Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 25897
Консультации. Опубликовано 15.06.2020 07:34  Просмотров всего: 787; сегодня: 1.

До окончания «дачной амнистии» осталось менее года

До окончания «дачной амнистии» осталось менее года

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъясняющих публикаций. 

Напоминаем садоводам Южного Урала, что срок действия «дачной амнистии» истекает 1 марта 2021 года.

В соответствии с действующим в данный момент законодательством у владельцев садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, есть возможность оформить документы на них в упрощенном порядке. Порядок этот, называемый «дачной амнистией», действует до 1 марта 2021 года. Поэтому тем, кто желал бы привести свои документы на садовую недвижимость в порядок, необходимо учитывать это обстоятельство и не откладывать обращение в Управление Росреестра.

Что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»? Начать необходимо с обращения к кадастровому инженеру, который составит техническую документацию на дом. Затем нужно уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и через любой офис Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) подать заявление для осуществления единой процедуры постановки дома на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на него. Обращаем внимание, что правоустанавливающие документы на земельный участок представлять не нужно, но только в том случае, если сведения о нем были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) ранее (например, имеется свидетельство о государственной регистрации на землю (т.н. «зеленка») или выписка из ЕГРН). Если же нет, то к заявлению необходимо приложить и те первичные документы, на основании которых садовод владеет данным земельным участком.

Если по каким-то причинам заявитель не успевает воспользоваться преимуществами «дачной амнистии», то после 1 марта 2021 года для него будет действовать иная процедура оформления прав – т.н. уведомительный порядок. Суть его заключается в том, что сначала в орган местного самоуправления подается уведомление о планируемом строительстве, а потом – о его окончании. В этом случае на первом этапе муниципальные власти дают уведомление о соответствии планируемого строительства всем необходимым техническим параметрам и требованиям законодательства, а на втором этапе – контролируют, что оконченное строительство полностью соответствует поданному ранее уведомлению. Для постановки на кадастровый учёт и регистрации прав собственности на дом, о начале строительства которого направлялось уведомление ранее, в орган местного самоуправления необходимо также представить технический план на такой объект, подготовленный кадастровым инженером. Обращаться в МФЦ не нужно, должностные лица местной администрации сами направляют в Росреестр заявление о постановке на кадучет вновь построенного дома и госрегистрации прав на него.

 

Сферы деятельности: Кадастр, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 1025 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5525)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос