Сегодня вторник, 04.08.2020: публикаций: 25971
Аналитика. Опубликовано 27.07.2020 22:14  Просмотров всего: 619; сегодня: 39.

Удастся ли наверстать коронавирусный спад до конца года?

Удастся ли наверстать коронавирусный спад до конца года?

Застройщики смотрят в будущее с оптимизмом, не ожидая серьезного спада продаж и негативного влияния коронавируса. Настроение им, конечно, подняла субсидированная государством ипотека, позволившая оперативно вернуть спрос после самоизоляционной кампании.

Застройщикам удалось преодолеть весенний спад в продажах. Текущая обстановка выглядит более-менее стабильной – благодаря госипотеке, в которой оказались заинтересованы не только строители, но и банки, также потерявшие в период самоизоляции своих клиентов. Совместными усилиями строительного и финансового бизнеса рынок новостроек удалось вытащить из стремительного падения в кризис.

Марина Агеева, директор по маркетингу компании «Красная стрела»:
– Наша компания этим летом введет в эксплуатацию два малоэтажных жилых комплекса – «Горки Парк» в Энколово, рядом с курортом «Охта Парк», и «Неоклассика-2» на въезде в Пушкин. Это почти 650 квартир. Проекты немного задержались, мы планировали передать ключи дольщикам весной. Однако из-за введенного в городе и Ленобласти режима самоизоляции усложнилось взаимодействие с организациями, отвечающими за приемку инженерных сетей и объекта в целом. Кроме того, приостановили работу некоторые поставщики и подрядчики, выполняющие благоустройство. В настоящее время все сложности преодолены и проекты вышли на финишную прямую.

До конца года рассчитываем завершить строительство еще двух проектов – ЖК «Аист» на проспекте Ветеранов и клубного дома «Артхаус» в центре Петербурга на Звенигородской улице.

Продажи в апреле-мае у нас просели примерно на 50%, но июнь показал очень хорошие результаты – реализовалось много сделок, отложенных с весны. Многие покупатели оказались психологически не готовы совершать покупку квартиры в режиме онлайн, даже при том, что наш отдел продаж мог проводить большую часть этапов сделки в удаленном формате. Однако хороший июнь не вытащил второй квартал на плановый уровень. Надеемся, что третий квартал покажет неплохие результаты. В первую очередь за счет того, что мы предлагаем самый востребованный сегодня продукт – квартиры в уже готовых домах.

К тому же ожидается, что на днях ЦБ снова снизит ключевую ставку, которая потянет за собой вниз и ставки по депозитам. Хранить относительно небольшие сбережения в банках под 3%-4% при растущих ценах станет совсем неинтересно, так что велика вероятность, что эти деньги придут на рынок недвижимости. Если не в качестве 100% оплаты за квартиры, то в качестве первого взноса по недорогой ипотеке. Пока в нашей стране еще не появилось более надежного инструмента для сохранения заработанных средств, чем недвижимость, особенно в экономически сложные времена.

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:
- Благодаря своевременному запуску льготной ипотеки, коронавирусного спада строительная отрасль практически не ощутила. Небольшое снижение спроса, которое было в начале апреля, нам удалось отыграть уже в мае. Продажи по итогам II квартала у нас выросли на 9% относительно того же периода 2019 года, и лето продолжает показывать нетрадиционную для сезона активность. Что будет после 1 ноября, прогнозировать сложно, поэтому горожане стараются решить жилищный вопрос сейчас. По итогам мая и июня больше 80% квартир у нас было приобретено с использованием ипотеки.

Еще далеко не все отрасли вышли из карантина, и к осени общая экономическая ситуация вряд ли выйдет на стабильный докарантинный режим. Это, конечно, влияет на доходы граждан. Поэтому мы надеемся, что льготная программа будет продлена или ставки по окончании субсидирования останутся на близком к сегодняшнему уровне. Это поможет поддержать и граждан, и спрос.

Объем ввода жилья в Петербурге и Ленобласти в этом году вряд ли покажет существенные изменения относительно плана. Все-таки стройки в нашем регионе не останавливались, критического снижения спроса не было, комиссии Госстройнадзора также сейчас работают без перебоев. В ГК «КВС», в частности, строительство всех объектов, и жилых, и инфраструктурных, идет в рамках графика. К концу года мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 155 тысяч кв. м жилья. Стройка – достаточно инертный процесс. В этом году будут сдаваться объекты, начатые еще по старым правилам и до коронавирусной весны. Влияние нынешней ситуации с сокращением нового строительства можно будет оценить не раньше конца следующего года.

Андрей Кириллов, директор по продажам и маркетингу корпорации «Мегалит», представитель застройщика «Мегалит – Охта Групп» (ЖК «Приморский квартал»):
– Коронавирусный спад уже пошел на снижение, так что к концу года есть все шансы на то, что он окончательно нивелируется, по крайней мере в массовом сегменте первичной недвижимости. В этом году весеннее оживление спроса на рынке с марта-апреля перенеслось на май-июнь в связи с появлением льготной ипотеки под рекордно низкий процент. Так что по окончанию первого полугодия многим девелоперам уже удалось наверстать снижение интереса к новостройкам, связанное с объявлением режима самоизоляции. Программа с господдержкой работает эффективно, десятки тысяч семей по всей стране уже смогли воспользоваться этими льготами с целью приобретения необходимого им жилья. Срок принятия решения по покупке квартиры сейчас сократился: люди не уходят думать по 2-3 месяца, как раньше, на каком проекте лучше остановить свой выбор. Сейчас сделки полностью закрываются в среднем за 3-4 недели с момента первого обращения. Доступная ипотека подогревает интерес, хорошие предложения ежедневно исчезают из продажи, дома активно строятся, и цены продолжают планомерно расти. Рынок недвижимости практически полностью вернулся в офлайн и начинает функционировать в обычном режиме.

Что касается продления ипотеки с господдержкой, разумеется, это необходимо. Причем не только рынку, но и населению. Сейчас до 75% сделок в новостройках закрываются с участием кредитных средств. Окончание этой программы может вновь на какое-то время стагнировать рынок, и тогда выполнение планов по продажам окажется в такой же зоне риска, как и национальные планы по вводу жилья по итогам года. Целесообразно было бы сохранить ипотеку с процентной ставкой не выше 6,5% хотя бы до окончания первого квартала следующего года и появления качественных доказательств того, что экономика страны начала восстанавливаться.

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ:
– Ещё до пандемии, в начале 2020 года мы фиксировали вывод новых проектов в работу заметно больше, нежели в конце прошлого года. Поэтому, мы считаем, что отставание по срокам реализации, количеству реализации квадратных метров, а также по степени их покупаемости в качестве уже оформленных сделок может быть, но в то же время данные меры в действующей ситуации максимально сконцентрированы на том, чтобы рынок жилья это полутора-двухмесячное отставание наверстал.

Если откроются дополнительные программы поддержки индивидуального жилищного строительства, то это предоставит ещё бОльшую возможность и широту реализации заявленных мер поддержки и заложенных нацпроектом инструментов, что существенно усилит развитие жилищного строительства в стране. И мы надеемся, что сильно корректировать объёмы построенного и сдаваемого жилья и объемы проданного жилья, с учетом наличия данных инструментов, не придётся. Конечно, мы очень сильно зависим от покупательского спроса населения. Если граждане будут своевременно получать заработную плату и она будет стабилизирована, если доходы населения не будут сильно уменьшаться, то при наличии льготной ипотеки активность на рынке жилищного строительства со стороны покупателей будет расти.

Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):
- Ситуация с коронавирусом привела не к спаду, а, скорее, к активизации рынка недвижимости, во всяком случае, в Санкт-Петербурге и Москве. Это видно по цифрам - в первом полугодии в Петербурге продано не менее 1,5 млн кв. метров жилья. Дело в том, что неопределенные перспективы кризиса и введение льготной ипотеки подстегнули тех, кто задумывался о приобретении недвижимости. Летом – в традиционный сезон затишья – в этом году спрос также не спадает: жители городов не стали брать отпуска и сохраняют деловую активность. Сейчас это наиболее сильный драйвер продаж. Но уже объявлено завершение периода льготной ипотеки, в ноябре-декабре текущего года эта программа будет остановлена. Последствия отмены просчитать сейчас сложно, но рынок может стагнировать, а продажи – снизиться. В целом по рынку, количество запусков новых проектов уменьшилось примерно в три раза. И безусловно, пока мы окончательно не преодолеем последствия пандемии, девелоперы будут с осторожностью выводить проекты на рынок, особенно в сегменте массового спроса. Что касается переносов сроков, то у нас в RBI планы не изменились, мы строим и сдаем объекты по плану.

Сферы деятельности: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос