий. Показывают правильные документы и экспертизы. Но мало уже кто сегодня помнит, что, к примеру, на территории ГИПХа, где собирались построить «судебный квартал», одна экспертиза обнаружила отходы 1-го и 2-го класса опасности, а вторая – только 4-го и 5-го (неопасные). Можно понять судей, которые без особого желания воспринимали идею переезда на эту элитную территорию (центр города, Нева рядышком), видимо, зная, что собой представляла деятельность Института прикладной химии и какого класса опасности там земля под ногами. Теперь вместо «судейского квартала» решено разбить парк.

«Соседство жилых домов с промзонами не только создает дискомфорт для жильцов, но может нанести серьезный ущерб для здоровья. Поэтому при выборе новостройки важно оценивать не только инфраструктуру и транспортную доступность локации, но и ее экологический фон. Важно узнать, что именно раньше находилось на месте строительства», – считает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Чистое жилье.

Застройщики нередко жалуются, что строить жилье в центре города негде. Как видим, может это и неплохо. Здесь наблюдаются самые плохие показатели вредности.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», самый популярный район у новоселов – Приморский. В первой половине 2020 года на него пришлось 27% спроса. 

С точки зрения официальной экологии к нему нареканий вообще нет. Правда, жители жалуются на неприятный запах, но эти запахи, как уверяет Росприроднадзор, не являются вредными, а скорее даже естественными. Как разъяснили в ведомстве, «неприятный запах исходит от органических удобрений, который используют на полях недалеко от поселков Каменка и Левашово. Сельхозпредприятие подтвердило, что сейчас идут активные посадочные работы. И навоз добавляют в почву для ее удобрения». Так что неприятный запах – это результат продовольственной независимости, к которой стремится вся страна.

На втором месте по популярности у покупателей — Московский район (13%). Далее с небольшим отрывом идут Красносельский и Выборгский: их доля в объеме продаж — по 12%. Замыкает пятерку лидеров Невский район, на который приходится 10% спроса. 

«Наиболее комфортными и безопасными локациями для жизни являются кварталы, расположенные на удалении от промышленных зон, железнодорожных путей и крупных транспортных развязок, различного рода производств. При этом близость парковых зон и водоемов, напротив, благотворно влияет на экологический фон и повышает качество жизни», — отмечает Надежда Калашникова. По ее мнению, в Петербурге такими благополучными районами являются старые «спальники». Центр города сложно назвать экологически благоприятным из-за плотного автомобильного движения. «Многие новые жилые кварталы сейчас строятся как раз на месте бывших промзон и свалок. И только обжитые кварталы городских районов имеют неплохие экологические показатели. Например, экологически благоприятными являются локации на севере Выборгского и Калининского районов. Здесь много крупных зеленых зон: Сосновка, Удельный, Муринский парки, сады и скверы», — резюмирует она.

Фактически именно на зеленые зоны и остается уповать, живя в мегаполисе. И именно на наличие или отсутствие таковых, как правило, делают упор застройщики, продвигая тот или иной жилой комплекс. Но, как говорится, все относительно.

«Любой мегаполис, даже не отягощенный вредными производствами - это воздух, загрязненный выхлопными газами, и риск техногенных аварий. Но это лишь плата за выбор образа жизни, – говорит Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела». – У жителей больших городов есть своя система приоритетов, и на первых местах: высокооплачиваемые рабочие места, качественное образование, активная культурная жизнь, широкий выбор мест для отдыха, минимум времени на дорогу — если не на машине, то на метро. Те, для кого в приоритете размеренная и уединенная жизнь на природе, всегда могут отказаться от рисков мегаполиса и уехать жить в деревню». Как показала практика последних месяцев, добавляет она, многие люди могут работать удаленно, если их работа не связана с личным оказанием услуг или производством чего-то материального. Тем не менее, существует и третий путь: покупка квартиры в малоэтажном жилом комплексе в пригороде большого города. Во-первых, содержать квартиру на порядок легче и дешевле, чем индивидуальный дом. Во-вторых, если работа в городе, то время в пути что из ближайшего пригорода, что из спальных районов примерно одинаково, разница минут в 10-15. В-третьих, такие комплексы рассчитаны на небольшое количество жителей, что, безусловно, радует всех, кто устал от городской толчеи и незнакомых лиц во дворе дома. В-четвертых, большинство малоэтажных проектов оснащены автономными газовыми котельными, что обеспечивает отопление и горячее водоснабжение квартир без оглядки на коммунальных монополистов и частые аварии на теплоцентралях. Ну и главное – это природное окружение. 

Опасный Петербург.

Кроме экологической ситуации, на безопасность жизни в Петербурге влияют и другие факторы, в том числе техногенные аварии, от которых никто не застрахован. Теоретически их должно быть меньше в новых районах новостроек. В новых домах не используется природный газ и тем более печи – основная причина пожаров и взрывов в жилом фонде. В новостройках не может случиться того, что произошло в Выборге в апреле этого года, когда при пожаре погибла семья из 8 человек, включая шестерых детей. Дом имел печное отопление. В XXI веке куда ж без печи.

В 2018 году, по данным МЧС, в Петербурге произошли 5384 коммунальных аварии, в 2019-м – более 6 тысяч. В мае в районе дома №18 на Туристской улице (к слову, дом построен в 2010 году) прорвало трубу с горячей водой, в результате чего затопило припаркованные машины. К счастью, обошлось без жертв. Но так бывает не всегда. 10 декабря 2017 года 58-летняя Захида Сулейманова попала в промоину с горячей водой прямо у дома на улице Тульской, 7А, в котором проживает. В результате она получила ожоги 57% тела и ног. В апреле прошлого года в доме №49 на 2-й Комсомольской улице прорвало трубу с горячей водой. Волна кипятка выбила окна на первом этаже и ворвалась в квартиру. Погибла 64-летняя женщина, серьезно пострадал ее сын. Причиной стала изношенность труб.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 46 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос