Сегодня четверг, 13.08.2020: публикаций: 25988
Товары и услуги. Опубликовано 17.07.2020 14:44  Просмотров всего: 840; сегодня: 3.

«Метриум»: Какие акции остались на рынке новостроек после самоизоляции

«Метриум»: Какие акции остались на рынке новостроек после самоизоляции

Пандемия коронавируса и экономический кризис принесли покупателям новостроек не одни лишь сложности. Есть и позитивные последствия: падение спроса подстегнуло изобретательность застройщиков, которые пошли навстречу клиентам и предложили различные акции – от нашумевшей ипотеки без процентов до скидок за онлайн-покупку. После отмены самоизоляции некоторые из них утратили актуальность, но даже сейчас у покупателей есть возможность «заскочить в последний вагон» и заключить выгодную сделку. Эксперты «Метриум» выяснили, какие акции остались на рынке недвижимости после снятия ограничений.

Свобода от процентов

В конце апреля в стране начала действовать ипотека с господдержкой под 6,5% – мощная «антикризисная» мера. Банки и застройщики решили усилить эффективность льготы, и на рынке одна за другой стали появляться программы, которые предлагали еще более выгодные условия.

Банки начали дополнительно снижать ставки на весь срок кредитования, но чаще всего лишь на доли процентного пункта. Сегодня минимальная ставка составляет 5,85% годовых в Промсвязьбанке при первом взносе от 15%. В Транскапиталбанке действует ставка 4,99% при оплате комиссии в размере 4,99% от суммы кредита, а в иных случаях – 6,49% годовых.

Застройщики предложили более радикальное, но краткосрочное решение. Целый ряд девелоперов, среди которых ПИК, ГК «А101», MR Group, УК «Развитие», Группа «Самолет», ГК «Инград», ГК ФСК и другие, в партнерстве с ведущими банками субсидировали ставку до 0,1-0,5% годовых. По сути, застройщики выплачивают проценты вместо клиентов в течение определенного периода – до конца 2020 года, полгода или целый год.

Экономия очевидна с первого же месяца. Например, в ЖК «Мир Митино» при покупке сданной однокомнатной квартиры за 6,9 млн рублей и первоначальном взносе 20% ежемесячный платеж по ипотеке, оформленной в ВТБ, до конца года составит 24,2 тыс. рублей вместо 40,1 тыс. рублей. То есть кредитная нагрузка на заемщика будет на 40% ниже.

Компромиссное решение предлагает ГК «А101» – крупнейший девелопер в Новой Москве. Совместно с Россельхозбанком застройщик подготовил ипотечную программу для покупки квартир в жилых комплексах «Скандинавия» и «Испанские кварталы» со ставкой от 2,55% при условии страхования жизни и здоровья. Ипотеку можно оформить максимум на 5 лет при сумме кредита от 3 млн рублей и первоначальном взносе в размере 50% от стоимости квартиры.

Ипотечные каникулы

Про этот тип банковского продукта обычно вспоминают только как о мере поддержки покупателей квартир, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Однако он может быть эффективен и в обычной практике, поскольку сокращает общий уровень расходов ипотечного заемщика. Нередко покупатель до переезда в новую квартиру одновременно гасит ипотеку, платит за арендное жилье и обслуживает потребительский кредит, который берется для первоначального взноса по ипотеке. Ипотечные каникулы могут оптимизировать расходы заемщика в самый затратный период, а дополнительные риски банка покрываются чуть более высокой ставкой в рамках «каникулярных» программ.

К примеру, ГК «А101» в партнерстве с Россельхозбанком освобождает покупателей квартир в ЖК «Скандинавия» и ЖК «Испанские кварталы» от любых платежей на первый год кредитования: их сумма равномерно перераспределяется на весь оставшийся срок. Ставка по ипотеке в рамках данной программы составляет 8,7% годовых.

Рассрочка без переплаты

Антикризисные меры захлестнули не только ипотечное кредитование, но и другие способы покупки. Еще весной девелоперы начали предлагать программы беспроцентной рассрочки с улучшенными условиями.

Обычно параметры рассрочки различаются в зависимости от проекта, но принцип один: чем больше первоначальный взнос, тем дольше срок выплат и ниже процент. Размер первоначального взноса варьируется от 10% до 80% от стоимости квартиры, а срок – от трех месяцев до двух лет. Процент обычно составляет порядка 8-12%.

Во время пандемии девелоперы стали совершенствовать условия и идти навстречу клиентам. В ряде проектов стартовали программы беспроцентной рассрочки, при этом срок оплаты становился все более длительным, а размер первого взноса снижался.

Например, УК «Развитие» запустила акцию «Купи сейчас – плати потом» в ЖК «Мир Митино». При покупке выделенного пула готовых квартир действует беспроцентная рассрочка с первым взносом в размере 50% от стоимости квартиры. Еще 25% погашаются до конца сентября 2020 года, а оставшиеся 25% – до 30 марта 2021 года.

Группа «Эталон» в проекте «Нормандия» предложила беспроцентную рассрочку на еще более длительный период – до декабря 2021 года, но уже при ежемесячной оплате. Размер первого взноса начинается от 20%. Аналогичное предложение действует и в ЖК «Летний сад»: строящуюся квартиру можно купить в рассрочку без переплаты при взносе от 20%. Срок оплаты – до ввода проекта в эксплуатацию в IV квартале 2020 года.

Кто не работает, тот ест!

Еще одна эффективная мера поддержки спроса – это страхование покупателя от недобровольной потери работы за счет застройщика. При сокращении штата, закрытии компании и других неблагоприятных сценариях «затягивать пояс» не придется. Страховая премия позволит клиентам сохранить привычный уровень жизни, пока решается вопрос с трудоустройством. Если же квартира куплена в ипотеку, заемщик сможет исправно вносить платежи и избежать пени за просрочку.

Совместные программы с ведущими страховыми компаниями предложили такие застройщики, как ГК «А101», УК «Развитие», ГК «Инград», AFI Development. В зависимости от проекта сроки действия страхового полиса, размер премии и перечень страховых случаев могут варьироваться.  

Здоровье в подарок

Пандемия коронавируса подчеркнула значимость непреходящих ценностей – жизни и здоровья. И застройщики не остались в стороне от проблем мирового масштаба. Во время самоизоляции отдельные девелоперы, например, ГК ФСК, предоставляли дополнительные скидки медработникам, которые оказались на передовой борьбы с эпидемией. Однако акция завершилась после отмены режима самоизоляции.

Некоторые девелоперы подошли к вопросу с другой стороны и сразу нацелились на будущее. Например, в культурно-образовательном кластере Russian Design District действует партнерская программа с сервисом DocDoc. После старта продаж при покупке квартиры в режиме онлайн клиенты получат в подарок сертификат на медобслуживание всей семьи и будут иметь доступ к онлайн-консультациям специалистов. Сертификат рассчитан на годовое безлимитное обслуживание. В оздоровительную программу входит также ветеринария. А в проектах AFI Development при оформлении ипотеки покупателям доступны скидки до 15% на страхование жизни и здоровья от компании ВСК.

Бонусы за удаленку

Режим самоизоляции ускорил цифровизацию рынка недвижимости и переход на онлайн-сделки. И этот рывок не прошел бесследно: после снятия ограничений новый формат взаимодействия между продавцами и покупателями продолжает развиваться и совершенствоваться. Тем не менее, как и любое нововведение, онлайн-сделки не сразу закрепились на рынке, и застройщики стремились поощрить самых продвинутых покупателей. Во многих проектах предлагались скидки за дистанционную покупку или за прохождение отдельных этапов сделки в режиме онлайн (например, бронирования). Большинство предложений истекли после снятия режима самоизоляции, однако в отдельных жилых комплексах скидки все еще актуальны. Так, в некоторых проектах Группы «Эталон» действует бессрочная акция: при электронной регистрации ДДУ предоставляется дисконт в размере 50 тыс. рублей.

Не остался в стороне и Сбербанк, который во время пандемии стал своего рода первопроходцем среди банков в сфере цифровизации своей деятельности. Именно Сбербанк первым запустил программу выездной ипотеки и предусмотрел возможность удаленного открытия эскроу-счетов. Сегодня банк дополнительно снижает ставку по ипотеке с господдержкой до 6,1% годовых при электронной регистрации сделки. Акция действует до 1 февраля 2021 года.

«Новое – это хорошо забытое старое, и сегодня застройщики взяли на вооружение инструменты поддержки спроса, которые доказали свою эффективность во время прошлых кризисов, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Некоторые предложения (например, скидки за онлайн-покупку) были злободневными, ориентированными на повышение спроса во время самоизоляции, и сегодня большинство из них уже отменено. Однако более масштабные явления, такие как совместные программы застройщиков и банков по субсидированию ипотечных ставок, нацелены на долгосрочную перспективу. В любом случае экономическая ситуация все еще нестабильна, и покупательская способность населения заметно снизилась. Поэтому девелоперы стремятся устранить основные препятствия к совершению покупки: берут на себя проценты по кредиту, предоставляют страховку от потери работы и т. д. Причем в некоторых проектах доступно сразу несколько разных акций, которые могут суммироваться».

Сферы деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1673 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос