Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 25897
Аналитика. Опубликовано 28.05.2020 14:09  Просмотров всего: 972; сегодня: 1.

Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину

Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину

Впервые с 2014 года апартаменты потеснили квартиры на рынке московских новостроек премиум-класса. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля нежилых помещений превысила 51%, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 26%, а число таких лотов в продаже не превышало несколько сотен. Сейчас московские застройщики реализуют 1,3 тыс. апартаментов премиум-класса в среднем за 606 тыс. рублей за кв.м.

В апреле на рынке новостроек премиум-класса в Москве были представлены 61 комплекс, подсчитали эксперты «Метриум». В них насчитывалось более 2,5 тыс. квартир и апартаментов. С начала 2020 года предложение сократилось почти на 15%, при этом впервые за последние пять лет изменилось соотношение квартир и апартаментов на премиальном рынке.

По итогам апреля в продаже было 1,3 тыс. апартаментов (51%), тогда как объектов со статусом жилого помещения насчитывалось 1,2 тыс. (49%) Между тем, еще в конце 2019 года соотношение было другим: 1,4 тыс. апартаментов (48%) против 1,5 тыс. квартир (52%). В предыдущие годы представительство апартаментов на рынке премиальных новостроек было еще скромнее, но имело тенденцию к нарастанию. В конце 2018 года доля нежилых помещений в предложении составляла 42%, в 2017 году – 25%, в 2016 году – 24%, в 2015 – 32%, в 2014 году – 26%.

При этом абсолютное число апартаментов в продаже также возрастало в последние годы. Если в 2014 году на рынке новостроек премиум-класса можно было найти только 625 апартаментов, то к 2018 году их число выросло почти в три раза до 1,8 тыс. Ввиду мощного спроса в 2018-2019 гг. их предложение снизилось, но еще заметнее уменьшилось число премиальных квартир (с 2,9 тыс. на пике предложения в 2017 году до 1,2 тыс. в апреле 2020 года).

«Одной из причин роста предложения апартаментов в премиальном сегменте рынка новостроек стал выход в продажу крупных проектов, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом»). – В последние годы появилось немало комплексов, которые насчитывают несколько сотен апартаментов. Это масштабные объекты преимущественно в центре. В связи с этим комплексы апартаментов клубного формата стали сравнительной редкостью, и покупатели за ними буквально охотятся. Что касается юридического статуса помещений, то для потенциальной аудитории он не столь важен, как в массовом сегменте и в бизнес-классе».

Эксперты «Метриум» отмечают, что в предыдущие годы активность девелоперов в сегменте новостроек премиум-класса была высокой. В 2019 году продажи открылись в 11 комплексах премиум-класса. Для сравнения – в 2018 году на рынке появилось 17 новых проектов, в 2017 году – 12 жилых комплексов премиального уровня. С начала года на рынке появился один новый комплекс премиум-класса.

«Чаще всего статус новостройки определяется ее расположением, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Застройщики не всегда прибегают к изменению вида разрешенного использования земельного участка, от которого часто зависит впоследствии юридический статус помещений в здании, построенном на такой площадке. Как и покупатели, застройщики концентрируются не на юридических формальностях, а на качестве продукта».

По данным «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в апартаментах премиальных новостроек Москвы составляет 606 тыс. рублей. Между тем «квадрат» в  квартирах премиум-класса стоит 581 тыс. рублей, то есть на 4% дешевле.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1648 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос