Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 25909
Персоны. Опубликовано 29.06.2020 19:07  Просмотров всего: 1189; сегодня: 8.

Конаково: 16 квартир в подарок ветеранам ВОВ

Конаково: 16 квартир в подарок ветеранам ВОВ

26 июня  2020 года бизнесмен-строитель Юрий Шеляпин вручил 16 ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых квартир в построенном его холдингом доме на берегу Волги в городе Конаково Тверской области. В начале этого года президент московского строительного холдинга «Эко-Тепло» Юрий Ефимович Шеляпин задумал к 75-летию Победы подарить 15 квартир женщинам-ветеранам. Разыскал их в Москве, откуда сам родом, и Тверской области, где активно строит жилье. Потому что считает, что в России женщины военного времени неоправданно забыты, отодвинуты на второй план, несмотря на значимость их участия в Победе в Великой Отечественной войне.

Идею мецената поддержала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Помогала найти сведения об участницах войны, направляла запросы, собирала документы. 

«15 женщин с уникальными историями участия в Великой Отечественной войне, все награждены достойными государственными наградами, некоторые из них пережили и концлагерь и потерю своих близких, и заслужили доброты и справедливости», - сказала Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации на торжественной встрече с ветеранами.

В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти города Москва Инна Святенко, уполномоченный по правам человека Тверской области Надежда Егорова, глава Конаковского района Олег Лобановский, депутаты Законодательного собрания Тверской области.

Поиск достойных претендентов был не прост. В итоге счастливыми обладательницами квартир в новом доме стали 15 замечательных женщин,: Любовь Алексеевна Новокрещенных, Александра Константиновна Кулагина, Анна Сергеевна Путивцева, Анна Павловна Кошкина, Нина Ивановна Старова, Александра Ивановна Петрищева, Дарья Григорьевна Семенова, Валентина Александровна Дианова, Татьяна Айзиковна Кокарева, Мария Павловна Фомина, Раиса Николаевна Рубцова, Галина Михайловна Макеева, Александра Павловна Булатова, Зоя Ивановна Бессонова, Трофимова Наталья Фроловна. А также Кузнецов Николай Иванович, тоже ветеран.

Жилой комплекс «Дом на Учебной» расположен в центре Конаково. Выполненный в классическом стиле, современный многоэтажный красавец был сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. В доме 14 этажей, три секции, пандусы и по два лифта в каждом подъезде. Строили на совесть - все квартиры здесь большие и улучшенной планировки. Однокомнатные по 48-59 кв. м, а двушки - 80-91 кв. м. Именно эти квартиры и решено было дарить ветеранам. Несмотря на то, что дом расположен в центре города, это тихий спальный район, вокруг - благоустроенная территория, парковка для автотранспорта, развитая инфраструктура: рядом городская больница, аптеки, железнодорожный и автовокзал. Всё это планировалось заранее, ведь изначально было известно, кто здесь будет проживать: люди, для которых так необходимы комфорт и уют.

Как восприняли известие о получении жилья новоселы? Конечно, не поверили. 

Наталье Фроловне Трофимовой 86 лет. Ее судьба непроста и даже трагична. Семилетним ребенком в Великую Отечественную войну она оказалась в Польше, где прошла ужасы немецких концлагерей. Знающие ее люди говорят, что с тех пор она очень редко улыбается. Сегодня Наталья Фроловна живет в поселке Красное Знамя. А тогда, в начале 1940-х, проживала в деревне Кцынь Калужской области. С началом войны, наступлением врага и оккупацией ее деревни 7-летняя девочка стала разведчицей и передавала партизанам ценные сведения. Затем была свидетелем того, как сожгли ее родной дом, видела, как умер от удара сапогом ее младший брат, а затем стала узницей концлагеря. Домой, а точнее на пепелище родного дома, вернулась только после Победы.

Всю жизнь жила скромно, в крохотной комнатке старого деревянного барака, что и жильем-то назвать сложно, и много работала. Говорит, что местные власти ей помогали утеплять стены, чтобы не задувал ветер, а большего она и не просила. Наталья Фроловна - одна из тех, кто получил сертификат на новое жилье. И пусть она сначала не верила и даже отказывалась, но потом передумала. Теперь бабушка Наташа будет жить в теплой, светлой квартире. 

95-летняя Дарья Григорьевна Семеновар одилась она на Украине в 1924 году. В девять лет осталась круглой сиротой (сначала от туберкулеза умер отец, потом и мама), и ее определили в детский дом, где Даша окончила восемь классов школы. В 1940 году вместе с сестрой поступила в Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу и уже в 1942 году стала работать в эвакогоспитале Саратова, а чуть позже попала на фронт. Первое боевое крещение Дарьи произошло под Курском, где шли ожесточенные бои. За всё время войны эвакогоспиталь не раз перебрасывали с места на место, в разные части фронта. Поэтому девушка побывала много где: в Польше, Белоруссии. Своим самым ярким впечатлением считает присутствие при заключении акта о капитуляции, куда ее 7 мая 1945 года пригласили вместе с другими девушками-медиками.

После войны осталась в медицине. В 1947 году работала медицинской сестрой в госпитале инвалидов Отечественной войны. А в 1954-м, когда на базе Ленинградского стоматологического института был основан Калининский государственный медицинский институт, ушла работать на кафедру хирургической стоматологии старшим лаборантом. Здесь и проработала до 1989 года (более 35 лет) старшей медсестрой на кафедре стоматологии детского возраста. До недавних пор Дарья Григорьевна - ветеран труда, почетный работник ТГМА - жила в маленьком домике за Тверцой. А сейчас готовится к переезду в новую просторную квартиру в Конаково. 

Подводя итоги благотворительной акции, Юрий Шеляпин подчеркивает, что такие проекты необходимы. А на вопрос, почему он помогает, отвечает просто: «Квартира в этом доме - не просто новое и обустроенное жилище, это возможность продлить жизнь, ведь долголетие напрямую зависит от качества жизни. И я не могу не помогать в этом. Можете назвать это просто потребностью моей души. Ведь когда кто-то рад, я счастлив!»

Юрий Ефимович Шеляпин - президент московского строительного холдинга «Эко-Тепло». Более 55 лет своей жизни посвятил строительству, почетный и заслуженный строитель Российской Федерации. Построил жилые комплексы «Белый лебедь» на Мичуринском, «Донское подворье» рядом с Донским монастырем, «Дача Сталина» на Можайском шоссе. Сегодня занимается комплексным развитием элитного поселка Ольгино в Конаковском районе Тверской области.


Ньюсмейкер: Строительный холдинг «Эко-Тепло». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос