Сегодня суббота, 26.09.2020: публикаций: 26094
Аналитика. Опубликовано 05.08.2020 18:53  Просмотров всего: 1106; сегодня: 10.

«Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций

«Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций

Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки. 

Компания «Метриум» продолжает публикацию рейтинга наиболее привлекательных для инвестиций новинок рынка недвижимости Москвы.  

Какие проекты II квартала наиболее привлекательны для инвестиций

Во II квартале на рынке новостроек старой Москвы, несмотря на режим самоизоляции и ухудшение экономической обстановки, в продаже появились семь проектов комфорт- и бизнес-класса, то есть на один комплекс меньше, чем в I квартале (объекты премиум- и элитного класса в рейтинге не рассматриваются в силу специфики инвестирования в них). При этом с точки зрения инвестиционной привлекательности они в целом были интереснее, чем проекты I квартала.

На этот раз первую позицию с равным количеством очков заняли сразу два «новичка» – жилой комплекс бизнес-класса «Настоящее» (Раменки) и комплекс апартаментов «Правда» (Беговой район). Оба проекта набрали по 28 баллов (64% от максимально возможного), тогда как лидер инвестиционного рейтинга I квартала (Monodom Family) набрал 25 баллов (57%).

«Настоящее» и «Правда» выделяются привлекательным уровнем цен относительно ближайших конкурентов. В первом проекте средняя стоимость «квадрата» составляет 253 тыс. рублей, а во втором – 244 тыс. рублей, что более чем на 30% меньше, чем у соседних новостроек. За это комплексы получили по критерию цены максимальный балл (5). Оба проекта характеризуются удачным расположением – рядом есть метро, они находятся недалеко от центра, а близлежащие территории хорошо обеспечены социальной и коммерческой инфраструктурой. Однако есть среди лидеров и различия. «Правда» – небольшой проект по сравнению с «Настоящим», то есть более приватный. Но «Настоящее» возводит более крупный девелопер («Центр-Инвест»), чем «Правду» (ПСН). Минимальная стоимость квартиры в «Настоящем» составляет 9,3 млн рублей за квартиру площадью 35 кв.м, а в «Правде» – 7,9 млн рублей за апартамент площадью 33 кв.м.

На второй строчке также проект бизнес-класса TopHills в Нагорном районе. В сумме он набрал 22 балла (50% возможных). Хотя он не отличается низким уровнем цен, проект очень выгодно расположен рядом с метро «Нагорная» и большим парком. При этом всего за 15 минут можно доехать до ТТК, а значит и в центр города. Проект реализует один из крупнейших и надежнейших застройщиков Москвы – компания Ingrad. Как и другие новостройки этого девелопера, TopHills довольно большой (125 тыс. кв.м). Средняя стоимость квадратного метра в проекте – 250 тыс. рублей, а минимальная цена квартиры – 7,2 млн рублей (29 кв.м).

На третьей строчке – проект комфорт-класса «Соседи 21/19» (Рязанский район), набравший 20 баллов (45% возможных). Комплекс также нельзя назвать дешевым (в среднем 213 тыс. рублей за кв.м) для своей локации, но он находится рядом с новым метро «Стахановская», совсем недалеко от ТТК (около 6 минут езды на автомобиле) и имеет небольшой масштаб (45 тыс. кв.м). Из минусов – противоречивое окружение комплекса. С одной стороны, здесь достаточно социальных и коммерческих объектов поблизости, с другой стороны, есть и промзона. Минимальная стоимость квартиры в этом комплексе – 6,7 млн рублей (25 кв.м).

«Вложение в московские новостройки – это очень выгодное решение, и последние три месяца являются тому ярким подтверждением,комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дело в том, что в период самоизоляции мы не фиксировали снижения средней стоимости квадратного метра, хотя спрос при этом снизился на 30-70% в различных проектах застройки. Более того, девелоперы не боялись выводить в продажу новые объекты. В какой-то степени выход этих новостроек в разгар самоизоляции и других проблем является признаком уверенности их застройщиков в успехе. При этом продажи во втором квартале были технически затруднены различными ограничениями, поэтому у инвесторов, полагаю, всё ещё есть высокие шансы найти в этих объектах наиболее ликвидные квартиры по низким ценам».

Сферы деятельности: Инвестиции, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1698 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос