Сегодня четверг, 13.08.2020: публикаций: 25988
Аналитика. Опубликовано 23.07.2020 14:32  Просмотров всего: 801; сегодня: 6.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

В I полугодии 2020 года 57% квартир первичного рынка жилья были реализованы в пяти лидирующих по продажам жилых комплексах Новой Москвы, подсчитали аналитики компании «Метриум». При этом за прошедший год стоимость квадратного метра в них увеличилась на 15-20%. Темпы продаж в самых востребованных ЖК составляют по 100-200 квартир в месяц.

В первой половине 2020 года в Новой Москве было реализовано более 8 тыс. квартир в новостройках, что на 39% меньше, чем в аналогичный период 2019 года, подсчитали эксперты «Метриум». При этом в пяти наиболее востребованных проектах жилых комплексов было заключено 57% сделок, тогда как год назад на верхнюю пятерку топа приходилось только 40% продаж. Таким образом, спрос в Новой Москве в еще большей степени сконцентрировался в немногочисленных наиболее ликвидных проектах, хотя всего на этом рынке представлено 33 жилых комплекса.

В I полугодии 2020 года, как и в тот же период 2019 года, больше всего квартир продал застройщик ЖК комфорт-класса «Саларьево Парк». В этом комплексе было реализовано 16% проданных в Новой Москве за последние шесть месяцев квартир. Каждый месяц в этом проекте в среднем заключалось 210 договоров долевого участия. Однако по сравнению с I кварталом во II квартале число заключенных в рамках проекта договоров долевого участия сократились на 41% из-за режима самоизоляции и ухудшения экономической обстановки.

При этом за последний год цены на квартиры ЖК «Саларьево Парк» заметно выросли. Если в конце I полугодия 2019 года средний «квадрат» обходился здесь в 128 тыс. рублей, то сейчас – 147 тыс. рублей, то есть на 15% дороже. Средняя стоимость квартиры выросла с 7,25 млн до 7,7 млн рублей.

На второй позиции оказался жилой комплекс бизнес-класса «Румянцево Парк» – новый участник рейтинга. В этом проекте были проданы 13% реализованных за полугодие новомосковских первичных квартир. В среднем здесь продавали около 170 квартир в месяц. Тем не менее во втором квартале в ЖК «Румянцево Парк» было реализовано на 55% меньше квартир, чем в I квартале.

 Как и в лидирующем комплексе, аналитики «Метриум» отметили в этом проекте внушительный рост цен. Квадратный метр подорожал здесь с 123 тыс. до 147 тыс. рублей, то есть почти на 20%. Средняя стоимость квартиры возросла примерно на 1 млн рублей – с 7,1 млн до 8,1 млн рублей.

«Бронза» досталась ЖК «Скандинавия», который за прошедший год опустился только на одну позицию. В этом проекте заключено 10% от совокупного числа сделок в Новой Москве за последние полгода, а средний темп продаж составил порядка 150 квартир в месяц. Однако в апреле-июне в этом проекте спрос сократился на 42% относительно января-марта.

За прошедший год квадратный метр в «Скандинавии» подорожал на 17% – с 126 тыс. до 147 тыс. рублей. Квартира сейчас обходится примерно в 8,7 млн рублей против 7,9 млн рублей в конце I полугодия 2019 года.

«Разница в цене жилья в ТиНАО и в других округах столицы, которая сейчас составляет порядка 40%, давно привлекает покупателей-москвичей в нашу локацию, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – При этом спрос концентрируется вокруг комплексных масштабных проектов, с качественным благоустройством и развитой сопутствующей инфраструктурой, расположенных вблизи от новых станций метро. Квартиры в таких проектах даже в период пандемии и самоизоляции сохранили не только покупательский интерес, но и «докризисный» уровень цен, хотя в целом по рынку спрос на жилье сократился примерно на 50% относительно прошлогодних показателей».

Среди топовых по продажам проектов новостроек Новой Москвы не испытали сокращения спроса в течение полугодия только два объекта. В ЖК «Алхимово» количество заключенных ДДУ в II квартале выросло на 18% относительно I квартала. Уже в июне в этом проекте было зарегистрировано максимальное число сделок с начала года. Похожая динамика была и в ЖК «Аквилон Парк», где во II квартале спрос вырос на 38%, а июнь стал самым удачным месяцем продаж с начала года.  

Заметнее всего кризисные тенденции и режим самоизоляции ударил по активности покупателей в ЖК «Первый Московский». Во II квартале количество зарегистрированных ДДУ здесь сократилось на 94%.

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве составила 141,5 тыс. рублей, увеличившись на 11% с конца 2019 года. Причем в Новомосковском административном округе показатель достиг 143 тыс. рублей за кв. м (11% за полгода). Год назад новостройки Новой Москвы стоили в среднем 120,1 тыс. рублей за кв.м, а, в частности, в Новомосковском АО – 121,7 тыс. рублей за кв.м.

Среди наиболее востребованных комплексов Новой Москвы максимальный уровень цен отмечен в ЖК «Аквилон Парк». Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет 173 тыс. рублей, а квартира обойдется в 8,1 млн рублей.

Самая низкая стоимость квадратного метра среди лидирующих по продажам новостроек была отмечена в микрорайоне Десна в Новых Ватутинках. Квартиру здесь можно купить в среднем по 117 тыс. рублей за кв.м, а общая стоимость среднего объекта составляет порядка 5,1 млн рублей.

«Снижение спроса привело к обострению конкуренции среди застройщиков Новой Москвы, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В наиболее выигрышном положении оказались масштабные жилые комплексы с собственной инфраструктурой и качественным благоустройством, расположенные недалеко от МКАД и рядом с новыми станциями метро. Именно поэтому на их долю пришлось больше сделок, чем у других проектов. В свою очередь, это позволило застройщикам повышать расценки очень высокими темпами. Покупателям жилья в Новой Москве нужно иметь в виду эти тенденции, потому что с высокой степенью вероятность рост цен здесь будет продолжаться».


Ньюсмейкер: Метриум — 1673 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос