Сегодня четверг, 13.08.2020: публикаций: 25988
Новости. Опубликовано 23.07.2020 18:22  Просмотров всего: 851; сегодня: 4.

5 обязательных для посещения мест в шаге от «Данилова Дома» в Москве

5 обязательных для посещения мест в шаге от «Данилова Дома» в Москве

Выходной день, семья требует новых впечатлений, а машину брать не хочется – куда отправиться и чем заняться в 10-15 минутах ходьбы от дома? Жителям центра найти ответ на этот вопрос довольно легко: вокруг много исторических достопримечательностей, лучших культурных центров и интересных активностей. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о таких местах в шаговой доступности от клубного комплекса апартаментов «Данилов Дом».

1. Данилов монастырь. Адрес: ул. Даниловский Вал, 22. Время в пути: 13 минут пешком.

Всего в 13 минутах ходьбы от клубного комплекса апартаментов премиум-класса «Данилов Дом» находится первый монастырь Москвы, основанный спустя всего 40 лет после того, как впервые была упомянута в летописях Москва, – Данилов монастырь (1282 год). Название он получил по имени основателя – московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского.

За более чем семь столетий истории монастырь неоднократно подвергался разграблению, приходил в упадок и перестраивался. С 1983 года он возродился как духовный и административный центр Русской православной церкви Московского патриархата. Сегодня здесь можно посетить самое древнее из сохранившихся монастырских строений – Собор Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, который был построен в XVI веке. Здесь же есть Собор Троицы Живоначальной XIX века, а также резиденция патриарха РПЦ, возведенная в начале 1980-х к празднованию 1000-летия крещения Руси.

В Даниловом монастыре можно не только любоваться храмовой архитектурой – здесь есть Центр духовного развития детей и молодежи, певческо-регентские курсы и школа звонарского мастерства, подростковый клуб путешественников «Пилигримия». В монастыре также действует ремесленная слобода. Местные мастера создают картины, кожаные изделия, иконы, которые можно приобрести в монастыре.

2. Московский монетный двор. Адрес: ул. Даниловский Вал, 1. Время в пути: 7 минут пешком.

На площади Серпуховской заставы находится приметное белое здание в стиле советского модернизма – это Московский монетный двор, один из двух монетных дворов Гознака, действующих в России, наряду с петербургским. Здесь работает «печатный станок» страны – изготовляются банкноты, разменные и памятные монеты, отличительные знаки, ордена, медали и другие награды, причем не только России, но и 20 стран Азии, Африки, Европы и СНГ.

При Московском монетном дворе работает торговый салон, который можно посетить, хотя вообще предприятие Гознак режимное и хорошо охраняется. Здесь продаются нумизматические наборы редких и тематических монет, жетоны, памятные медали, миниатюрные копии знаков отличия, орденов и медалей, сувениры. Знакомства с изделиями Московского монетного двора может стать отправной точкой для увлечения нумизматикой, историей российского монетного дел.

3. Центр авангарда. Адрес: ул. Серпуховский Вал, 24 к. 2. Время в пути: 10 минут пешком.

Даниловский район – место сосредоточения московского конструктивизма в архитектуре. Здесь были построены первые советские дома-коммуны, которые должны были стать образцовыми жилищами строителей коммунизма. Некоторые из них сохранились до сих пор между Серпуховским Валом и улицей Лестева.

Там же находится и Центр авангарда – культурно-образовательный институт, ставящий задачу сохранения и популяризации наследия советского авангарда, а также архитектурных памятников. Помимо этого, Центр стремится развивать район как туристический и культурный кластер советского конструктивизма.

Здесь можно посетить совсем новый, открытый в 2017 году, Музей авангарда, лекции, семинары, круглые столы, кинопоказы. Для детей в Центре действует творческая мастерская «Детский Вхутемас» – воссозданные Высшие художественно-технические мастерские, существовавшие в 1920-е гг. Дети смогут погрузиться в творческую атмосферу педагогического эксперимента эпохи авангарда, получить знания и навыки художественного видения того времени. Также при Центре авангарда работает крупнейшая тематическая библиотека с профильной литературой и периодикой, которая может быть полезна как студентам-искусствоведам, так и профессиональным исследователям 1920-1930-х гг.

4. Интерактивный музей оружия. Адрес: ул. Шухова 13, к. 2. Время в пути: 13 минут пешком.

В переулках Шаболовки можно наткнуться на еще один интересный культурный центр – уникальный для Москвы Интерактивный музей оружия. Здесь посетители не только узнают историю творения великих русских оружейников Фёдорова, Мосина, Токарева, Дегтярёва, Макарова, Драгунова и Калашникова, но и прикоснутся к образцам пистолетов, штурмовых винтовок, автоматов. 99% экспонатов – оригинальные изделия, и о каждого из них есть история создания и применения.

 При музее работает пневматический тир, где можно пострелять из автомата или пистолета. Также посетители есть возможность принять участие в организованных экскурсиях и квестах, посвященных развитию отечественного и мирового стрелкового оружия, событиям Второй мировой войны. Сотрудники музея могут провести мастер-класс по сборке и разборке оружия под присмотром опытных инструкторов. Время от времени в музее проводятся открытые уроки, посвященные ключевым событиям Великой Отечественной Войны, совмещенные с занятиями по устройству стрелкового оружия, и средствам защиты от оружия массового поражения.

5. Московский буддистский центр «Ганден Тендар Линг». Адрес: ул. Павловская, 18. Время в пути: 9 минут пешком.

Московский буддистский центр «Ганден Тендар Линг» был создан в 2000 году буддистскими богословами. Сегодня он является не только местом духовной практики для буддистов, но и образовательным центром всех, кто интересуется этой религией и культурой. Помимо буддистских образовательных программ, в «Ганден Тендар Линг» можно изучать и общечеловеческие дисциплины, к примеру, медитацию, социально-эмоционально-этическое учение. В центре проводятся регулярные медитации для всех желающих, а также традиционные буддистские обряды, за которыми можно понаблюдать.

Гости центра могут принять участие и в творческих занятиях. К примеру, в «Ганден Тендар Линг» регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению ца-ца – глиняных табличек с изображениями Будды и различными священными символами. Под руководством учителей посетители могут изготовить табличку из белой глины, раскрасить её и забрать домой. Буддисты считают, что эта практика способствует очищению души, повышает вероятность благоприятного перерождения, предотвращает несчастья. В центре также проходят особые курсы гуманного и ответственного отношения к животным – в буддизме строго порицается любой вред живым существам.

«Наш клубный дом находится в локации, где сосредоточено наследие самых разных исторических эпох, архитектурного искусства и религиозных общин, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Таким образом формируется уникальная среда для жизни и развития личности, воспитания младшего поколения. Далеко не в каждой локации центра Москвы можно найти столь пёстрый набор возможных вариантов духовного отдыха – от древнего православного монастыря до буддистского центра, от музея советского авангарда до музея стрелкового оружия».

Сферы деятельности: Культура, искусство, музеи, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: СМУ-6 Инвестиции — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос