Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 25897
Интервью, мнения. Опубликовано 28.05.2020 01:35  Просмотров всего: 2804; сегодня: 2.

Количество сделок на вторичном рынке недвижимости увеличится

Количество сделок на вторичном рынке недвижимости увеличится

Покупательского всплеска на рынке жилья в новостройках после снятия ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса, напротив, не будет. Такое мнение озвучила директор по продажам Master Девелопмент Юлия Роженцева.

По словам эксперта, рост числа сделок на вторичном рынке недвижимости Петербурга будет обусловлен отменой периода самоизоляции, в частности, открытием МФЦ, нотариальных и юридических компаний.

- После снятия ограничений покупатели смогут довести до ума те сделки и договоренности, которые были достигнуты ранее. На “вторичке” возможен рост количества сделок за счет процента покупателей, которые вышли на заключительный этап сделки и, которым необходимо просто дооформить документы. Вторым фактором покупательской активности на вторичном рынке является возможность торга. Заинтересованные в скорейшем получении денег продавцы будут снижать стоимость жилья. На рынке новостроек наблюдается спад покупательской активности, что обусловлено спадом платежеспособности населения. Рынку новостроек падать уже некуда. Цены на жилье будут расти. Граждане, в свою очередь, боятся входить в долговые обязательства и, наоборот, пытаются скинуть и продать активы, которые были куплены в ипотеку, чтобы избавиться от кредитной нагрузки, - подчеркивает Юлия Роженцева. 

Эксперт также отметила, что цены на жилье на первичном рынке недвижимости могут вырасти в среднем на 20% до конца года. С переходом на новое законодательство и на эскроу-счета были ощутимые послабления: объекты с 30% готовностью разрешили реализовывать по ДДУ. Поэтому мы еще не почувствовали сильного роста цен. Но с вымыванием этих остатков, рост цен будет ощутимым. По правилам проектного финансирования застройщики будут кредитоваться у банков под 10-12% (если девелопер не продает жилье на этапах строительства) и под 5-6% (если квартиры в проекте реализуются на этапе строительства). Все эти проценты девелоперы будут закладывать в себестоимость проекта, плюс будут учитываться накладные расходы. Соответственно рост цен на квартиры в новостройках может составить порядка 20%.

 


Ньюсмейкер: Master Девелопмент — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос