Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 25897
Аналитика. Опубликовано 18.06.2020 14:36  Просмотров всего: 733; сегодня: 1.

«Метриум»: В мае обвал спроса на рынке жилья Москвы продолжился

«Метриум»: В мае обвал спроса на рынке жилья Москвы продолжился

В мае на рынке жилой недвижимости в Москве продолжилось снижение числа сделок на 10-25%, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра. Относительно апреля в сегменте новостроек количество договоров долевого участия сократилось на 20%, число соглашений купли-продажи во вторичном секторе упало на 25%, а ипотека на 10%.

В мае 2020 года в Москве было заключено 3,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с апрелем 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 3,9 тыс. ДДУ, активность дольщиков сократилась на 20%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в годовом выражении количество ДДУ снизилось на 59% (в мае 2019 года было заключено 7,6 тыс. сделок с новостройками). По уровню спроса текущие показатели сопоставимы с 2016 годом, но все же выше, чем в 2015 году.

Продолжился обвал спроса и на рынке ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 2,4 тыс. договоров, что на 10% меньше, чем в апреле. По сравнению с маем 2019, активность заемщиков жилищных кредитов снизилась на 65%, так как год назад в мае зафиксировали 6,8 тыс. сделок. Столь малое число сделок на рынке ипотеки не отмечалось с января 2017 года, когда в Москве заключили всего 1,9 тыс. сделок с привлечением кредита.

«Как видим, пока программа субсидирования ипотеки не повлияла на рынок, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Тем не менее, большое число заявок поступает именно от клиентов, привлекающих кредит, поэтому есть вероятность того, что всплеск числа сделок придется на июнь или, что более вероятно, на июль. Впрочем, в это время уже острее проявят себя последствия экономического спада, когда после снятия всех ограничений станет ясно, что многие участники экономики не пережили самоизоляцию. Тогда, возможно, всплеска не будет вовсе – пока прогнозировать рано».

На вторичном рынке жилья в мае 2020 года ситуация также ухудшилась. В этот период в Москве заключили 3,9 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 25% меньше, чем в апреле 2020 года. В годовом выражении число сделок в мае 2020 года сократилось на 64%. Майские показатели вторичного рынка жилья худшие по меньшей мере за последние семь лет.

«Как и следовало ожидать, майские показатели спроса оказались хуже апрельских, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это не удивительно, ведь в статистике апреля учтены мартовские, “докризисные” сделки, тогда как май стал уже чисто кризисным месяцем для рынка жилья. Впрочем, нужно отметить, что несмотря на режим самоизоляции, опасения покупателей, приостановку строек, введение фактического запрета на передвижения, все равно удалось заключить тысячи сделок с жильем в Москве. Это значит, что сработали цифровые механизмы дистанционных продаж, а также несмотря на ухудшение экономической обстановки на рынке осталось немало покупателей, во всяком случае больше, чем в кризисном 2015 году».  

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1648 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос